Бесплатные консультации
по телефону в Москве
8 499 350-44-96
Бесплатные консультации
по телефону в Санкт-Петербурге
8 812 309-56-81
Занять денег
Получите быстрый займ до 100 000 рублей в режиме онлайн

При какой задолженности могут отключить электроэнергию и свет?

Не вовремя оплаченные счета за коммунальные услуги оборачиваются отключением абонента. Конечно, за просрочку оплаты в 1–2 недели поставщик не применяет подобные методы. Однако систематическое игнорирование клиентами этих требований чревато появлением проблем. Узнаем, может ли управляющая компания ЖЭУ отключить свет за долг и как поступать в таких ситуациях.

Базовая информация

Сначала разберемся с уровнем компетенции поставщиков электроэнергии. Сегодня эти нюансы регулирует законодательство, поэтому подобные инциденты происходят лишь при появлении серьезных оснований. Такой момент оговорен в Правительственном Постановлении №354. Здесь сказано, что отключение электроэнергии за долги – право управляющей компании.

Может ли управляющая компания ЖЕУ отключить свет за долг
К сожалению, сегодня поставщики электроэнергии вправе ограничить доступ потребителя к услуге из-за просрочки оплаты

Однако в подобных ситуациях поставщику придется уведомить потребителя о неприятном для того исходе за 30 дней до планируемого отключения. Теперь кратко оговорим моменты, при какой задолженности могут отключить свет. Причем тут целесообразно учитывать именно размер просроченных платежей. Постановление утверждает конкретную сумму, которая составляет совокупный объем перечислений оплаты сервиса за три полных месяца.

Отметим, что в этом случае нет принципиальной разницы, установлен ли потребителю прибор учета или взносы рассчитываются согласно принятым тарифам по нормативу на число жильцов.

Помните, зная, при каком долге отключают электричество, потребителю целесообразно периодически контролировать состояние счетов за коммунальные услуги и налогообложение, чтобы не допускать подобных ситуаций.  Учитывайте, что законодательство предусматривает изначальное ограничение электропитания потребителя. А в ситуациях, когда должник и впредь не намерен возвращать средства поставщику услуг, отключение от электросети проводят полностью.

Задолженность по электроэнергии: отключение должников
Хотя юридически поставщик вправе отключить свет потребителю, технически эти действия нуждаются в соответствующем оформлении

Хотя здесь уместно учесть такой нюанс: при невозможности ограничения поставок электроэнергии управляющая компания вправе сразу отключить потребителя от сети. Причем эти действия стартуют после месячного ожидания со дня получения квартиросъемщиком предупреждающего письма. Отправной точкой здесь становится дата, которой поставлен штамп почтового отделения.

Нюансы

Как видите, типичная ситуация здесь – задолженность по электроэнергии. Отключение должников становится в подобных случаях крайней мерой. Учитывайте, что, помимо первого письма, управляющая структура за 3 дня до планируемого ограничения услуг потребителю высылает дополнительное уведомление. Причем у должника появляется еще одна возможность, чтобы предотвратить этот исход и погасить задолженность.

При какой задолженности могут отключить свет
Уведомление абонента за месяц и три дня до отключения — обязательное условие для управляющей структуры, решившей ограничить доступ к услуге должнику

Само собой, игнорирование потребителем и этого предупреждения влечет неминуемое отключение от электрического питания. Причем здесь имеется еще один нюанс: при неимении средств на моментальное погашение общей суммы квартиросъемщик вправе договориться с компанией о реструктуризации выплат.

Заключенный договор исправит положение и предотвратит ограничения.

Кроме того, долги по выплатам – не единственный повод для таких действий поставщика. Это право остается за управляющей компанией и в случаях, когда необходим капитальный ремонт сетей. Однако тут обратное подключение абонентов проходит сразу по окончании плановых работ, а предупреждения о реконструкции рассылаются загодя.

