Бесплатные консультации
по телефону в Москве
8 499 350-44-96
Бесплатные консультации
по телефону в Санкт-Петербурге
8 812 309-56-81
Занять денег
Получите быстрый займ до 100 000 рублей в режиме онлайн

Задолженность учредителей по взносам в уставный капитал в балансе

Для начала работы предприятия требуется капитал. Составляется он учредителями ООО. Они совершают вклады, из которых происходит образование уставного капитала (УК) фирмы. На данный момент законодательство допускает размер такого инструмента не менее 10 тыс. рублей.

Размер УК определяет деловой имидж организации, поскольку является гарантией ее привлекательности для инвесторов. Потому некоторые учредители могут заявить сумму для взноса больше, чем могут реально выплатить. А когда какой-либо из учредителей организации не хочет, либо не имеет возможности выплатить свою долю на образование капитала, то формируется задолженность. Ее необходимо отражать на счетах и в бухгалтерской отчетности. Учет задолженности участников по взносам в уставный капитал в балансе и на счетах бухучета имеет свои особенности.

В состав чего входит долг учредителей по вкладам в уставной капитал?

Создание уставного капитала происходит согласно уставу компании. Срок завершающей выплаты долей каждое предприятие устанавливает самостоятельно, но он не может быть выше определенного законом – 1 год. ¾ доли суммы необходимо выплатить на момент регистрации предприятия.

Задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал входит в состав пассива организации. При этом он совершает формирование актива.

Учредители могут внести свои доли:

  • в виде наличных денежных сумм;
  • путем безналичного расчета;
  • в форме материалов;
  • основными средствами;
  • товаром.

Счет, на котором происходит учет УК, пассивный и обладает кредитовым сальдо.

Нормы, которые регулируют формирование капитала, установлены ГК РФ. Учредителя нельзя освободить от обязанностей внесения доли в УК, в соответствии со ст. 90. Если учредитель не имеет возможности внести свою долю – это причина для созыва заседания.

Задолженность учредителей по взносам в уставный капитал в балансе
Уставный капитал является оценкой вкладов, которые внесли учредители в момент создания ООО

Отражение в балансе

Невыплаченной учредителями задолженности в бухгалтерском учете выделен сч. 75. На нем объединяются сведения обо всех изменениях уставного капитала предприятия. Кредит счета собирает обязательства учредителей по выплатам в УК, дебет – ее погашение. В балансе отражение капитала происходит обособленно.

Когда сумма по УК не выплачена в полной мере, в соответствующей строке баланса отражается сумма, которая зафиксирована учредительной документацией.

Задолженность учредителей по взносам в уставный капитал отражается в балансе по строке 240 — ДЗ.

Обязательства учредителей по выплатам в УК, которые берутся для подсчета абсолютных активов, делают меньше активную долю баланса, и, как следствие, делают меньше и непосредственно чистые активы. Потому наиболее элементарный метод сделать больше чистые активы – погашение существующей задолженности учредителей по вкладам в уставный капитал в балансе.

Задолженность учредителей по взносам в уставный капитал в балансе
Уставный капитал и фактическая задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал отражаются в бухгалтерском балансе отдельно

Как происходит конвертация задолженности в уставный капитал?

Когда юрлицо обладает финансовыми обязательствами перед акционерами, либо иными лицами – то возможен его взаимозачет на части либо акции в УК организации. Это хороший запасной вариант погашения имеющейся задолженности при условии, что это устраивает обе стороны, в частности, когда стандартный способ погашения по каким-либо причинам невозможен.

На английском языке этот метод называется debt-to-equity swap, дословно «долг-акции», это своего рода реструктуризация обязательств в виде обмена задолженности должника на акции. Этот процесс, прежде всего, требует корректного оформления документации.

В протокол, который фиксирует решение заседания учредителей, необходимо занести обязательно следующие пункты:

  • о принятии решения сделать УК выше на сумму, которую согласуют учредители, за счет части внесенной участником либо третьим лицом;
  • указать, что долг перед участником будет погашен либо зачтен благодаря внесенному вкладу.

Если какой-либо из этих пунктов не будет прописан, это может послужить проблемой перед заинтересованными лицами либо госорганами.

В постановлении о повышении УК АО при помощи производства вспомогательных акций вследствие закрытой подписки необходимо так же вписать положение о возможности выплаты путем взаимозачета. Если не будет этого прописано, то взаимозачет нельзя будет осуществить.

Задолженность учредителей по взносам в уставный капитал в балансе
Процесс реструктуризации долга путем конвертации требования в УК юридического лица требует верного составления документации

Законодательные нормы

В законодательстве имеется масса комментариев от различных госорганов по этой процедуре, но нет конкретной нормы о необходимости оценивания экспертом процесса debt-to-equity swap.

Главным моментом, который «вносил смуту», считается формулировка ГК РФ в статье об ООО и АО, где говорится, что в качестве взноса может выступить как имущество, так и права, равные денежному эквиваленту.

ФС по Финрынкам выразила свое мнение по этому вопросу таким образом: конвертация долга в уставный капитал – отдельный вид повышения уставного капитала в виде не денежного взноса.

К этой процедуре возможно применение положений ГК о взаимозачете. В нем не считается необходимостью совершение экспертной оценки стоимости.

Специалисты считают, что данная оценка достаточно разумна при условии ознакомления с некоторыми вескими фактами:

  1. Совершение оценочной процедуры поможет защитить организацию от бесчестных воздействий лиц, которые могут утверждать, что задолженность несоизмерима с полученным от юрлица встречным обязательством.
  2. Оценка поможет обеспечить защиту держателя минимума акций.
Задолженность учредителей по взносам в уставный капитал в балансе
Конвертация долга в уставный капитал должника является новым способом урегулирования обязательств между хозяйствующими субъектами в нашей стране

Юридическая регулировка процедуры реструктуризации задолженности способом взаимозачета на членство в УК довольно долго не была прозрачна. Потому перечень корректировок, которые были внесены в ГК РФ с 01.09.2014 г., произвел разъяснение этого процесса.

Таким образом образовалась ст. 66.1 ГК РФ о взносах в собственность юрлиц. Сейчас в виде взноса в УК понимаются как денежные средства, так и объекты имущества, части акций и облигаций организации, а так же право на интеллектуальную собственность либо лицензии, если они имеют денежное выражение.

Заключение

Таким образом, задолженность учредителей по взносам в уставный капитал в балансе уменьшает его активную часть. Погашение задолженности может производиться денежными выплатами, имуществом, материалами, товарами и взаимозачетом. Но при проведении процесса debt-to-equity swap важно соблюдать все особенности и тонкости, предусмотренные законодательством РФ.

Добавить комментарий