Бесплатные консультации
по телефону в Москве
8 499 350-44-96
Бесплатные консультации
по телефону в Санкт-Петербурге
8 812 309-56-81
Занять денег
Получите быстрый займ до 100 000 рублей в режиме онлайн

Прекращение исполнительного производства в связи со смертью должника

Взыскание недоимки иногда становится невозможной процедурой. Причем в таких ситуациях решение об окончании исполнительного производства определяется внешними факторами, на которые не влияют кредитор или инспектор ФССП.

Разберемся, вероятна ли отмена судебного приказа в связи со смертью должника, какую позицию в подобных случаях занимает законодательство и меняется ли действия приставов в указанных обстоятельствах. Ответы на поставленные вопросы раскроют россиянам некоторые нюансы судебного производства в стране.

Юридические аспекты проблемы

Смерть должника в исполнительном производстве
Действия пристава в случае смерти должника описываются в 43 статье ФЗ №229

Начнем с изучения правовых нормативов, которые регулируют работу инспекторов ФССП. В этой ситуации приставы руководствуются ФЗ №229. Причем смерть должника в исполнительном производстве здесь описана в статье 43.

Отметим, действующее законодательство предполагает прекращение действий по взысканию собственности неплательщика в подобных обстоятельствах. Однако такой вариант вероятен лишь при отсутствии законного преемника задолжавшего гражданина.

Кроме того, указанный алгоритм применяется и в ситуации с объявлением пропавшим без вести человека, который задолжал кредиторам. Само собой, тут требуется подкрепление факта смерти либо пропажи соответствующим решением суда или справки, выданной уполномоченным ведомством.

Причем прекращение обязательства смертью должника – прерогатива суда. В таких ситуациях работник ФССП не вправе единолично завершить процесс, за редким исключением.

Обратите внимание! Исполнительное производство прекращается в ситуациях с умершим ответчиком, когда суд не установил наследника этого человека, способного расплатиться с кредиторами.

Прекращение исполнительного производства в связи со смертью должника
Процедура взыскания в таких обстоятельствах прекращается лишь после соответствующего решения суда

Соответственно, смерть неплательщик не становится причиной для завершения процедуры взыскания до выявления такого факта. Этот момент определяется по установленной законом процедуре судом.

Однако в подобных ситуациях приставы вправе инициировать разбирательство, чтобы судья назначил преемника или закрыл дело. То же правило применимо к кредиторам и родственникам задолжавшего человека.

Одним из пунктов 43 статьи предполагается прекращение процесса взыскания и в случае утраты шанса выполнения приставами действий, предписываемых исполнительным листом. Этот раздел лишь подкрепляет указанные выше моменты.

Учитывая, что умерший гражданин не в силах погасить накопленную недоимку, уместным решением тут становится поиск наследников или отказ кредитору из-за отсутствия лиц, которые принимают обязательства бывшего неплательщика.

Подробности выполнения процедуры

Прекращение обязательства смертью должника
Подобные решения принимаются судебной инстанцией, которая выносила вердикт о взыскании ранее

Детали о порядке рассматриваемого процесса регулируются Гражданско-Процессуальным Кодексом.

Статья 439 говорит о вероятности окончания производства в ситуациях, предусмотренным положениями ФЗ №229.

Кроме того, в статье 44 Гражданского Кодекса указывается, что подобные решения принимает суд, в юрисдикции которого функционирует инспектор ФССП.

Таким образом, пристав ходатайствует об отмене производства перед судом той инстанции, где проходило слушание. Отметим, такое заявление вправе подать и другие заинтересованные стороны.

Причем тут целесообразно соблюдать требования к оформлению подобных бумаг и зарегистрировать необходимое число копий ходатайств в канцелярии суда. Само собой, важным нюансом становятся и доказательства, подтверждающие правдивость заявления.

Обратите внимание! Уместным приложением к письму становится справка о смерти с бумагами, говорящими об отсутствии преемников задолжавшего ответчика.

КоАП: когда обязательство прекращается смертью должника
Когда обязательство связано с личностью нарушителя, например, выплата административного штрафа, это взыскание не переводится на наследников должника

Подобное правило работает и при совершении административных правонарушений. Прекращение исполнительного производства в связи со смертью должника КоАП описывает в статье 31.7–31.8.

Суд берет во внимание и другой момент. Ст. 418 ГПК России гласит, что обязательство прекращается смертью должника, если выполнение постановления суда взаимосвязано с личностью нарушителя.

Обстоятельства, при которых неплательщикам присуждается выплата административных штрафов, входит в перечень случаев законной остановки исполнения судебного вердикта.

Что касается ситуаций, когда пристав вправе самостоятельно остановить дело, здесь законодательство допускает лишь случаи с взысканием алиментов. Соответственно, при смерти получателя либо плательщика инспектор ФССП закрывает процесс без постановления суда.

Переход обязательств на преемника

Замена должника в исполнительном производстве в связи со смертью должника
Если суд устанавливает законных преемников умершего ответчика, эти люди принимают финансовые обязательства бывшего должника

Теперь обсудим вопросы, которые вызывает замена должника в исполнительном производстве в связи со смертью должника.

