Бесплатные консультации
по телефону в Москве
8 499 350-44-96
Бесплатные консультации
по телефону в Санкт-Петербурге
8 812 309-56-81
Занять денег
Получите быстрый займ до 100 000 рублей в режиме онлайн

Что означает для должника статья 46 часть 1 пункт 4 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Незнание законодательства чревато для граждан неприятностями. По этой причине изучение действующих законов, чтобы защитить права и знать об обязанностях – важный аспект современной жизни.

Предлагаем обсудить содержание и нюансы ФЗ РФ, который регулирует исполнительное производство. Конкретной темой этого обзора станет статья 46 часть 1 пункт 4 – что означает и что грозит должнику или взыскателю в этой ситуации, выясним ниже.

Краткое содержание Федерального Закона

Начнем разговор с описания основных положений, которые закреплены в этом документе. Закон «Об исполнительном производстве» определяет порядок работы и компетенцию инспекторов ФССП.

Здесь содержится схема и принцип действий служебных приставов при выполнении решения суда. Эти люди обязаны удовлетворить требования истца и обязать ответчика возместить причиненный ущерб. Причем ключевая задача такого инспектора – сбор сведений о неплательщике и взыскание долгов.

Что означает для должника ст. 46 ч. 1 п. 1
Действия судебных приставов регулирует ФЗ «Об исполнительном производстве»

Чтобы удовлетворить решение суда, приставы наделяются широкими полномочиями. Здесь и выяснение истинного материального положения неплательщика, и принудительное изъятие имущества, и объявление должника в розыск, и арест ответчика.

Кроме того, инспектор ФССП вправе попасть в помещение, которое принадлежит нерадивому заемщику, чтобы объективно оценить условия жизни и достатка ответчика. Комплекс таких мер необходим для выявления скрытых источников дохода, откуда удастся погасить долги.

Правда, ключевым условием для подобной работы становится беспристрастность правосудия. Таким образом, знакомый с должником пристав или работник ФССП, чьим родственником является неплательщик, обязан объявить о самоотводе от дела.

Теперь, когда ясен предмет рассмотрения, перейдем непосредственно к интересующей читателей ст. 46 ч. 1 п. 1. Что означает для должника это положение, какая выгода в такой ситуации у ответчика?

Непосредственно содержание статьи посвящено причинам и условиям, когда судебные приставы вынуждены прекратить работу по конкретному производству. Трактовка же самого пункта означает прекращение действий инспектора ФССП по делу неплательщика после подачи заявления взыскателем.

Задолженность: ст. 46 ч. 1 п. 4
Чтобы удовлетворить решение суда, инспектор исполнительной службы вправе ограничить свободу передвижения неплательщика, наложить арест на его имущество и конфисковать ценности

Конечно, на практике подобное основание для окончания работы пристава становится благоприятным исходом для неплательщика в материальном плане. Ведь в такой ситуации должник освобождается от выполнения решения суда, а пристав не вправе применить принудительное взыскание.

Хотя в реальной жизни ситуации, когда взыскатель добровольно отказывается от возмещения ущерба – редкость.

Описание механизма действия

Учитывая, что первая часть этой статьи закона описывает условия, когда исполнительное производство прекращается, выясним часто встречающиеся причины подобного решения. Рассмотрим стандартное основание для окончания работы пристава по делу – ст. 46 ч. 1 п. 4 – что означает для должника.

«Могу я выехать за границу?», «Списаны ли долги по кредиту?» – эти вопросы волнуют должников, по производству дел которых прекращены действия приставов на основании указанного положения. Изучим такие нюансы подробнее.

Содержание статьи 46 части 1 пункта 4
Если приставы не нашли у должника собственности, которая покроет ущерб истца, исполнительный лист возвращают взыскателю

Трактовка пункта 4 означает, что работник исполнительной службы не взыщет имущество должника или прекращает поиски источников дохода неплательщика для погашения задолженности истца, поскольку проверка ФССП выявила материальную несостоятельность проигравшей суд стороны.

Таким образом, ответчик избавляется от обязательств выплачивать долги на вполне законных основаниях. Однако здесь найдется один нюанс.

Часть 5 статьи 46, которую законодатели внесли на основании действия ФЗ от 28.12.2013 года, гласит, что истец вправе повторно подать заявление в исполнительную службу, если дело прекратили по ст. 46 ч. 1 п. 4.

Задолженность в таких ситуациях придется выплатить, когда при повторном исполнении процедуры судебный пристав обнаружит ценную собственность или у должника появится источник дохода. Правда, возобновить дело удастся в сроки 6–36 месяцев со дня вынесения постановления исполнительной службой.

Что означает для должника по кредиту ст. 46 ч. 1 п. 1 и п. 4
Если взыскатель не согласен с решением ФССП, он вправе повторно подать заявление на принудительное взыскание средств на протяжении 6 — 36 месяцев с даты получения исполнительного листа

Таким образом, формально до этого времени с неплательщика снимаются все обязательства и ограничения. Хотя при длительных поездках за пределы территории страны по возвращении не исключены неприятные сюрпризы, особенно, когда речь идет о кредитных долгах.

Ведь банк не упустит возможности взыскать материальный ущерб и повторно подаст подобное ходатайство.

Пояснения и примеры

Чтобы разобраться с нюансами и последствиями таких решений исполнительной службы, уместно рассмотреть типичные жизненные ситуации. Предлагаем уточнить вероятные варианты исхода для случаев, когда решение инспектора ФССП списывает долги перед кредитором или работник исполнительной службы признает невозможным взыскание алиментов.

