Бесплатные консультации
по телефону в Москве
8 499 350-44-96
Бесплатные консультации
по телефону в Санкт-Петербурге
8 812 309-56-81
Занять денег
Получите быстрый займ до 100 000 рублей в режиме онлайн

Как происходит списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора?

Рыночные отношения вынуждают предприятия кредитоваться или закупать сырье и продукцию с отложением выплат. Однако в таких ситуациях нельзя исключать появление в балансе компании долгов, которые невозможно вернуть из-за ликвидации организации, выдавшей такой заем.

Здесь у начинающих бизнесменов и появляются вопросы, как правильно поступить в подобных случаях. Разберемся, можно ли списать кредиторскую задолженность, если кредитор ликвидирован, и как грамотно выполнить эти действия.

О чем говорит законодательство

Учитывая, что функционирование субъектов хозяйственной и предпринимательской деятельности регламентированы положениями законов Российской Федерации, искать ответы на такие вопросы уместно именно в правовом поле.

Здесь известны общие положения Гражданского Кодекса, когда при ликвидации задолженности дебитор обязан выплатить налог на прибыль со списанной суммы, поскольку эти средства считаются доходом компании.

Можно ли списать кредиторскую задолженность, если кредитор ликвидирован
Согласно законам, ликвидация кредитора вынуждает должника списать имеющуюся задолженность

Причем типичным поводом для начала подобных действий становится истечение срока давности взыскания, которое оговорено в статье 196. Однако этот же закон содержит и толкование ситуаций, когда необходимо списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора. Здесь уместно обратить внимание уже на статьи 419 и 63.

Содержание закона следующее: в подобных ситуациях должник вправе избавиться от обязательств в день, когда кредитор прекратил существование.

Другими словами, дата, когда в государственный реестр внесена запись о ликвидации контрагента, становится днем начисления заимствованной суммы в доходную часть бюджета дебитора. Кроме того, это утверждение дублирует и 250 статья Налогового Кодекса, и разъяснения Министерства Финансов в Письме №03-03-06/1/9152. Как видите, законодательство дает вполне четкий ответ.

Особенности списания кредиторской задолженности при ликвидации кредитора
Положения Гражданского и Налогового Кодекса, Письмо Минфина и разъяснения налоговиков тут идентичны — такую задолженность придется внести в доходную часть бюджета компании в день ликвидации кредитора

Таким образом, у предприятий появляется обязательство перед фискальной службой в момент ликвидации контрагента списать задолженность и внести эту сумму в доход собственной организации. Тут обязательным условием становится начисление и уплата налога на прибыль. Рассмотрим нюансы этой темы подробнее.

Порядок действий дебитора

Теперь разберемся, как списать кредиторскую задолженность, если организация ликвидирована. Как правило, здесь применяется путь, который работает при идентичных проблемах, когда заканчиваются сроки по давности взыскания финансовых обязательств.

Как списать кредиторскую задолженность, если организация ликвидирована
Порядок списания в таких ситуациях соответствует утвержденным требованиям — ликвидация долга возможна после проведения инвентаризации

Первым шагом становится подписание руководством организации приказа на проведение аудита долгов с указанием конкретной причины.

Второй этап – инвентаризация, которую проводит комиссия. Причем итоги выполненной процедуры фиксируют документально. Учитывайте, что результат подобной проверки подписывают все участники процедуры. Отсутствие визирования даже одним лицом нивелирует такую работу и не дает оснований директору проводить дальнейшие действия.

Третий шаг – издание и подписание руководителем предприятия приказа о списании долгов. Здесь директор отмечает основания и причины подобных действий.

Последняя ступень – выполнение работниками бухгалтерии операции списания обязательств с обязательным отражением таких действий в бухгалтерском и налоговом учете компании. Отметим, что здесь, как и в ситуациях с ликвидацией просроченных долгов с закончившимся сроком давности искового взыскания, требуется сопутствующее документальное сопровождение, которое подтверждает правомерность проведенной работы.

А как определить срок

Если с течением процедуры у большинства предпринимателей вопросов не возникает, здесь появляются проблемы иного характера. Поскольку такая ситуация часто проясняется после прохождения определенного периода со дня ликвидации партнера, дебиторы интересуются, какой датой правильно оформить эти действия. Ведь со дня прекращения функционирования компании-донора до момента, когда кредитор узнает о таком факте, проходят недели, а то и месяцы.

Как определить день списания кредиторской задолженности в связи с ликвидацией предприятия
Списание таких долгов в день, когда прошла ликвидация кредитора — гарантия отсутствия проблем с налоговиками

К сожалению, четкого ответа в Налоговом или Гражданском Кодексе на этот вопрос нет. Однако представители фискальной службы уточняют, что сумма, которая зачисляется в доходы предприятия вследствие невозможности вернуть долг из-за прекращения работы кредитора, указывается в балансе в день, когда внесены изменения в Единый государственный реестр юридических лиц.

Кроме того, к подобным решениям склоняются и судьи. В правовой практике уже известны подобные прецеденты, которые подтверждают правоту налоговиков, хотя тут встречались и обратные ситуации.

Теперь разберемся с проблемой, как поступить, если дебитор узнал о ликвидации контрагента лишь в следующем отчетном периоде. Ведь списание долга и отражение этой суммы в доходах компании допустимо лишь по факту проведения инвентаризации и подписания соответствующего приказа.