Отметим, процедура замещения ответчика практикуется и в иных обстоятельствах, в частности при подписании соглашения о переводе долга. Указанный шанс защищает права кредитора.

Учитывайте, такая процедура отличается ускоренным прохождением и удобством для истца.

В подобных ситуациях заинтересованная сторона обращается с соответствующим ходатайством к суду, а затем – к инспектору исполнительной службы. Судья рассматривает дело и прикрепленные свидетельства, чтобы удовлетворить или отклонить заявление.

При положительном решении истец направляет копию постановления с ходатайством о перемене ответчика уже к судебным приставам. Пройденная процедура – повод для возобновления исполнительного листа.

Внимание! После получения решения о замене служащий ФССП направляет извещения об изменениях заинтересованным сторонам процесса на протяжении 24 часов.

Смерть должника: как происходит замена должника в исполнительном производстве
Единственным выходом при нежелании наследника погашать чужие долги становится отказ от наследства

Отметим важный нюанс. Статья 44 ГПК гласит, что подобная операция выполнима при вступлении наследников неплательщика в законные права, которое происходит через полгода после смерти ответчика.

Однако принятие финансовых обязательств побуждает преемников к отказу от наследства. Здесь кредиторам уместно ходатайствовать об аресте собственности бывшего должника, чтобы минимизировать риски.

Учитывайте, судебная практика показывает, что рассматриваемая процедура не представляется проблематичной операцией. Однако скорость принятия решения и конечный результат вердикта суда здесь определяются полнотой и достоверностью представленной документальной базы.

Причем в подобных обстоятельствах в затягивании разбирательства заинтересован потенциальный ответчик, не желающий принимать обязательства перед кредитором.

Нюансы разбирательства в условиях вынесения судебного приказа

Отмена судебного приказа в связи со смертью должника
Судебный приказ обладает особым юридическим статусом, поэтому для отмены этого постановления применяются отдельные правила

Чтобы разобраться с проблемой отмены решения мирового судьи, рассмотрим моменты, которые предусматривает содержание такого документа.

Судебный приказ относят к особенной ветви судопроизводства, и это решение не подвергается рассмотрению в Апелляционном либо Кассационном судах.

Для отмены приказного вердикта требуется лишь решение судьи, который изначально вел конкретное дело.

Однако здесь действуют правила, которые описаны выше. Соответственно, суд, руководствуясь положениями статьями 418, 367 и 1175 ГПК, возлагает уплату недоимки на законных преемников ответчика.

Правда, в подобных обстоятельствах наследники отвечают по финансовым обязательствам в размере полученной доли собственности должника. Если же наследников нет, производство прекращается.

Обратите внимание! Приставы вправе приостановить процесс и в ситуациях отсутствия имущества у неплательщика. О нюансах этого процесса читатели узнают здесь.

Смерть должника: процесс отмены судебного приказа
Здесь мировой судья, который изначально подписывал приказ, отменяет действие этой бумаги, а ФССП исполняет такое решение

Что касается действий инспектора исполнительной службы, здесь механизм работы выглядит следующим образом. Пристав получает судебный приказ о взыскании недоимки и спустя 10 суток, которые даются ответчику для отмены вердикта, приступает к делу.

Выяснив о несоответствии требований из-за смерти ответчика, заинтересованная сторона подает в мировой суд заявление с просьбой отмены вердикта и аргументацией возражений.

Судья отменяет приказ и направляет копии решения в ФССП. После получения соответствующего документа служащий ФССП закрывает процесс. Здесь приставы руководствуются статьей 43 Федерального Закона №229.

Пункт 5 второй части указанных положений закрепляет такое право в случае отмены первичного исполнительного листа, опираясь на который, пристав возбудил взыскание.

Заключение

Прекращение процедуры взыскания из-за умершего ответчика и в ситуации с приказным производством, и при стандартных судебных слушаниях проходит по сходной схеме. В указанных обстоятельствах дело закрывается, если не найдены наследники неплательщика. Кроме того, в обоих случаях приставы вправе по собственной инициативе запустить подобную операцию, обратившись в суд с ходатайством.

Когда в ходе рассмотрения таких обращений выясняется, что у умершего неплательщика есть наследники, вступившие в законные права, финансовые обязательства по умолчанию переходят на указанных лиц. Здесь судья выносит соответствующее решение и извещает стороны о принятом вердикте. Затем взыскание происходит по стандартному алгоритму. Причем наследник вправе пренебречь обязательствами, отказавшись от наследства.

Эта публикация расскажет читателям о степени компетенции инспекторов исполнительной службы. Здесь кратко описан и перечень имущества, которое подпадает под арест приставами.

Для отмены решения суда либо приказа стороне, подающей подобное ходатайство, требуется представить свидетельства собственной правоты и пакет документации. В ситуациях с пропажей должника без вести, такой статус присваивается исключительно судом. Соответственно, этот этап становится первым шагом при отмене финансовых притязаний кредиторов.

Добавить комментарий