О порядке выполнения работ

Теперь обсудим, как происходит отключение квартиры за неуплату. Здесь, как упоминалось выше, соблюдаются положения законодательства. Если говорить о схеме в целом, порядок выглядит следующим образом:

  • отправление предупреждения потребителю об отключении через 30 дней;
  • повторное извещение за 72 часа до начала работ по ограничению электропитания;
  • временная приостановка подачи услуги;
  • окончательное отключение.
Отключение электроэнергии за долги: ход процедуры
Соблюдение определенных правил до и во время процедуры отключения — требования действующего законодательства

Обратите внимание, что на момент приостановки предоставления обслуживания сотрудники энергосбыта фиксируют показания прибора учета и устанавливают туда пломбы.

Кроме того, работник управляющей компании составляет акт о проведенных работах в двух экземплярах. Одна копия документа остается у неплательщика, а второй экземпляр попадает в архив предприятия-поставщика.

Как видите, закон предоставляет потребителю месяц, чтобы уладить проблемы с поставщиком. Причем здесь вероятна и полная уплата долга, и заключенное соглашение о рассрочке выплат. А эта ссылка подскажет читателям, как узнать задолженность по газу, чтобы вовремя контролировать состояние счетов за коммунальные услуги.

Определяемся с суммой

Узнаем, за какую сумму долга могут отключить электроэнергию. Этот вопрос волнует каждого потребителя, ведь внезапные материальные трудности становятся следствием таких неприятных сюрпризов. Отметим, что в этих ситуациях сложно назвать точный размер задолженности, поскольку тарифы и условия соглашений поставки услуг в разных субъектах отличаются.

За какую задолженность отключают свет
Неуплата на протяжении 3 месяцев становится поводом для поставщика отключить абонента от сети

Однако общим критерием в этой ситуации становится неуплата управляющей компании, которая равна сумме выплат за пользование электроэнергией на протяжении 90 дней. Соответственно, такой объем долгов накапливается и вследствие забывчивости либо материальных затруднений абонента, который задерживает платеж за квартал, и из-за периодической недоплаты положенной суммы.

Правильные действия должников

Вопросы, за какую задолженность отключают свет, и как происходит процедура, теряют актуальность для людей, которые уже столкнулись с подобным событием. Здесь на первый план выходит проблема решения задачи подсоединения к централизованной электросети. Отметим, самовольные подключения в таких ситуациях чреваты проблемами с поставщиком и правоохранительными органами, поэтому здесь уместно действовать в рамках закона.

Что делать, если отключили долги за свет
Неправомерные действия сотрудников ЖЭУ уместно обжаловать

Выясним, что делать, если за долги отключили свет. Чтобы детальнее разобраться с этими нюансами, сначала поговорим о случаях, когда задолжавший потребитель оказывается прав. Хотя это звучит парадоксально, но неопределенный статус управляющей структуры – обоснованный повод не оплачивать услуги поставки электроэнергии.

Кроме того, подобные задолженности образуются и по причине незаконной установки тарифа или «навязывания» дополнительного сервиса по обслуживанию.

Помните, что любые незаконные действия поставщика, которые привели к такому казусу, уместно оспаривать. Правда, в ситуациях, когда неуплата становится следствием недобросовестности квартиросъемщика единственный приемлемый выход тут – погашение начисленной суммы и подача заявления на подключение.

Отключение электроэнергии за долги: что можно сделать
Если поставщик формально прав, потребителю целесообразно погасить задолженность или договориться о рассрочке выплат

Не забывайте, нарушения со стороны управляющей структуры аннулируют обязанность абонентов оплачивать такой сервис.

По этой причине подробнее остановимся на порядке подачи жалоб на поставщика, который неправильно начислил сумму за обслуживание, что стало поводом для отключения потребителя. Ведь в подобных ситуациях «должникам» целесообразно добиться справедливости, чтобы не допустить повтора таких случаев.

Как оспорить решение поставщика

Начинать действия по восстановлению законных прав уместно с написания жалобы в ТСЖ, где проходит обслуживание дома. Такие письма направляют диспетчеру. Причем здесь важно соблюсти правовую процедуру и направить претензию заказным письмом с уведомлением – эти действия обяжут оппонента дать ответ на поставленные абонентом вопросы.

При каком долге отключают электричество
Самовольные отключения или неправильно начисленная сумма становятся аргументом в пользу должника

Затем ЖЭК информирует о полученном письме ДЕЗ. Работники этой структуры сообщают о претензии жильца в Департамент жилищно-коммунального хозяйства, которое обязано рассмотреть жалобу. Если с подобной проблемой столкнулись несколько граждан, которые обслуживает указанный поставщик услуг, велика вероятность, что решение вынесут в пользу потребителя.

Учитывайте, отказ в приеме претензии становится поводом для подачи жалобы в Жилищную Инспекцию. Сотрудники этой организации отстаивают права квартиросъемщиков и, вероятно, примут сторону должника.

Обратите внимание, что шансы на успех здесь повышает документация, которая прямо либо косвенно подтверждает правоту потребителя. Поэтому целесообразно заранее позаботиться о сборе таких бумаг и прикрепить документы к специальному бланку заявления. Здесь отметим, что отказ поставщика в оформлении рассрочки – повод для аннулирования решения об отключении от сети питания.

Что грозит управляющей компании за нарушения

Отключили свет за долг: как себя вести и что делать
Решение комиссии Жилищного департамента в пользу абонента грозит поставщикам административной и уголовной ответственностью за причиненный ущерб

Вкратце изложим степень ответственности поставщика перед законом – ведь при удовлетворении жалобы абонента наступает определенная реакция. Здесь вероятно два таких сценария:

  • административный штраф;
  • уголовная ответственность.

В первом случае нарушается статья 7.23 КоАП, которая говорит о нарушении нормативов сотрудничества с потребителями. Здесь должностные лица облагаются штрафом в 500–1 000 рублей. Кроме того, вероятно и наложение санкций на компанию в размере 5 000–10 000 р.

Что касается уголовного преследования, здесь уместно рассматривать ст. 215.1 и ст. 330. Первый случай грозит ответственным лицам штрафами или лишением свободы до двух лет. Вторая статья УК предусматривает наказание в виде штрафа в 80 000 р. и арестом до полугода. При причинении серьезного ущерба заявителю эти меры ужесточаются до тюремного заключения, длящегося до 5 лет.

Эта статья поможет разобраться в ситуациях, когда должникам установили заглушку на канализационные коммуникации.

Заключение

Как видите, людям, которые оказались в столь непростой ситуации уместно бороться за личные права, когда поставщик услуг нарушает условия соглашения либо самовольно отключает электропитание. Отметим, что отсутствие предупреждения абонента либо нарушение порядка выполнения процедуры ограничения поставок становятся веским аргументом в пользу квартиросъемщика. Надеемся, что эта информация поможет читателям разобраться с подобной проблемой.

Комментарии
  1. Анатолий

    Статья написана человеком, явно сочувствующим должникам… но автор забыл приписать, что расчитывая тарифы на коммунальные услуги, правительство и органы местного самоуправления учитывают в том числе и количество неплательщиков, из-за которых ресурсоснабжаюшие организации недополучают оплату за поставленные коммунальные услуги, а это значит, что за этих уродов (должников) больше платим мы, честные, не бухающие, не б…ие, короче нормальные люди. тем более что информация прописанная в данной статье устарела (лично не кому предупреждение вручать никто не обязан, законом предусмотрено внесение предупреждение в единый платежный документ).

    • павел

      не бухающие, не б…ие, короче нормальные люди??
      По твоему не платят только те кто бухает?А люди,которые потеряли работу и еле еле сводят концы с концами,и тратят где то заработанные деньги,чтобы прокормить свою семью и детей.Прежде чем писать посты,подумай своей головой!

Добавить комментарий