Правильные действия

Здесь опытные экономисты рекомендуют провести необходимые действия, а чтобы избежать лишних вопросов фискальной службы, придется подать уточненную декларацию за период, в котором положено списать задолженность.

Списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора
При списании суммы долга придется рассчитать и заплатить налог на прибыль с этих средств

Таким образом, еще не зная о доходе подобного рода, предприятие подает основную декларацию в установленном порядке, а сразу после выявления этого факта корректирует операции, заполняет и подает уточненную ведомость для налоговиков. Однако напомним, что четких правил поведения должника в законодательных актах и кодексах нет. Поэтому приведенная трактовка этого нюанса фискалами не подкреплена юридически.

Особенности и внештатные ситуации

Как видите, списание кредиторской задолженности в связи с ликвидацией предприятия – нестандартный случай, который нуждается в особом подходе. Отметим, что некоторые компании практиковали избавления от долгов подобного рода уже по окончании сроков исковой давности, аргументируя позицию тем, что прекращение деятельности фирмы не означает перехода обязательств в категорию безнадежных долгов.

Списание кредиторской задолженности в связи с ликвидацией контрагента: нюансы
Периодический мониторинг ЕГРЮЛ гарантирует вовремя списанные суммы при ликвидации контрагента

Однако разница взглядов с фискальной службой на этот вопрос и отсутствие единой позиции судов не становится гарантией отсутствия начисления налоговиками штрафов организации, которая самостоятельно трактует законодательство. Поэтому тут уместно проводить списание днем, когда зафиксированы изменения в ЕГРЮЛ. Однако узнать об этом нюансе вовремя не всегда удается.

Долги перед зарубежными партнерами

Отметим, что отслеживание жизнеспособности российских предприятий – несложная задача при периодическом мониторинге государственного реестра. А вот случаи сотрудничества с контрагентами, которые не зарегистрированы на территории России, становятся своеобразным риском для дебитора. Ведь вовремя узнать о ликвидации такого партнера не удастся. Однако и в таких ситуациях найдется выход.

Как списать кредиторскую задолженность при ликвидации кредитора из другой страны
Чтобы убедиться в ликвидации зарубежного партнера, уместно подать письменный запрос в регистрационный орган страны, где зарегистрирован кредитор

Текущее управление и учет задолженностей гарантирует отсутствие таких неприятностей. Здесь при появлении сомнений в функционировании кредитора, должнику уместно проверить контрагента. Здесь известно два таких варианта подобных действий:

  • подача письменного запроса в органы регистрации предпринимателей страны, где работает партнер;
  • поиск в сети государственной базы данных, которая содержит перечень зарегистрированных организаций и субъектов хозяйственной деятельности.

Отметим, что в подобных случаях первый способ считается надежным, но занимает длительное время. Второй представленный вариант более рискованный выбор – ведь тут отсутствует гарантия получения корректной информации. Однако такой метод экономит время должника.

Удостоверившись в ликвидации контрагента-иностранца, руководству предприятия уместно действовать по описанной выше схеме. То есть, провести аудит и внести сумму в доходную часть бюджета.

Как правильно оформить списание кредиторской задолженности, если организация ликвидирована
Если предприятие упустило сроки списания, придется подать уточняющую декларацию за требуемый период

Само собой, сделать это придется в том налоговом периоде, когда партнер прекратил существование. Если же время упущено, руководитель поручает сотрудникам финансового отдела подать фискалам уточненную декларацию того периода, начислить и заплатить налог с этих средств, выплатить пеню за образовавшуюся просрочку. Отметим, что анализ размера долгов становится гарантией избежания таких проблем.

Детали бухгалтерского учета

Наконец, кратко рассмотрим особенности проводок подобных сумм в бухгалтерии организации. Здесь финансовые обязательства списываются по счету кредита 91 субсчета 1. Что касается отражения в дебете, в подобных ситуациях принято списывать лишь долги в результате взаимоотношений с поставщиками и подрядчиками, клиентами и другими контрагентами.

В чем особенности процедуры списания кредиторской задолженности в связи с ликвидацией предприятия
Грамотный и своевременный бухгалтерский и налоговый учет минимизирует проблемы с фискальной службой

Соответственно, для таких случаев используют счета дебета 60, 62 и 76. То есть при ликвидации финансовых обязательств перед заказчиком проводка выглядит в виде записи: Д 62, К 91-1. Отметим, что для иных ситуаций списания долгов используется 10 вариантов счетов в разделе дебета баланса. Само собой, параллельно бухгалтер отражает сумму во внереализационном доходе и вычисляет налог на прибыль с этих средств.

Предлагаем читателям узнать о расшифровке бухгалтерского баланса – эти сведения пригодятся для эффективного управления финансовым положением фирмы. Прочесть о таких нюансах удастся тут.

Чтобы подвести итог сказанному выше, отметим, процедура избавления предприятия от долгов после прекращения деятельности кредитора нуждается в контроле и внимании руководства компании-дебитора. Нарушение требований налоговиков тут чревато неприятностями и санкциями для предприятия, поэтому соблюдайте изложенные правила. Причем в ситуации с опозданием списания суммы, не забудьте заплатить налоги и пеню за прошедший период.

Добавить комментарий