Результаты решения для нерадивого заемщика

Теперь разберемся подробнее на конкретных жизненных примерах. Начнем с рассмотрения ст. 46 ч. 1 п. 4 – что означает для должника по кредиту подобное решение вопроса. После вынесения решения суда о принудительном взыскании долгов за дело берутся работники ФССП.

Эти люди ищут вероятные источники дохода неплательщика и определяют активы должника. В таких ситуациях приставы проверяют состояние счетов в банках, личное движимое имущество, драгоценности и ценные вещи.

Что означает и что грозит должнику по кредитам ст. 46 ч. 1 п. 4
Последствием непогашенной задолженности перед банком становится признание неплательщика банкротом

Люди, которые сталкивались с ФССП, осведомлены об особенностях работы этой службы. По этим причинам «хронические» должники избавляются от собственности заранее. Таким образом, формально взыскать задолженность невозможно, тем более, если неплательщик еще и безработный.

Судебный пристав фиксирует текущую ситуацию и составляет документ о прекращении исполнительного производства.

Еще один вариант, который нельзя исключить – нежелание работника исполнительной службы выполнять прямые обязанности. В подобных случаях инспектор не контролирует реальное положение дел и ограничивается «отпиской» перед взыскателем.

В результате прекращения производства по делу, проигравшая сторона избавляется от необходимости платить по счетам. Правда, в подобных ситуациях высока вероятность инициирования процедуры банкротства.

Признание неплательщика банкротом некоторым образом ограничивает гражданские права. Детали о последствиях такого исхода читатели найдут по этой ссылке. Кроме того, банки и кредитующие организации не упускают шанс повторной инициации процедуры взыскания, поскольку не намерены терять активы.

А что ждет неплательщиков алиментов

Теперь перейдем к другой распространенной ситуации, когда исполнительная служба присылает письмо истцу о невозможности взыскать с ответчика алименты и ссылается на ст. 46 ч. 1 п. 4.

Что означает для должника по алиментам такое положение дел? Это решение фактически освобождает неплательщика от обязанности содержать третье лицо, поскольку приставы не обнаружили у должника доходов или ценностей.

Что означает для должника по алиментам ст. 46 ч. 1 п. 4
Если ФССП вынесло решение о возврате исполнительного листа взыскателю алиментов на основании ст. 46. ч. 1 п. 4, с такого должника временно снимаются ограничения, но остается вероятность повторной подачи повторного заявления приставам

Конечно, тут вероятны риски, что истец повторит процедуру и через полгода добьется повторного запуска механизма исполнительного производства или инициирует новый судебный процесс.

Однако на практике для неплательщиков подобные решения означают получение свободы от выплат. Кроме того, инспектора исполнительной службы снимают ограничения передвижений, розыск ответчика и прекращают контроль над собственностью и доходом неплательщика.

Отметим, что при получении постановления ФССП должник увидит сумму задолженности, которую суд определил взыскателю. Фактически эта цифра не обязывает неплательщика возвращать долг, поскольку производство дела прекращено, а приставы просто описали предмет производства и указали точный размер остатка.

Статья 46 часть 1 пункт 4: что значит и чем грозит должнику
Дела о выплате алиментов — в приоритете инспекторов ФССП

Конечно, в ближайшие 3 года остается вероятность, что взыскатель возобновит исполнительную процедуру. Однако пока повторное производство не запущено, должник получает права, которыми обладают законопослушные граждане страны.

Кроме того, с такого лица снимают все запреты и ограничения. Но не забывайте, за неуплату алиментов грозит и уголовная ответственность, а такие дела исполнительные инспекторы берут на особый контроль.

Итоги и выводы

Как видите, для должников вынесение постановления о прекращении исполнительного производства становится положительным моментом. Причем если основанием для завершения процедуры стал первый пункт 46 статьи, исполнительное производство не возобновляется.

А вот дело, которое прекратили, опираясь на 4 пункт, вероятно, пересмотрят в будущем по заявлению взыскателя. Хотя подобный исход чаще встречается в ситуациях с задолженностью по кредиту.

Ст. 46 ч. 1 п. 4: могу я выехать за границу
Пока взыскатель не подаст повторного прошения, ФССП снимает любые ограничения свобод и прав с должника, включая и поездки за границу

Учитывайте, что взыскатель в такой ситуации теряет активы, на которые рассчитывал после принятия судом положительного решения в свою пользу. Соответственно, здесь не исключена вероятность, что истец повторно обращается в исполнительную службу, чтобы получить желаемую сумму.

Закон выделил для этого три года. Но до повторного инициирования производства с должника снимают ограничения.

Учитывайте, что на практике встречаются ситуации, когда формально дело прекращено, а запрет на выезд снять «забыли». В подобных случаях уместно обратиться в ФССП и заявить о собственных правах.

Кроме того, не забывайте, о рисках повторного возобновления дела через полгода. Поэтому задолжав слишком крупную сумму неуместно обзаводиться дорогостоящим имуществом – при повторном производстве инспекторы конфискуют такую собственность в счет погашения ущерба взыскателю.

Как видите, вынесение подобных постановлений – хороший знак для проигравшей стороны, означающий, что материальные обязательства сняты на законных основаниях.

Правда, здесь уместно выждать три года, и лишь после этого сроки исполнения судебного решения прекратятся. Помните, что каждый возврат исполнительного листа приставам заново запускает процесс, сроки которого составляют 36 месяцев. Кроме того, здесь нельзя исключать запуск процедуры банкротства нерадивого плательщика.

Добавить комментарий