Бесплатные консультации
по телефону в Москве
8 499 350-44-96
Бесплатные консультации
по телефону в Санкт-Петербурге
8 812 309-56-81
Занять денег
Получите быстрый займ до 100 000 рублей в режиме онлайн

Налоговые последствия прощения долга между юридическими лицами

Коммерческие предприятия, фирмы и компании практически постоянно сталкиваются с необходимостью соприкасаться с долговыми обязательствами. Прощение долга между юридическими лицами и налоговые последствия следующие за ними, очень актуальная тема.

Любое долговое обязательство подразумевает под собой две стороны: кредитора (тот, кто предоставляет средства) и заемщика (который их занимает под условием выплаты в оговоренный срок).

Что представляет собой прощение долга?

Заемщик и кредитор могут выступать не только в качестве юридического лица, но и как физическое. Из-за того, что долги возвращаются не всегда, такая процедура, как прощение долга, может быть инициирована со стороны компании-заемщика, которая отказывается или не имеет возможности оплатить по долгам.

ГК РФ, в частности 415 статья, регламентирует процедуру прощения долга, как двусторонний договор, относительно которого, кредитор снимает с должника его долговую обязанность, если это не затрагивает права других лиц.

прощение долга между юридическими лицами налоговые последствия
Договор прощение долга заключается только на обоюдном согласии.

Оформление прощения долга

Перед тем как оформить прощение долга между юридическими лицами, необходимо знать, как правильно это сделать с юридической стороны. Это очень важно, ведь в противном случае его законность можно будет оспорить и признать недействительным.

В этом двустороннем договоре, необходимо максимально подробно указать все условия, которые должны быть выполнены заемщиком, для прощения долгового обязательства. Также указывается конкретный договор, относительно которого оформляется прощение и собственно сам предмет сделки (сумма).

Таким образом, правильно будет указывать в договоре следующую информацию:

  • предмет сделки (материальную часть задолженности);
  • условия, которые должны быть выполнены для прощения долга;
  • все имеющиеся документы, которые относятся к задолженности и подтверждают ее наличие;
  • договора, счет-фактуры и реквизиты, относительно которых возник долг.

Помимо всего прочего, если на руках имеются еще какие-то документы, которые могут более детально описать наличие задолженности и общего предмета договора, их тоже желательно приложить.

Налоговые последствия прощения долга

Если будет инициировано прощение долга между юридическими лицами, налоговые последствия не заставят себя ждать.

Читайте, как правильно составить соглашение о погашении долга, в этой статье.

На данный момент имеется только 2 варианта расчета: кассовый и начисление. Оба этих варианта не подразумевают под собой корректировку суммы выручки от продукции. Эта процедура не считается безнадёжным долгом. Налоговые отчисления можно проводить 2 способами:

  1. Списание долга в качестве внереализационных расходов. Чтобы провести такое списание, нужно документально подтвердить все убытки. Причем они не должны находиться в графе расходов, что не будут рассмотрены в качестве обложения налогами.
  2. Списание непокрытых обязательств на чистую прибыль компании. В этом случае, даже при явных убытках кредитора, налогообложение не станет меньше.

Читайте тут, при каких долгах невозможно выехать за границу.

как оформить прощение долга между юридическими лицами
Не стоит пытаться уйти от налогов, это может привести к печальным последствиям.

В безвозмездном виде

Итак, когда заемщик не имеет никаких встречных требований, то сумма, что вписывается как возврат задолженности, считается внереализационным доходом. Это закреплено в 250 статье НК РФ. Но стоит отметить, что по факту, такая сделка именуется как дарение.

В том случае, если компании было разрешено ее открыть, нельзя забывать о некоторых ограничениях. Например, если сумма сделки между компаниями будет превышать 300 тысяч рублей, то она будет запрещена. Провести такую сделку можно только в 2 случаях:

  1. Заемщик является учредителем организации.
  2. Кредитор является участником некоммерческой организации.

Исходя из той же 251 статьи Налогового Кодекса РФ, имущество, которое поступило на безвозмездной основе, может не облагаться налогом на прибыль в следующих случаях:

  • если имущество получено от организации на условии, что ее большая половина уставного капитала является вкладом получателя;
  • если имущество получено от учредителя компании.

В возмездном виде

Исходя из анализа конкретных случаев судебной практики, этот вопрос можно решить следующим образом. Допустим, у организации есть достаточно доказательств, чтобы она рассматривалась как экономический субъект, который предпринял все усилия чтобы вернуть задолженность.

В этом случае, может пригодиться статья о том, как составить договор переуступки права требования между юридическими лицами.

Другими словами, кредитор (юридическое лицо) предпринял все законные меры по взысканию долга и в досудебном, и в судебном порядке, на что имеются подтверждающие документы. Однако такие мероприятия могут привести к ухудшению положения выполнения своих финансовых обязательств со стороны заемщика.

В этой ситуации, выход есть только один. Организация может принять во внимание сумму дебиторской задолженности, что была списана в счет амнистии долга в ходе исчисления прибыли, что облагается налогом в списке внереализационных доходов.

Читайте также о списании долга при ликвидации кредитора, в статье.

Договор считается действительным, если он правильно составлен и подписан обеими сторонами.

Формирование налогообложения

Налогообложение при прощении долга формируется следующим образом. Удержание исчисленной суммы НДФЛ осуществляется налоговым агентом.

В этом случае, удерживаемая сумма налога не может быть больше половины от суммы выплаты. Исходя из 226 статьи НК РФ, стоит отметить, что уплата НДФЛ из средств налоговых агентов – запрещена.

Исходя из 5 пункта все той же 226 статьи, если нет возможности удержать у налогоплательщика сумму налога, в этом случае агент должен не позже 30 дней, с даты окончания налогового срока, в котором появились обязательства по уплате налогов, сообщить в налоговый орган о том, что удержать налог не представляется возможным.

Заключение

Амнистия по выплате долга – жест доброй воли кредитора. Практически во всех случаях, заемщик соглашается со всеми условиями. Естественно, иногда возникают трудности между амнистией долга и дарением.

Основная проблема заключается в неоднозначности трактовок, из-за чего могут возникать споры и проблемы с уплатой налогов.

Добавить комментарий