Бесплатные консультации
по телефону в Москве
8 499 350-44-96
Бесплатные консультации
по телефону в Санкт-Петербурге
8 812 309-56-81
Занять денег
Получите быстрый займ до 100 000 рублей в режиме онлайн

Могут ли коллекторы описать имущество должника?

Если заемщик не в состоянии исполнить обязательства по погашению задолженности даже после вынесенного судебного решения, его имущество может быть арестовано, передано на хранение взыскателю или распродано на публичных торгах. И финансовые компании в таких ситуациях всё чаще прибегают к помощи коллекторов.

Коллекторы разными способами пытаются заставить неплательщика вернуть долг, и порой не всегда законными. В современном обществе известна уже масса историй про неподобающее поведение сотрудников коллекторских организаций. А могут ли коллекторы описывать имущество должника? И какими полномочиями они наделены?

Что могут коллекторы?

Коллекторские агентства специализируются на «выбивании» долгов с физических лиц, причем в сферу их интересов попадают и проблемные, и просроченные задолженности. Кроме того, им не возбраняется перекупить долг по договору цессии у банковской организации с последующим взысканием в свою пользу. В этом случае коллекторы обязаны письменно уведомить дебитора о том, что его долг перешел к ним, предоставив всю необходимую информацию о своей деятельности.

Если вы попали в такую ситуацию, что коллекторы угрожают описать ваше имущество из-за просроченной задолженности, то вы должны знать, что таким правом они не обладают. Шантаж и опись имущества выходят за рамки существующего закона и могут быть признаны вымогательством (ст. 163 УК РФ) или самоуправством (ст. 19.1 КоАП РФ).

Внимание! Коллекторы не наделены полномочиями по описи имущества, они могут только подать в суд на дебитора. Должник же в свою очередь может предъявить возражение на такое исковое заявление.

бита
Полномочия коллекторов ограничены, они не имеют права описывать или арестовывать имущество должника

В России нормативными актами установлены следующие полномочия коллекторов:

  • информирование дебитора о размере долга и сумме штрафных санкций;
  • личные встречи с заемщиком 1 раз в неделю;
  • телефонные звонки 2 раза в неделю;
  • иные сообщения (электронные, смс) 4 раза в неделю.

При этом законом запрещено тревожить должника и его родных людей по будням с 22.00 до 08.00 часов и в выходные дни с 21.00 до 09.00 часов. Существуют и иные ограничения для методов, которые используют коллекторы при взыскании долгов.

Так, согласно федеральному закону № 230, коллекторским агентствам запрещена следующая деятельность:

  1. Разговор с должником на повышенных тонах с использованием бранных слов.
  2. Угрозы о принудительном изъятии предметов собственности.
  3. Раскрытие конфиденциальных данных третьим лицам.
  4. Проникновение в жилище должника без его согласия.
  5. Опись имущества.
  6. Физическое или психологическое давление на неплательщика.
  7. Общение с лицами, не достигшими 18 лет, или находящимися в псих. учреждении на лечении.

Поэтому ответ на вопрос: может ли коллекторское агентство описать имущество – нет!

Опись имущества должника

И всё же должники часто задаются вопросом: могут ли коллекторы описать имущество без решения суда? Ведь после получения уведомления о покупке долга третьим лицом, заемщики нередко сталкиваются с сообщениями от коллекторских организаций, которые грозятся описать или арестовать собственность дебитора.

Однако описывать имущество заемщика можно только по решению суда и при наличии исполнительного листа в отношении таких параметров, как:

  • движимое и недвижимое имущество;
  • бытовая и компьютерная техника;
  • предметы искусства и антиквариат;
  • объекты залога и т.п.

Но, согласно ст. 446 ГПК РФ, в этой сфере есть некоторые исключения, которые не попадают под опись, это:

  • единственное жилье для должника и его родственников (если оно не является объектом ипотеки);
  • участки земли, на которых расположено единственное пригодное для круглогодичного проживания здание (если это не представляет ипотечный предмет);
  • вещи домашнего быта и предметы индивидуального пользования (кроме объектов роскоши и драгоценных украшений);
  • предметы собственности, связанные с профессиональной деятельностью заемщика (если стоимость не выше ста МРОТ);
  • скот, корма, пастбища, хоз. постройки и т.п. (если они не используются в коммерческих целях);
  • обязательные для посева семена;
  • газовое топливо и отопление;
  • автомобиль и другие предметы, необходимые заемщику из-за его инвалидности;
  • почетные знаки и грамоты, гос. награды и призы.
автомобиль у дома
Описывать движимое и недвижимое имущество могут только судебные приставы по решению суда

На законном основании осуществлять опись имущества могут исключительно судебные приставы, коллекторы таких прав не имеют. Это прописано в ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» (от 02.10.07г. в редакции 2016 г.). Поэтому, если коллекторы описали предметы, находящиеся в вашей собственности, то такие действия должны быть признаны неправомерными.

Арест имущества

Арестовывать или взыскивать имущество должника тоже могут только судебные приставы, и только после вступления в силу соответствующего решения суда. Данная деятельность судебных приставов регламентирована российскими законами, в частности № 229-ФЗ и № 118-ФЗ.

Другими словами, лишь судебные приставы имеют право на законном основании:

  • проникнуть в дом или квартиру дебитора без его разрешения;
  • арестовать имущество и доход должника;
  • изъять определенные объекты собственности.

У коллекторов таких полномочий нет, поэтому их действия по описанию имущества можно расценивать как незаконные даже в том случае, если они имеют агентское соглашение с банком и уведомили дебитора о продаже задолженности.

Иногда коллекторские агентства подают в суд на заемщика, если ни одна из применимых ими мер не привела к погашению долга. Прибегают к такому исходу и в случае, если должник обладает очень дорогим имуществом, а коллекторы выжидают, пока сумма долга в совокупности со штрафными санкциями и неустойкой не достигнет максимальных размеров. Это обосновано тем, что сумма долга заносится в судебный иск и уже не может позже измениться в большую сторону.

К сожалению, нередки ситуации, когда коллекторские агентства конфискуют различные предметы имущества (автомобили, квартиры и т.п.) для запугивания должника. В таких случаях коллекторов можно привлечь к ответственности, написав заявление в прокуратуру или в полицию.

Если коллекторы грозятся изъять имущество, то должнику следует действовать следующим образом:

  1. Задокументировать факт угрозы: сделать аудио или видео запись беседы с сотрудником коллекторской организации, найти свидетелей.
  2. Напомнить кредитору о своих правах, ссылаясь на нормы закона.
  3. В случае повторного нарушения прав, направить заявление с жалобой на коллекторское агентство в прокуратуру, полицию, Роскомнадзор, Роспотребнадзор, ФССП, НАПКА.
  4. Подать исковое заявление на незаконные действия коллекторов.
наручники и деньги
Наложить арест на имущество может только судебный пристав. Если подобные меры применили коллекторы, то должнику нужно обратиться в полицию

С нарушителями прав и нормативных актов следует бороться законными методами. Должник всегда может направить заявление на неправомерные методы коллекторов в соответствующие инстанции или подать на них в суд. При этом можно добиться не только наказания для обидчиков, но и реструктуризации долга и признания недействительным соглашения между финансовой организацией и коллекторским агентством.

Кроме того, родственники неплательщика, члены семьи и знакомые не несут обязательств по погашению его задолженности, поэтому опись или арест их имущества говорит о противозаконных действиях со стороны сотрудников коллекторской организации.

Следовательно, коллекторы не могут арестовать имущество по месту проживания должника, т.к. это будет нарушением прав и интересов не только заемщика, но и других лиц, не имеющих никакого отношения к погашению задолженности.

Проводить опись имущества родственников и членов семьи, проживающих в одной квартире или доме с должником, имеет право только судебный пристав. Однако, отдельные предметы позволено исключить из описи, предъявив неоспоримые доказательства их принадлежности: гарантийные талоны, чеки и показания очевидцев.

Вывод

Коллекторские агентства не имеют права проводить опись или накладывать арест на собственность неплательщика. Данными полномочиями наделены только судебные приставы. И применение указанных мер законно лишь на основании судебного решения и исполнительного листа.

Поэтому, если вы получили угрозы по изъятию предметов собственности от коллекторов, нужно обратиться в прокуратуру или в полицию и прекратить общение с недобросовестными взыскателями долгов.

Добавить комментарий