Бесплатные консультации
по телефону в Москве
8 499 350-44-96
Бесплатные консультации
по телефону в Санкт-Петербурге
8 812 309-56-81
Занять денег
Получите быстрый займ до 100 000 рублей в режиме онлайн

В чем разница между уступкой права требования и переводом долга?

Процедура замены кредитора или должника значительно отличной от передачи долговых обязательств третьим лицам. Законодательство допускает две формы перемены лиц: цессия (уступка права требования) и перевод долга.

В чем разница между двумя этими понятиями? Рассмотрим по отдельности нюансы каждой процедуры, а также правовые нормы их применения в конкретных случаях.

Что такое цессия

В соответствии с современным законодательством, уступкой права требования или цессией называют процесс передачи от одного кредитора другому права на получение обязательств от должника. Другими словами, цессией является смена кредитора. Регулируются подобные сделки статьей 382 ГК РФ, при этом первоначальный кредитор именуется цедентом, а третье лицо, выступающее в качестве правопреемника – цессионарием.

По своей юридической природе цессия может быть сравнима:

  • с процедурой купли-продажи, если сделка совершается за определенную плату;
  • с процедурой дарения, если процедура носит безвозмездный характер.

Перед проведением цессии кредитор обязан уведомить обладателя задолженности, чтобы не допустить ошибочной уплаты долга в адрес прежнего обладателя прав не него.

уступка права требования цессия и перевод долга разница
Уступка права требования долга – процедура, в результате которой одна сторона передает другой право требовать исполнения долговых обязательств

Что касается согласия должника на переуступку права требования, то по общим правилам в нем нет необходимости, поскольку личность кредитора не может влиять на ответственность при исполнении обязательств. Однако существуют исключения, когда проведение цессии невозможно без согласия всех сторон.

Понятие перевода долга

В современном законодательстве перевод права описывается как процесс, в результате которого исполнителем обязательств перед кредитором вместо первоначального должника становится третье лицо. Иными словами, это смена должника. Регулируется данная процедура статьей 347 ГК РФ, и осуществляется она исключительно с письменного согласия кредитора, так как личность ответственного за обязательства в данном случае для него важна.

Осуществляется перевод по соглашению между должниками – прежним и новым. Результатом процедуры должна стать смена должника, но объем обязательств должен остаться неизменным. В некоторых ситуациях перевод долга не является возможным.

Какое значение имеет понимание разницы между такими понятиями, как перевод долга и цессия? Отличия очевидны для тех, кто понимает сферы применения для каждой из этих форм перемены лиц, что в дальнейшем позволяет избежать существенных ошибок при заключении договоров между кредитором и должником. Рассмотрим условия и особенности применения описанных процедур.

Области применения и условия цессии

ГК РФ описывает случаи, когда переход прав по долговому обязательству от одного кредитора к другому является правомерным:

  • переход прав, основанием для которого служит заключение суда;
  • цессия в рамках универсального правопреемства (как наследство, если кредитором выступает частное лицо, либо при реорганизации юр. лица, если получатель долга — финансовое учреждение);
  • кредитором становится страховщик, если умышленные действия должника привели к наступлению страхового случая;
  • исполнителем обязательств выступает поручитель либо залогодатель, не несущий ответственность по данному обязательству;
  • прочие обстоятельства, описанные в гражданских правовых актах.
перевод долга и цессия в чем разница
По общему правилу для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника

Отличным примером цессии послужит переуступка финансовых прав по договорам ипотечного кредитования, смена арендодателя при долгосрочной аренде, реорганизация юридического лица. Переход прав считается завершенным после подписания соответствующего соглашения каждой из сторон.

В некоторых случаях сделка требует нотариального заверения либо госрегистрации. Помимо этого, необходимо соблюдение ряда условий:

  • согласия должника на проведение цессии не требуется, однако уведомить его придется;
  • делегация права требования не должна противоречить закону или условиям договора;
  • цессия бывает, как полной, так и частичной, при этом принятые условия обязательно отображаются в соглашении;
  • законом допускается перевод права требования не только на денежные долги, но также и на проценты за их неуплату, что также должно быть указано в договоре цессии;
  • цессия считается возмездной, если законодатель не предусматривает иного. Данные обстоятельства важно упоминать в соглашении.

Применение и условия перевода долга

На практике сделки с переходом долга чаще всего применяются при урегулировании правоотношений между юридическими лицами. Примером может стать закрытие задолженности, образовавшейся в хозяйственном обороте одной фирмы, являющейся кредитором третьего лица.

То есть, при наличии кредиторской задолженности по отношению к фирме «А» и дебиторской задолженности по отношению к фирме «Б», искомая компания может избавиться от своих обязательств, переложив их на контору «Б». Тогда фирма «А», (кредитор), получает «нового должника» в лице фирмы «Б», а искомая компания становится «первоначальным должником».

Характер задолженности в подобных случаях не имеет никакого значения. Сюда можно отнести обязательства по договорам аренды, договора поставки или купли-продажи недвижимости. Также в ГК РФ указаны важные условия для заключения правомерного соглашения о переводе долга:

  • наличие согласия кредитора в письменном виде считается обязательным;
  • существо, а также объем обязательств не меняется;
  • если первоначальный договор был заверен нотариально, значит, подобные действия необходимы и для нового договора, возникшего между участниками в результате перехода долга;
  • новая сторона в правоотношениях обладает правом выдвигать возражения по отношению к кредитору, руководствуясь данными, предоставленными первоначальным должником или кредитором (например, перепиской).

отличие договора перевода долга от договора уступки права требования

Отличие перевода долга от уступки права требования

Описанные понятия введены законодателем для заключения сделок, предполагающих перемену лиц в первоначальных договорах. Но, несмотря на наличие схожих моментов, налицо значительная разница между уступкой прав требования (цессией) и переводом долга:

  • в цессии объектом договора являются право требовать исполнения долговых обязанностей, а при делегации долга объектом выступают сами обязательства;
  • переуступка права требования всегда означает замену кредитора, а в соглашении о переходе долга появляется новое ответственное лицо, на которого возлагаются обязательства;
  • если договор перевода долга предписывает переход финансовых обязательств, то объектом цессии могут стать любые права, в том числе и имущественные;
  • для проведения процедуры по уступке прав требования достаточно уведомить должника, а для делегации долга следует получить согласие кредитора до момента заключения сделки. В отдельных случаях согласие может быть получено после заключения сделки, и только тогда она признается действительной.

Обратите внимание, прочитайте статью о процедуре переуступки прав требования долга между юр. и физическими лицами.

перевод долга и цессия отличия
Кредитор свое право требования долга может передать цессионарию как в добровольном, так и в принудительном порядке

Заключение

Итак, замена одной из сторон в обязательстве предполагает передачу новому субъекту соглашения целого комплекса прав и обязанностей. Однако при совершении подобных процедур следует проявлять особе внимание к нюансам, описанным в действующем законодательстве.

Грамотное исполнение условий, предписанных законом, позволит избежать ошибок и неприятных последствий, вызванных новыми правоотношениями.

Добавить комментарий