Бесплатные консультации
по телефону в Москве
+7 (499) 500-96-41
Бесплатные консультации
по телефону в Санкт-Петербурге
+7 (812) 385-57-82
Занять денег
Получите быстрый займ до 100 000 рублей в режиме онлайн

Порядок списания безнадежной дебиторской и кредиторской задолженности

Безнадежным долгом по правилам бухучета признается задолженность, при наличии одного из нескольких факторов. Фирмы должны осуществлять контрольную функцию над задолженностью дебитора и кредитора и постоянно следить за периодом их погашения, осуществлять активную работу со счетами.

Признание дебиторского и кредиторского долга безнадежным к взысканию и его списание определяются в порядке, установленном ТК РФ, ГК РФ и Налоговым кодексом Российской Федерации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Признание задолженности дебитора безнадежной к взысканию

Безнадежным называется такой долг, если в отношении него совместно выполняются условные показатели:

  1. Задолженность появилась из-за продажи продукции, оказания услуг или исполнения работ.
  2. Период погашения долга, который предписан соглашением, истекает. В ситуации, если период в таком документе не устанавливается или договор не заключается в форме письма, то он может определяться на основе законов, других актов или иных условий существования обязательства.
  3. Долг не обеспечивается залогом, поручителями или же гарантийными заключениями с банками.

Для учета в бухгалтерии условия признания задолженности безнадежной к взысканию и ее списание устанавливаются Положением по бухучету в Российской Федерации №34н:

  1. Долг дебитора вне зависимости от ситуации появления не был погашен в предписанный в договоре период или с большой степенью вероятности не будет выплачен.
  2. Долг не обеспечивается гарантийными установками.
порядок списания безнадежной дебиторской задолженности
Признание задолженности безнадежной сопровождается рядом определенных действий, равно, как и последующее списание

Основные признаки

Обычно признание дебиторской задолженности безнадежной с последующим ее списанием происходит, если наблюдается какой-либо из следующих признаков:

  1. Истечение предписанного периода по отношению к долгу давности иска.
  2. Обязанности дебиторов прекращаются по причине нереальности его исполнения, на основе акта госоргана или прекращения работы компании.
  3. Неспособность взыскать долг дебитора подтверждается постановлением суда о конце исполнительного судопроизводства при условии возврата взыскателю документации по таким причинам, как:
    • нереально найти место жительства человека, его имущество или же обрести данные о наличии его финансов и иной имущественной ценности;
    • у должника не имеется никакой ценности, на которую может обращаться взимание, и каждое принятое судебным приставом мероприятие по взысканию собственности оказалось безрезультатным.

Самыми частыми причинами причисления долга дебитора к сомнительному являются ликвидация компании и конец периода давности иска.

В ситуации прекращения деятельности фирмы должника платеж признается невозможным к взысканию при исключении фирмы из ЕГРЮЛ, что будет подтверждено заключением из реестра.

признание задолженности безнадежной к взысканию и ее списание
Признание задолженности безнадежной ко взысканию и списание ее с баланса организации выгодно компании. Это один из инструментов налоговой экономии

Принятие должником своих обязательств

Может произойти так, что должник сам признает свои обязанности и этому свидетельствуют такие действия, как:

  • подтверждение претензии, то есть обращение с просьбой отсрочить оплату, подписание акта сверки долга;
  • выплата по частям должником главной задолженности или процентов по ней;
  • изменение соглашения, из которого последует, что должник может признать наличие долговых обязательств.

В итоге, обращение в судебные органы для разбирательства можно направить уже после конца периода исковой давности. Однако, заявление должника об использовании давности иска будет служить основанием для отказа в исковом требовании.

Как происходит признание долга кредитора безнадежным к взысканию?

Отличительными чертами списания долговых обязанностей кредиторов фирмы считаются правовые взаимоотношения, в которых ЮЛ представляет собой должника.

Невостребованный долг кредитора должник не способен списывать на автомате. Следовательно, к примеру, прекращение работы ЮЛ, которое предоставляло кредиторские услуги, не может понести за собой появление у должника права на списывание непопулярного долга кредитора.

безнадежная кредиторская задолженность списание
Уклонение налогоплательщика от включения в состав внереализационных доходов за определенный налоговый период суммы кредиторки, подлежащей списанию в связи с истечением срока исковой давности, неправомерно

Для правильного определения долгового обязательства, как сомнительного к взысканию и подлежащего списыванию с баланса организации, можно его квалифицировать по нескольким признакам. В данном случае он относится к кредиторскому долгу.

