Бесплатные консультации
по телефону в Москве
8 499 350-44-96
Бесплатные консультации
по телефону в Санкт-Петербурге
8 812 309-56-81
Занять денег
Получите быстрый займ до 100 000 рублей в режиме онлайн

Задолженность перед поставщиками

Задолженность перед поставщиками — это самый распространенный вид кредиторского долга в бизнесе. Ее вполне можно назвать краткосрочной, ведь выплаты по ней должны производится в рамках довольно сжатых сроков.

При большинстве случаев данный долг обязан быть погашенным как можно скорее со времени момента появления на балансе. Это пассив, который всегда необходимо ликвидировать в срок.

Определение термина

Компания, предоставляющая сырье, товар, какие-либо услуги, выполнение различных работ — это поставщик. Своей продукцией он предоставляет заказчику то, что ему необходимо. Когда расчет по поставкам некорректен, а моментальной оплаты услуг не может быть, возникает задолженность перед поставщиком. Чем дольше данный краткосрочный долг остается непогашенным, тем больше ущерба он принесет заказчику.

Кредиторские долги в этом случае возникают в процессе оформления расчетов за исполненную услугу (поставки сырья, выполненные работы, коммунальные услуги).

Фактически кредит перед поставщиком начинает свое действие (и требует постепенной оплаты) сразу после:

  • акцепта документации по номеру счета задолженности поставщикам, который содержит засвидетельствованные расчеты по принятым услугам;
  • приема товара, осуществляющегося без соответственных расчетных документов;
  • выявления соответствующих излишков в процессе приема товаров, ценностей различного характера.
номер счета задолженность поставщикам
Наиболее распространенный вид кредиторской задолженности — задолженность перед поставщиками за поставленные материально-производственные запасы, оказанные услуги и не оплаченные в срок работы

Когда задолженность считается погашенной?

Задолженность поставщикам за материалы, товар или услуги можно считать погашенной после того, как этот самый поставщик получит от банка соответствующую документацию, свидетельствующую о переводе на денежный счет необходимых средств.

Данные документы — это, в большинстве своем, выписки расчетных счетов и прилагающиеся к ним документы из банка.

Также погашение долга можно считать завершенным, когда соблюдены все условия договоренностей и обоюдных требований.

Если погасить долг перед партнером вовремя нет возможности, то поставщик может предоставить заказчику коммерческий кредит. По факту эта опция является отсрочкой выплат с рассрочкой платежей на несколько сумм с некой процентной ставкой, которая может начисляться в зависимости от дохода фирмы-клиента.

Работает коммерческий кредит следующим образом: компания, которая приобретает продукцию у поставщика, получает отсрочку, к примеру, на 30 дней. В этом случае задолженность поставщикам по срокам долга — это и есть кредит на эти 30 дней. Только проценты от прибыли для этого кредита не играют большой роли, так как переводятся оплатой на содержание и уход за партией товара, о котором идет речь.

задолженность перед поставщиками счет
Существующие договоренности с поставщиками закрепляются договорами, качество которых контролируется юристом

Виды задолженности перед поставщиками

Вышеприведенные данные корректны для любого вида задолженности перед поставщиками. Только специфика работы с этими задолженностями немного отличается друг от друга.

Так, задолженность перед поставщиками может представлять собой:

  • неотфактурованные поставки товара или услуг;
  • коммерческий кредит;
  • долг, основывающийся на коммерческих векселях;
  • кредит, который основывается на авансах и предоплатах;
  • долг компании перед ее же дочерними, зависимыми или головными компаниями;
  • долг банку из-за кредита, который этот банк занимает работникам фирмы;
  • обязательства перед прочими кредиторами по всем существующим параметрам;
  • оплата по претензии, которая возникает у предприятия перед его покупателями.

В вышеприведенном списке неотфактурованные поставки наиболее часто связаны с задолженностями.

Неотфактурованные поставки

По своей сути неотфактурованные поставки — это товары, которые поступили на предприятие без соответствующих документов расчета. Поскольку они не могут быть оплачены как раз из-за отсутствия расчетных документов, их стоимость начисляется предприятию как счет задолженности перед поставщиком.

задолженность поставщикам за материалыОприходовать поставки можно только после их тщательной проверки.

Если расчетных документов для товара не существует, то товар стоит проверить на предмет того, не числится ли он оплаченным. Возможно он уже оплачен и числится находящимся в пути, либо его стоимость является частью дебиторской задолженности. Эти варианты стоит проверить и определить.

Стоимость таких поставок определяется соответствующими документами, либо приравнивается к стоимости предыдущей поставки. Ежемесячно эту стоимость необходимо сторнировать.

Задолженность из векселей типа «коммерческий»

Данный вид сотрудничества между клиентом и тем, кто поставляет ему товар, либо опцию, является более надежным, чем остальные. Он значительно уменьшает риск того, что последующей оплаты не будет.

Этот метод основывается на создании векселя, номинал которого выше номинала того, что предлагает поставщик на сумму, равную доходу кредитора. Вексель — это одновременно и инструмент, и средство, позволяющее упростить взаимодействие между партнерами.

Вексель увеличивает шансы на то, что кредит будет оплачен. По нему можно оплатить задолженность, он может служить залогом в банке.

Задолженность по материальным предоплатам

Эта задолженность возникает в любом варианте взаимодействия между покупателем и представителем услуг в случае, если существует необходимость предоплаты.

Представитель услуг высылает расчетные документы по предоплате перед тем, как услуга была оказана. После получения материальных средств он высылает расчетные документы на всю сумму услуги. Из этого значения вычитается стоимость предоплаты. После начинается оказание уговоренных услуг.

Здесь кредитором выступает поставщик услуг, который узнает размер своего кредита сразу после начала предоставления услуг.

Заключение

Таким образом, задолженность перед поставщиком погашать необходимо в четкие, достаточно короткие сроки. В действие она вступает со времени составления расчетной документации. Полностью погашенным долг перед тем, кто предоставляет продукт, считается только тогда, когда предоставляющая товар или услугу фирма, получила от банка расчетную документацию, свидетельствующую о соответствующих выплатах клиента.

В случае с кредиторской задолженностью, к тому, кто покупает какой-либо товар, может быть применена система рассрочки платежей. Ее основой является сумма дохода, полученная поставщиком товара или услуг. Процентная ставка рассрочки неотфактуренного товара начисляется как компенсация за содержание, уход за поставленным товаром.

Добавить комментарий