Бесплатные консультации
по телефону в Москве
8 499 350-44-96
Бесплатные консультации
по телефону в Санкт-Петербурге
8 812 309-56-81
Занять денег
Получите быстрый займ до 100 000 рублей в режиме онлайн

Переход полномочий по управлению должником

Если должник не в силах исполнить обязательства и погасить задолженность, он или его контрагент может подать заявление о банкротстве. Данная процедура имеет массу нюансов и состоит из нескольких этапов, каждый из которых может продолжаться длительное время.

На начальной стадии появляется руководитель должника, ведущий его деятельность от первого лица. Затем назначают арбитражного управляющего, способного финансово оздоровить ликвидируемую компанию. Рассмотрим, какие обязанности выполняет каждый из них, и в чем заключается особенность их работы.

Понятие руководителя должника

Руководитель должника – это самостоятельный исполнительный инструмент организации, ведущий её деятельность без доверенности в процессе банкротства (№ 127 — ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)»). Его миссия заключается в подготовке неплательщика к ликвидации и предупреждении кредиторов о грядущей процедуре.

До начала процесса банкротства руководитель может подать заявление о ликвидации в арбитражный суд в нескольких случаях:

  • если исполнение обязательств перед одними кредиторами делает невозможным удовлетворение требований других в полном размере;
  • осуществление хозяйственной функции компании окажется под вопросом после применения взыскательных мер;
  • тяжелое финансовое состояние заемщика не отвечает требованиям кредиторов и не покроет всю задолженность;
  • уполномоченное лицо вынесло решение о подаче заявления в суд от лица неплательщика.

В течение 30 дней после обнаружения неспособности выполнить денежные обязательства руководитель должника подает заявление в суд, учитывая при этом активы компании и собственные силы для устранения проблемы. Медлить в данной ситуации нельзя, иначе сумма задолженности возрастет. Кроме того, есть риск приобщения руководителя к административной или субсидиарной ответственности.

переговоры
Руководитель должника осуществляет деятельность компании без доверенности в процедуре банкротства, ему необходимо предупредить всех кредиторов и подготовить документы к последующим этап ликвидации организации.

Обязанности руководителя должника

В случае, если исполнение обязательств просрочено более чем на 3 месяца, необходимо уведомить контрагентов и собственников имущества в 10-дневный срок о реальном положении дел и указать основания для ликвидации компании. Предусмотрены и другие обязанности для директора должника при введении начальной стадии банкротства.

Так при вступлении организации на стадию наблюдения, обязанности представителя работников должника сводятся к следующему:

  1. Оценить фактическое положение дел и выработать стратегию для обеспечения сохранности активов.
  2. Рассмотреть имущественное и финансовое состояние должника.
  3. Составить реестр требований кредиторов.
  4. Известить кредиторов о начале процедуры банкротства.
  5. Провести первичное собрание всех контрагентов.

Решение о введении процедуры наблюдения принимает арбитражный судья на основе представленных материалов дела. Обычно данная стадия длится не более 7 месяцев, но возможны исключения для дел повышенной сложности. Например, при банкротстве застройщика с многомиллиардными долгами наблюдение может длиться более 1,5 лет.

За это время нужно найти наилучший выход из сложившийся ситуации, чтобы удовлетворить требования членов реестра. Руководителю предстоит изучить документы и бухгалтерские отчеты предприятия за последние 3 года, составить список активов и своевременно проинформировать стороны об изменениях платежеспособности должника.

Понятие арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий представляет собой уполномоченное лицо с российским гражданством, назначенное судом и призванное осуществить выполнение всех этапов ликвидации должника. Различают несколько типов управляющего в зависимости от стадии банкротства:

  • временный при наблюдении;
  • административный при оздоровлении;
  • внешний при внешнем управлении;
  • конкурсный при конкурсном производстве.

В соответствии со ст. 20 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)», в качестве арбитражного руководителя могут выступать граждане РФ с высшим юридическим или экономическим образованием и лицензией на право заниматься соответствующей деятельностью, ИП, находящиеся на руководящей должности не менее 2-х лет, успешно прошедшие соответствующий экзамен, не имеющие судимости и состоящие в СРО (саморегулируемой организации арбитражных управляющих).

Миссия управляющего заключается в том, чтобы обеспечить интересы должника и кредиторов с наименьшими потерями. Ему необходимо тщательно изучить документы и активы неплательщика, подготовить и реализовать план действий на каждом этапе процедуры банкротства в соответствии с действующими нормативными актами.

арбитражный управляющий
Есть несколько типов арбитражного управляющего: временный, административный, внешний и конкурсный; он обязан проконтролировать ход банкротства на каждом этапе и постараться обеспечить интересы должника и кредиторов с минимальными потерями.

Обязанности арбитражного управляющего

Арбитражный директор должен объективно оценить ситуацию и равноценно защищать интересы кредиторов и дебиторов. Кроме того, он имеет следующие обязанности:

  • составлять реестр требований контрагентов и работать с ним;
  • проводить собрания кредиторов по обсуждению дальнейших действий и важных моментов;
  • организовывать инвентаризацию и ориентировочно оценивать объекты собственности должника: капитал, продукцию, технику, ценные бумаги, материалы, дебиторскую задолженность и т. д.;
  • уведомлять участников о ходе процесса банкротства уточнять размеры долгов;
  • проверять информацию об имуществе компании путем отправки запросов в гос. структуры: ИФНС, Росреестр, Ростехнадзор и т. п.;
  • сохранять конфиденциальность полученных сведений;
  • выявлять признаки преднамеренной ликвидации компании;
  • направлять в арбитражный суд необходимые заявления;
  • компенсировать кредиторам и должнику ущерб, возникший из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей;
  • привлекать различных экспертов за счет должника на стадиях внешнего управления и конкурсного производства;
  • реализовывать объекты собственности в ходе аукциона на последний стадиях банкротства;
  • исполнять денежные требования кредиторов в порядке очередности.

В ходе стадии наблюдения временный управляющий должен постараться улучшить материальное положение компании, изучить активы и источники финансирования, оценить возможности для выполнения обязательств.

На следующем этапе ему необходимо проконтролировать процесс составления реестра требований кредитора и осуществление стратегии по оздоровлению организации.

При внешнем управлении нужно продолжить контроль над выполнением плана действий и мероприятий по восстановлению платежеспособности ликвидируемого должника. Последний этап подразумевает полный контроль конкурсного управляющего над имуществом и хоз. деятельностью должника, вплоть до увольнения сотрудников.

Исполняет ли внешний управляющий обязанности руководителя должника в ходе внешнего управления? Согласно, ч. 1 ст. 94 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» в этом случае руководитель должника будет отстранён от своей деятельности. Следовательно, все полномочия по управлению компанией переходят к управляющему.

Кроме того, на внешнего управляющего возлагаются и другие обязанности:

  1. Вести различные отчеты (бухгалтерский, финансовый и т.п.).
  2. Сформировать стратегию дальнейших действий по восстановлению платежеспособности организации.
  3. Следить за реестром требований сторон.
  4. Использовать различные механизмы ведения деятельности компании: сокращения, отчуждения объектов собственности, реорганизация и т. д.

Таким образом, арбитражный руководитель должен действовать в рамках закона и в интересах всех сторон. В случае неисполнения возложенных обязательств суд может отстранить управляющего от процесса банкротства и привлечь к административной ответственности, а СРО может исключить его из своих рядов.

атрибуты суда
Кандидат на должность арбитражного управляющего должен соответствовать строгим критериям и утверждается судом, однако его кандидатуру из числа членов СРО (саморегулируемой организации арбитражных управляющих) могут предложить как кредиторы, так и должник.

Назначение арбитражного управляющего

Назначение арбитражного управляющего при подаче заявления должником происходит по решению суда. Судья рассматривает предложенную компанией кандидатуру на предмет соответствия определенным требованиям: вхождение в состав СРО, отсутствие судимости, успешное прохождение профильного экзамена, актуальность лицензии (срок действия 3 года) и т. д.

Внимание! Предложить кандидатуру на пост арбитражного управляющего может как должник, так и кредитор. Главное при утверждении того или иного лица – это соответствие требованиям закона.

Если заявленная вами персона соответствует требованиям, суд вынесет положительное решение. Однако на собрании кредиторов можно поднять вопрос о замене, если ожидания сторон не оправдались. Если большинство согласно пойти на такой шаг, суд может удовлетворить просьбу. При этом на последних стадиях банкротства данные решения находятся в компетенции комитета кредиторов.

Сама процедура назначения арбитражного управляющего проходит несколько этапов:

  • подача должником или кредитором соответствующего заявления в арбитражный суд с указанием члена СРО;
  • рассмотрение заявления судом и отправка запроса в СРО для получения конкретной информации по указанному в заявлении лицу;
  • после получения необходимых сведений (в течение 9 дней) суд проверяет кандидатуру;
  • вынесение судебного постановления по итогам изучения имеющихся сведений;
  • утверждение в судебном акте арбитражного управляющего.

Важно! Суд переносит обсуждение кандидатуры арбитражного управляющего на 1 месяц в том случае, если СРО не предоставила запрашиваемые данные в течение 2-х недель. Когда же кандидатура не предъявляется по прошествии 3-х месяцев, рассмотрение дела прекращается.

После назначения полномочия по осуществлению деятельности предприятия и проведению процедуры банкротства переходят к арбитражному управляющему. Ему отводится ключевая роль при ликвидации должника, т. к. именно от его навыков и решений зависит дальнейшая судьба организации и исход удовлетворения требований контрагентов.

Переход полномочий по управлению должником

Во время введения процедуры внешнего управления происходит переход полномочий по управлению должником к арбитражному управляющему. Последствия данной операции сводятся к следующему:

  • с руководителя должника и собственника имущества снимаются все полномочия (он вправе обжаловать увольнение и введение внешнего управления);
  • полный контроль деятельности компании переходит к управляющему;
  • арбитражный директор может отстранить руководителя или предложить ему другую должность;
  • вся документация, материальные ценности и т. д. должны быть предоставлены управляющему в ближайшее время;
  • отменяются принятые ранее решения по сохранности активов;
  • при необходимости можно арестовать имущество компании или применить другие ограничительные меры в рамках ликвидации должника;
  • устанавливается мораторий на исполнение денежных требований сторон (прекращается оплата обязательных платежей в бюджет, фонды и т. п.).

При этом к арбитражному управляющему переходят полномочия не только руководителя должника, но и других органов управления и собственников компании. Однако органы управления смогут и дальше принимать серьёзные решения в отношении имущества должника, но главенствующая роль отводится всё же управляющему.

Заключение

В случае невозможности исполнения обязательств перед кредиторами заемщик может подать заявление о ликвидации компании. В этом случае руководитель должника должен провести подготовительные мероприятия и оповестить кредиторов о предстоящем процессе. В заявлении для суда можно предложить свою кандидатуру на роль арбитражного управляющего.

Важным условием для назначения заявленной персоны является соответствие определенным требованиям. Миссия управляющего – по возможности оздоровить организацию, обеспечить сохранность активов и следить за процессом банкротства. На стадии временного управления к нему переходят все полномочия по осуществлению деятельности предприятия.

Добавить комментарий