Бесплатные консультации
по телефону в Москве
8 499 350-44-96
Бесплатные консультации
по телефону в Санкт-Петербурге
8 812 309-56-81
Занять денег
Получите быстрый займ до 100 000 рублей в режиме онлайн

Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате?

Приватизируя жилье, люди уверены в неприкосновенности этой собственности. Однако на деле такое мнение становится ошибочным, и граждане, преступившие закон, рискуют потерять недвижимость. Уточним перечень обстоятельств, когда государство идет на столь жесткие меры и узнаем, могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате.

Полномочия властей

В декабре 2016 года Министерство Юстиции выступило с инициативой лишения единственного жилья должников. Этот вопрос вызвал широкий резонанс и бурю эмоций в обществе, ведь новшества затрагивают права граждан на частную собственность. Ранее выселение за неуплату практиковалось для жителей муниципальной собственности, а приватизированная жилплощадь считалась «неприкосновенным» имуществом.

Могут ли выселить за долги из квартиры
Сегодня должники всерьез обеспокоены вероятностью потери квартиры за неуплату

Однако судебная практика говорит об ином положении дел. До начала 2017 года встречались ситуации лишения права собственности из-за причинения вреда жилой постройке, нарушения прав соседей или самовольной перепланировки, которая не соответствовала нормативам. Теперь же и неплательщики столкнулись с вероятностью таких потерь.

Отметим, выселить за долги из квартиры вправе лишь суд. Причем такой процесс предполагает объективное рассмотрение обстоятельств и грамотную аргументацию должником личной позиции.

Предпосылкой подобных изменений стало решение Верховного Суда о наложении ареста на единственное жилье недобросовестных квартиросъемщиков в октябре 2015 года. Поскольку запрет на распоряжение недвижимым имуществом не стал действенным рычагом влияния на злостных неплательщиков, власти решились на ужесточение законодательства.

Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате
Причиной споров стала инициатива Министерства Юстиции о принудительном взыскании единственного жилья

Обратите внимание, вероятность потери дома из-за недоимки существовала и ранее. Правда, процедура взыскания жилищной площади направлялась исключительно на «лишние» квартиры, а не единственную недвижимость. Однако в Минюсте говорят о четком списке ситуаций, когда конфискация помещения правомерна. Узнаем детали этого нововведения.

Условия обращения взыскания

Выясним, какой должен быть долг за квартиру, чтобы выселили граждан, отказывающихся оплачивать коммунальные услуги. В этом случае законодательство говорит о соразмерности задолженности номинальной цене жилплощади. Последняя инициатива закрепляет цифру недоимки, которая выше 5% рыночной стоимости недвижимости.

Могут ли выселить из квартиры за долги ЖКХ собственника
В новом проекте указано, что неплательщик рискует жильем, когда размер долга достигает 5% стоимости дома

Таким образом, владея жилищной площадью, которая стоит 2 000 000 рублей, риск потери недвижимости возрастает при долге уже в 100 000. Однако остается вопрос, если квартира приватизирована, могут ли выселить за долги по коммунальным услугам? В этой ситуации изначально планируется конфискация жилплощади за просрочки платежей социально значимых выплат.

Причем сотрудники Министерства Юстиции подчеркивают, что новшества не коснутся неплательщиков ЖКХ и кредитных должников. Правда, в каком виде выйдет окончательный проект, пока неизвестно.

Еще один значимый нюанс в этом случае касается и площади недвижимости. Законодательная инициатива предполагает конфискацию жилого имущества, площадь которого вдвое превышает минимальные нормы, установленные государством. Эти цифры определяются регионом РФ и составляют 14–18 м². То есть, отобрать жилье у семьи из трех человек, которая живет в квартире до 42 м² и задерживает оплату за коммунальные услуги, теоретически невозможно.

Если квартира приватизирована, могут ли выселить за долги
Вопросы выселения людей, чья квартира — личная собственность, подпадает под компетенцию суда

Учитывайте, что окончательного решения по этому вопросу пока нет, поэтому рано говорить о конкретных исходах. Однако и тут найдутся исключения, о которых целесообразно помнить. Не забывайте, вторая квартира должника «уйдет с молотка» на легальных и действующих основаниях, если суд признает подобный вариант выхода из положения оптимальным.

Заемщики с ипотекой

Если недвижимость приобретена по ипотечному соглашению, в случае задолженности владельца жилья банку квартиру отнимают. Если же речь заходит о неуплате коммунальщикам, тут обстоятельства несколько сложнее. Сегодня судебные заседания по таким случаям проходят по упрощенной процедуре. Причем управляющая компания вправе инициировать разбирательство после трехмесячной задержки платежей.

Выселение из квартиры за долги: приватизированная собственность по ипотеке
Квартиры, приобретенные по ипотеке, теоретически исключают вероятность конфискации из-за долгов коммунальным службам

Вряд ли суд примет решение о взыскании дома в пользу ТСЖ, ведь формально на такую собственность претендует и финансовая структура, выдавшая заем на приобретение жилплощади. Хотя предугадать развитие событий тут непросто. Отметим, что при рассмотрении дел о конфискации недвижимости, судья сначала принуждает неплательщика рассчитаться с кредиторами другим имуществом.

Вероятные санкции

Недоимка по выплатам коммунальных взносов оборачивается для неплательщика начислением ежедневной пени. Кроме того, управляющая компания вправе ограничить недобросовестного владельца жилплощади в праве пользования коммунальными ресурсами. Здесь достаточно известить жильца о будущих мерах. Когда угрозы и предпринятые действия не показали ожидаемого эффекта, ТСЖ обращается с исковым заявлением в суд.

Долг за квартиру: могут ли выселить собственника
Обычно для собственников квартир суд налагает иные санкции, позволяющие погасить платежи ЖКХ

В такой ситуации вероятным исходом для должника становится арест имущества, в том числе и жилплощади, и принудительное взыскание задолженности. Однако четких оснований для лишения жилого помещения в подобных обстоятельствах нет. Хотя в «зоне риска» здесь остаются вторые квартиры, по которым просрочены взносы.

Что касается взыскания единственной жилплощади, по уверениям Минюста, новый проект не распространяется на должников по выплатам потребленных услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Приватизированная квартира и долги ЖКХ: возможно ли выселение
Пока идет обсуждение новой законодательной инициативы, неплательщику, который располагает приватизированным жильем, грозит лишь арест

Пока практикуется арест банковских карт и счетов, и списание средств оттуда без ведома неплательщика. Правда, окончательного мнения о нововведениях нет, и сказать наверняка, могут ли выселить из квартиры за долги ЖКХ собственника, сложно. Такие опасения есть у юристов и рядовых граждан. Однако владение двумя домами при отсутствии иного имущества, которое погасит задолженность – повод для вынесения судом вердикта не в пользу должника.

Порядок выселения

В наихудшем для граждан случае, судья принимает сторону ТСЖ и склоняется к изъятию недвижимой собственности. Тогда первым этапом выселения становится арест. Отметим, действия, сопровождающие этот процесс – полномочия исполнительной службы. Недвижимость описывают и оценивают, ориентируясь на первичную техническую документацию.

Когда могут выселить за долги из приватизированной квартиры
Лишиться жилья рискуют граждане, в чьей собственности минимум 2 квартиры

Затем наступает этап открытого аукциона, куда выставляют жилье на продажу. Отметим, чтобы увеличить число желающих приобрести такую собственность, стартовую цену снижают до 70–85% номинала. Покупка жилплощади иным претендентом – повод для старого владельца съехать в двухнедельный срок.

Отсутствие потенциальных покупателей становится причиной для месячного перерыва и повторного выставления собственности на торги. Здесь стартовая цена снижается еще на 10–15%.

Когда проваливается и вторая попытка продажи, суд оставляет арест на квартире, но не препятствует проживанию там неплательщика. В этом случае период «передышки» длится 12 месяцев и начинается со дня объявления повторного аукциона.

Чего ожидать должникам приватизированной недвижимости

Поскольку последние изменения законодательства движутся в сторону ужесточения карательных мер к неплательщикам, уместно обезопасить собственность заранее. Помните, личное владение домом не гарантирует отсутствие шанса на потерю жилплощади. Особенно остро становится вопрос в ситуациях с должниками, которые располагают минимум двумя квартирами.

Как избежать выселения из квартиры за долги ЖКХ
Урегулировать финансове споры с управляющей компанией удастся, подписав соглашение о реструктуризации

Периодически контролируйте счета ЖКХ, чтобы избежать проблем и судебной тяжбы. Помните о вероятности конфискации даже единственной жилищной площади. Такие вопросы решаются исключительно судом, а рассмотрение дел затягивается месяцами. По указанной причине неплательщику целесообразно использовать это время.

Предложение кредитору реструктуризировать платежи – оптимальный выход из сложившейся ситуации. Такое решение не ущемляет права коммунальных контор и позволяет вывести квартиру должника из под «удара».

Учитывайте, главными факторами, которые склоняют суд к удовлетворению иска истца, становятся размер недоимки и число квартир неплательщика. Правда, решение оформить жилье на родственников за год до начала судебных слушаний повышает риски оспаривание факта такой сделки. Единственным вариантом улучшения шаткого положения остается желание гражданина рассчитаться с ТСЖ. А вот сокрытие имущества приводит к противоположному «эффекту».

Итоги

Таким образом, опасения, что суд отберет приватизированное жилье, не беспочвенны. Сегодня в отдельных случаях такой инструмент против должников уже использован. Правда, пока не известны прецеденты с конфискацией единственной площади неплательщика, но, судя по тенденции, подобный исход тоже вероятен.

Долги по квартплате и выселение: как быть собственнику квартиры
По утверждению сотрудников Минюста, долги по квартплате исключают вероятность потери единственной приватизированной квартиры

Конечно, государство «компенсирует» потерю, заплатив необходимую сумму для приобретения другого жилья с минимальной площадью. Правда, на поиски новой места обитания отведен один квартал, а ограниченность в материальных средствах вряд ли позволит подобрать удачный вариант. Если гражданину не удалось решить проблему, деньги потребуется вернуть в бюджет.

Таким людям государство гарантирует выделение помещения, которое пригодно для проживания. Однако здесь высоки риски переезда в «коммуналку» на окраину.

Соответственно, своевременное погашение платежей ЖКХ избавляет граждан от подобных жизненных сложностей. Отметим, мировое соглашение с кредитором допускается на любом этапе разбирательства. Упускать такой шанс в сложившихся реалиях неуместно. А эта статья поможет читателям узнать, как должнику снятся с адреса регистрации.

Добавить комментарий