Особенности

Для взыскания подобного долга необходимо:

  • предъявить заявление в предписанном порядке к должнику в течение периода давности иска;
  • постоянно посещать органы ФССП РФ по своему территориальному объекту с исполнительной документацией, которая была получена по итогам решения суда;
  • осуществлять контрольные функции за действиями судебного пристава и получать от него акты о нереальности взыскать и возвратить исполнительную документацию;
  • анализировать нормативную базу внутри предприятия на предмет соблюдения определенных требований при списывании долга с баланса предприятия.

Главным компонентом для целой организации считается инвентаризация, которую необходимо проводить постоянно и в правильном виде, что помогает определить правомерность списания сомнительного долга с балансовой стоимости организации.

признание дебиторской задолженности безнадежной
Узнать о том, что долг признан безнадежным к взысканию, можно в службе судебных приставов

Процесс списания сомнительной задолженности дебитора

Срок давности иска равен трем годам по ГК РФ. Протекание периода иска начинается со дня конца оговоренного в соглашении срока принятия обязанностей должников. Когда в соглашениях устанавливается процесс выплаты платежа по частям, время иска исчисляется по отношению ко всем частям отдельно. Если время исполнения собственных обязанностей не устанавливается, период давности иска начинает числиться с момента предоставления должнику требований об исполнении своих долгов.

При причислении долга дебитора к сомнительному, надо учесть, что истечение периода давности иска может быть прервано в момент принятия должником собственных обязанностей. При прерывании протекания времени исковой давности, отсчет начинается сначала.

Стоит сказать, что списать можно не все задолженности организации, а только те, которые соответствуют признакам долга, невозможного к взысканию.

Порядок списания безнадежной дебиторской задолженности заключается в следующем:

  • должник расписался в акте сверки;
  • он отправил письменное заявление о признании задолженности или просьбу о предоставлении отсрочки;
  • он оплатил все проценты и неустойку;
  • компании составили новое соглашение, по которому должник признает свое обязательство;
  • судебные приставы приняли от фирмы исковое заявление к недобросовестному покупателю.
признание долга безнадежным и порядок его списания
Подписание актов сверки с контрагентом и иных документов, подтверждающих признание должником возникшего обязательства, например, признание претензии, прерывают течение срока исковой давности

Порядок списания сомнительного долга кредитора

Безнадежная кредиторская задолженность, списание которой происходит с прошедшим временем давности иска, также как и списывание обязательств с дебитора, показывается в учете налогов при использовании общей системы налогообложения или же УСН. Такая ситуация находится в прямой зависимости от оснований появления подобного долга – приобретенный, но не оплаченный товар, или же полученный аванс от контрагентов, поставщиков и иных лиц, причастных к этому.

В НУ в состав внереализационной прибыли включается каждый списанный долг кредитора в связи с концом времени давности иска.

Исключения из этого правила составляют долговые обязанности перед следующими структурами:

  • госбюджетом по выплате налоговых вычетов, сборов и штрафных санкций;
  • внебюджетными фондами государства по выплате взносов и штрафных санкций;
  • участником, который обладает более чем половиной уставного капитала компании;
  • компанией, в уставном капитале которой часть участия своей фирмы составляет больше половины;
  • каждым работником своего предприятия, если в документации, которая свидетельствует о прощении долговых обязанностей, говорится, что это совершено для повышения чистых активов своей компании;
  • работниками по непопулярным дивидендам.

Если кредиторы не предъявляют компании свои недовольства с требованиями возвратить находящиеся на балансе долги кредитора на конец времени действия иска, организация, которая имеет статус должника, должна списывать подобные обязательства как внереализационную прибыль для целей налогообложения. Во время списания стоит предусмотреть все количество сомнительного долга кредитора с учетом НДС. Процесс списания осуществляется в одно время, как и в учете бухгалтерии.

Заключение

Таким образом, процесс списания долга дебитора и кредитора происходит на основе конкретной документации, исходя из условий, в которой находится компания-должник.

Важно вести дела так, чтобы компания была привлекательна для инвесторов и в будущем смогла без проблем погашать долги дебиторов и кредиторов, а не списывать их на другие статьи затрат. Помимо этого нужно правильно составлять внутреннюю нормативную базу, позволяющую каждому структурному подразделению анализировать и решать вопросы о признании долга сомнительным.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий