Бесплатные консультации
по телефону в Москве
8 499 350-44-96
Бесплатные консультации
по телефону в Санкт-Петербурге
8 812 309-56-81
Занять денег
Получите быстрый займ до 100 000 рублей в режиме онлайн

Задолженность перед учредителями в балансе

Ресурсами для оплаты дивидендов выступает чистая прибыль организации, рассчитываемая в конце финансового года. Постановить выплату дохода учредителям имеет право собрание участников ООО. Это фиксируется при помощи протокола общего собрания.

В него заносится информация по срокам выплат, расчет сумм для каждого учредителя. Так же составляется бухгалтерская справка-расчет. В случае, когда в обществе всего один член, производится оформление о принятии единоличного решения о выплате дохода.

Как отражается в балансе долг учредителям по выплате доходов и дивидендов?

Бухгалтерский баланс – основная форма отчетности, характеризующая финансовое положение организации. Задолженность о перечислении дохода учредителям берет начало на дату постановления решения собранием участников общества.

Выплаты дивидендов производятся ежеквартально, раз в полгода, девять месяцев либо ежегодно – это определяется политикой общества. Встречаются и такие ситуации, когда общество лишено права платить доходы.

Распределение доходов по завершении финансового года происходит за отчетной датой. Отражается это в пояснениях к балансу за отчетный год. Но в отчетном периоде, когда происходит распределение, в синтетическом и аналитическом учете ничего не отражается.

Задолженность перед учредителями в балансе
Дивиденды отражаются в балансе лишь в том случае, когда они начислялись и выплачивались в течение года

Когда событие наступает следом за отчетной датой периода, который следует за отчетным, происходит отражение операции в стандартном порядке (пп. 3, 5, 10 ПБУ 7/98). Потому долги по перечислению доходов (по завершении года, либо периодические выплаты) в бухгалтерском учете устанавливаются на дату принятия постановления участников общества.

Для бухучета расчетов по дивидендам применяют счет 75/2  по аналитике с субсчетом «Расчеты по выплате доходов». Если выплата полагается сотруднику организации, то учет ведется на сч. 70 «Расчет с персоналом по заработной плате». Операции корреспондируются со сч. 84 «Нераспределенная прибыль». Записи заносятся бухгалтером по каждому конкретному учредителю.

При занесении данных в графы 3 и 4 стр. 630 бухгалтерского баланса данные берутся по кредитовому сальдо сч. 75 (субсчета 75/2), кредитовому остатку по сч. 70 (субсчет учета расчетов с учредителями, которые являются сотрудниками предприятия) на начало и окончание отчетного промежутка времени (п. 73 Положения по БУ).

Важно! При занесении данных в бланки отчетов нельзя производить зачет между статьями актива и пассива по сч. 70 (ПБУ 4/99 п. 34).

Задолженность перед учредителями в балансе
Выплата дивидендов отражается в зависимости от того, каким способом она проводилась

Каковы сроки погашения задолженности учредителей?

Дивиденды (частично и полный размер чистой прибыли) платят акционерам либо членам общества периодически — раз в квартал, полгода либо год. Совершается это по принятому совместным заседанием постановлению.

Оно может быть принято строго при следовании таким положениям (МФ РФ от 20.09.2010 №03-11-06/2/147; ст. 43 Закон №208-ФЗ и ст. 29 Закон №14-ФЗ):

  • данные бухгалтерской отчетности за отчетный временной промежуток показывают абсолютную прибыль;
  • уставный капитал (УК) выплачен;
  • размер чистых активов больше размера УК и резервного фонда (для акционерного общества является плюсом размер превышения цен привилегированных акций над номиналом), это не должно измениться после выплаты доходов;
  • отсутствуют предпосылки к банкротству, и их не будет после выплаты;
  • окончен выкуп акций по существующим условиям членов общества;
  • всем покинувшим общество оплачены их части (для ООО);
  • учитываются условия для выплаты: первоначально производятся оплаты по привилегированным акциям, которые имеют преимущества, после по оставшимся привилегированным, после по остальным.

Заседанием принимается решение об оплате, и после оформляются протоколом:

  • размер денежных выплат;
  • вид и дата оплаты;
  • размер сумм по каждому конкретному типу акций (для АО);
  • число, когда будет составлен список членов общества.
Задолженность перед учредителями в балансе
Учредители общества отвечают по задолженностям лишь собственной долей в уставном капитале, а не имуществом в общем

По имеющимся сведениям собрание членов общества определяет размер выплаты по каждому конкретному участнику, решение зависит от:

  • типа и количества акций, которым обладает участник;
  • размера его доли в общества (при условии, что устав не предполагает иной формы распределения).

Если юрлицо предполагает только одного члена общества, то протокол заседания заменит решение, принятое единым участником.

Среди форм выплаты предпочтительнее денежная, но возможна и другая — в виде имущества, но она идентична с продажей и крайне нерентабельна с точки зрения налогообложения (письмо МФ РФ №03-11-09/405).

Сроки выплат не могут пересекать границы:

  • в АО – 10 (по основному держателю и доверенному управляющему) и 25 (по иным членам общества) рабочих дней с числа, когда принят перечень участников;
  • в ООО – 60 дней с точки постановления заседания.
Задолженность перед учредителями в балансе
Если у участника нет имущества, чтобы покрыть свои долги, кредиторы вправе требовать выделить всю часть учредителя-должника из уставного фонда

Если члену общества не выплачена положенная ему часть в установленный срок, то он имеет право на требование своих средств на протяжении 3 лет (если определено уставом, то срок может быть продлен до 5 лет) с момента:

  • постановления решения (для АО);
  • окончания периода в 60 дней (для ООО).

По истечении 3 и 5 лет, суммы, которые не были истребованы, будут возвращены в чистую прибыль организации.

Проводки при оплате учредителем долга предприятия

Задолженность по начисленным учредителям дивидендам отражается бухгалтерской записью (проводки производятся на число принятия постановления участниками):

  • Дт 84 Кт 75 – начислены суммы дивидендов для членов юридических и физических лиц, которые не являются работниками организации, выплачивающей доходы;
  • Дт 84 Кт 70 – начислены суммы дивидендов для тех, кто является сотрудниками плательщика доходов.

Задолженность перед учредителями в балансе

На дату оплаты начисляется налог, который удерживается при оплате (по аналитике производится разделение по видам налогов):

  • Дт 75 Кт 68  — для участников, которые не относятся к работникам (НДФЛ);
  • Дт 70 Кт 68 – для участников, которые работают у плательщика (НДФЛ).

Произведена выплата дивидендов на число выплаты, с разделением по членам общества:

  • Дт 75 Кт 51 (50) – для членов, не работающих на предприятии-плательщике;
  • Дт 70 Кт 51 (50) – для получателей сотрудников предприятия-плательщика.

Оплачены налоги на число оплаты дивидендов (с разделением по членам и виду налога): Дт 68 Кт 51.

Произведено списание в прибыль невостребованных дивидендов, сроки по которым вышли: Дт 70 (75) Кт 84.

Заключение

Выплата дивидендов участникам производится только после принятия решения заседанием участников. Процедура заседания оформляется протоколом, в котором необходимо указывать число, когда было принято решение, число оплаты, размеры денежных платежей.

Произвести выплату необходимо при условии следования установленным МФ РФ правилам.

Добавить комментарий