Бесплатные консультации
по телефону в Москве
+7 (499) 500-96-41
Бесплатные консультации
по телефону в Санкт-Петербурге
+7 (812) 385-57-82
Занять денег
Получите быстрый займ до 100 000 рублей в режиме онлайн

Допускается ли в обязательстве замена должника с согласия кредитора?

Возникновение долга между сторонами соглашения регулируется гражданско-правовым обязательством. При необходимости замены заемщика факт перевода долга будет регулироваться некоторыми требованиями и соблюдением норм и правил Гражданского Кодекса Российской Федерации.

В статье мы подробно разберем, каким образом при жизни можно заменить кредитора и должника в обязательстве.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Замена должника в обязательстве

Допускается ли в обязательстве замена должника с согласия кредитора?Если все живы, не реорганизованы и отсутствуют иные обстоятельства, первоочередным моментом, который необходимо прояснить, прежде, чем принимать решение о замене — согласен ли на это кредитор. Решение о замене в одностороннем порядке считается отказом от выполнения обязательств и может преследоваться штрафами по заключенному ранее договору, а так же не допускается в соответствии с законом, исключая случаи, которые предусмотрены в Гражданском Кодексе РФ.

Предметом образованного обязательства между кредитором и должником фактически будут не личные отношения двух сторон, а имущественный и финансовый интерес участников, поэтому замена лица, выплачивающего долг, является достаточно распространенной процедурой.

В большинстве случаев, обязательства считаются и указываются взаимными, иначе — двусторонне обязывающими. В этой ситуации каждая сторона имеет определенные права, осуществляет перечень обязанностей и несет ответственность за их выполнение.

Замена должника в обязательстве с согласия кредитора, называется заменой лиц обязательства. Один из участников отказывается от отношений, а его место занимает другое лицо, который принимает все права и обязанности по уплате долга выбывшего лица. При этом обязательно необходимо согласие двух сторон на проведение замены должника.

Причины замены могут быть различны:

При условии, что замена производится по желанию самого заемщика, обязательно необходимо получить согласие кредитора на проведение этой самой замены и заключение соглашения, которое далее выполняется в одностороннем порядке.

Процедура замены должника в ГК РФ

Допускается ли в обязательстве замена должника с согласия кредитора?В ГК РФ замена должника определяется и регулируется статьей 391 “Условие и форма перевода долга”.

Первый пункт раскрывает вопрос того, что перевод долга производится только по обоюдному согласию начального должника и нового заемщика. Без ведома и непосредственного согласия новой стороны соглашения право выплаты долга передавать запрещается.

Второй пункт данной статьи содержит информацию о том, что перевод долга осуществляется только после получения согласия кредитора.

При возникновении ситуации, когда кредитор не дает предварительного и окончательного согласия, то факт совершения перевода будет несостоявшимся и ничтожным.

Третий пункт регламентирует ситуацию, при которой стороны, заключившие изначально обязательства, осуществляют предпринимательскую деятельность или являются юридическими лицами.

При передаче долга должники несут солидарную ответственность перед кредитором.

Иные условия указываются при заключении соглашения.

Исходный заемщик имеет полное право отказаться от своего освобождения по исполнению заключенных ранее обязательств. При этом новый должник, который исполнил переданное ему обязательство, получает права кредитора.

Данный пункт можно прописать в договоре между старым и новым заемщиками, если в него будут внесены какие-то изменения или будет подразумеваться снятие с начального заемщика обязательств по выплате долга.

То, в каком виде будет заключаться право изменения должного лица регламентируется статьей 389 “Форма уступки требования” ГК РФ.

Замена кредитора и должника

Допускается ли в обязательстве замена должника с согласия кредитора?Форма договора о замене заемщика определяется исходя из условий того, каким образом была заключена начальная сделка между сторонами, при которой возникли долговые обязательства.

При исходном оформлении соглашения в нотариально заверенном либо простом письменном виде, замена любой стороны договора требует подобного оформления в таком же виде.

Если сделка или соглашение о ее уступке требуют государственной регистрации, то необходимо провести эту регистрацию по всем нормам и правилам, установленным законом.

Когда договором не предусматриваются особые условия, то все права и обязательства по погашению долга, процентов, неустоек и других обеспечительных мер в неуменьшенном размере передается новому должнику.

Результатом сделки будет считаться замена должника — стороны — в исходном обязательстве. При этом само обязательство остается неизменным.

Новый заемщик получает право использовать те же возражения против кредитора, образовавшиеся у исходного заемщика. К примеру, в качестве такого возражения может выступать факт истечения срока исковой давности.

Отношения, заключенные между должниками, никоим образом не могут влиять на перечень обязательств, заключенных между исходными сторонами. Долг будет таким же, как был у его предшественника, включая все обязательства и проценты.

Бывают случаи, когда возможность перевода долга имеет место быть, но зависит от определенных условий и обстоятельств. Например, если предприятие является государственным, то перевод долга возможен только после получения согласия собственника имущества.

Уступка права требования

Допускается ли в обязательстве замена должника с согласия кредитора?В отношениях кредитор-заемщик возможна замена не только стороны, которая выплачивает долг, но и стороны, которая этот долг требует. Этот процесс имеет название “уступка прав требования” или “цессия”.

В подобном случае происходит замена кредитор посредством заключения договора и передачей по нему прав требования к другому лицу — цессионарию.

В данной ситуации необходимо соглашение между первоначальным кредитором и кредитором-преемником, поскольку в одностороннем порядке передать такие права невозможно.

Но, хотя согласие должника зачастую не требуется, кредиторы в договоре между собой обязательно должны указать, в какие сроки и кто именно сообщит должнику об изменении кредитующей стороны.

Право требования долга переходит к новому кредитору в том неизменном виде, в котором оно было у изначальной стороны, если иное не указано в договоре.

Необходимо учесть, что передать прав больше, чем имеется по начальному договору, невозможно.

Фактический объем и условия требований рассчитываются на момент перехода права требования. Кредитор получает так же все права, которые могут обеспечить или ускорить исполнение установленных обязательств — залоговое право, исполнительный лист суда и др. Так же новый кредитор приобретает вместе с правом на долг право на получение процентов по этому самому долгу, если это предусмотрено в долговом соглашении.

После перехода прав требования уже новый кредитор самостоятельно решает вопрос о взыскании долга и никоим образом не привлекает к этому вопросу первоначального кредитора, если иное не прописывается при заключении сделки между ними.

ГК РФ предусматривает ограничения при оформлении цессии.

Нужно учитывать, что если для должника личность кредитора имеет важность, то без получения его согласия замена не производится. Так же права не могут быть переданы, если они неотделимы от личности кредитора (например, постановление о выплате алиментов).

Так же ГК РФ регламентирует ситуации, когда замена производится на основании закона:

  1. Наследование.
  2. Реорганизация юридических лиц.
  3. Продажа дебиторской задолженности.
  4. Принудительная передача прав и обязанностей кредитора по решению суда.
  5. Суброгация.

Заключение

В статье рассмотрен вопрос, допускается ли замена должника в обязательстве. Необходимо знать, что все изменения, вносимые в соглашение между кредитором и должником не должны противоречить закону и иным правовым актам, регламентирующим отношение двух сторон.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий