Бесплатные консультации
по телефону в Москве
+7 (499) 113-13-41
Бесплатные консультации
по телефону в Санкт-Петербурге
+7 (812) 507-81-84
Занять денег
Получите быстрый займ до 100 000 рублей в режиме онлайн

Согласие должника на заключение договора факторинга

Факторинг как институт российского права появился сравнительно недавно. Глава 43 Гражданского Кодекса регулирует основные моменты, связанные с такими договорами. Но есть и дополнительные нюансы, узнать о которых не помешает заранее.

Обычно на практике под факторингом понимают ситуацию, когда третья сторона принимает на себя обязанности, состоящие в управлении долгами в качестве агента. Факторинг часто путают с такими понятиями, как цессинг и кредит. Сходства определенные имеются, но все-таки термины отличаются друг от друга.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону 8 (800) 511-91-49. Это быстро и бесплатно!

Что такое факторинг и для чего он нужен

Факторинг как инструмент управления дебиторской задолженностью имеет серьезные отличия от цессии. Последняя является уступкой требований на основании договора. Когда имеется в виду цессия, права по требованию получает новая сторона, в полном объеме.

Значит – контрагент у договора будет другим. Это происходит в одностороннем порядке, от должника никакого согласия не требуется. Его просто уведомят о произошедших изменениях.

В случае факторинга одна из сторон становится финансовым агентом и берет на себя управление дебиторской задолженностью.

Функции данной стороны будут включать:

  1. Изучение того, какое финансовое состояние сохраняется у кредиторов. Это касается и потенциальных партнеров, и действующих. Изучение проводится для выявления возможности предоставить отсрочку, либо товарный кредит. То есть, анализируется вероятность того, что в дальнейшем возникнут новые долги.
  2. Работа с должниками по уплате денежных средств. Здесь речь идет так же о претензионной, судебной работе. То есть, осуществляется сопровождение в юридическом плане.
  3. Ведение реестра по дебиторам. Надо точно записывать, когда появились долги, в каких суммах, с каким графиком погашения. Главное – чтобы присутствовало согласие должника по договору факторинга на заключение договора.
Согласие должника на заключение договора факторинга
Факторинг — это комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа

Как использовать факторинг для управления дебиторской задолженностью?

Услуга факторинга в полном смысле этого слова часто воспринимается в качестве одной из альтернатив банковскому кредитованию. Ведь подобные предложения предполагают, что отгрузка товаров либо предоставление услуг осуществляются с некоторыми отсрочками.

Однако, есть существенные отличия от аналогичных направлений. Одно из самых важных – средства поставщику от факторинговых компаний перечисляются сразу. После этого продавец считается должником для факторинговой компании. Перед поставщиками задолженность покрывается.

На территории России факторинг практически всегда становится регрессным. Расчет с факторинговой компанией должен завершиться до окончания действия договора, иначе поставщику придется столкнуться со следующими проблемами:

  • возврат денежных средств в полном объеме;
  • выплата комиссионного вознаграждения;
  • расчеты по долгам с дебиторами, когда третьи стороны не участвуют.

Безрегрессная модель факторинга будет интереснее поставщикам. Если своевременное перечисление денег от покупателя отсутствует, все проблемы перекладываются на факторинговую компанию.

Согласие должника на заключение договора факторинга
Полный комплекс факторинговых услуг подразумевает управление дебиторской задолженностью, покрытие ряда рисков, информационно-аналитическое обслуживание

Эта важная деталь заслуживает внимания ото всех, кто заинтересован в подписании соответствующих договоров. Чаще всего суть договора кроется в описании обязанностей, которые накладываются на каждую из сторон. Там же написано, что факторинг – это операция по покупке задолженности заемщика.

Главное – разобраться в том, кто именно отвечает за оплату заемных средств. Обычно подобные проблемы перекладываются на покупателей. Но не каждому участнику соглашения нравится подобный расклад. Потому подобные моменты должны быть прописаны обязательно.

Идеальный вариант – максимально подробные описания для схемы документооборота, а так же финансовых потоков. Поставщик, покупатель и факторинговая компания – основные стороны-участники.

Все участники должны четко понимать, как именно происходит финансирование в том или ином случае.

Расчет факторинга: примеры и советы по схеме

Приведем достаточной простой пример, чтобы механика применения факторинга стала более понятной. При этом можно легко рассчитать факторинг дебиторской задолженности онлайн.

Согласие должника на заключение договора факторинга
Размер ставки факторинга зависит от ряда параметров: надежность самой компании-клиента, качество, срок отсрочки и объем дебиторской задолженности

В качестве стартовых возьмем следующие условия:

  1. Один из участников – компания ООО «МастерКласс».
  2. По адресу покупателя ООО «Империя» отгружают канцелярию.
  3. Операция осуществляется 1 февраля, общая сумма – 120 тысяч рублей.
  4. 80% от суммы договора оплачивается фактором.
  5. Ставка – 17 процентов годовых.
  6. Кроме того, характерно наличие дополнительной комиссии в 100 рублей за обработку каждого документа, сопровождающего сделку.
  7. Используется платеж с отсрочкой до 90 дней.
  8. 25 февраля – срок гашения долга дебитором.

После проверки документов компания-фактор предоставляет свои средства:

120 тысяч * 0,8 = 96 тысяч рублей.

За использование средств взимается комиссионное вознаграждение. Его считают по формуле:

(120 тысяч * 0,8 * 0,17) / (365 * 24) = 1073,09 рублей.

Для кредитора есть свой итог по переплате. Прибавляем к предыдущим цифрам 100 рублей, получаем – 1173,09 рублей.

Погашение долга дебитора перед фактором означает, что последний перечисляет разницу кредиторам. Из 120 тысяч сначала отнимаем 96 тысяч, потом – 1073, потом – еще 100 рублей. Итогом становится сумма, равная 22826,91 рублям.

Согласие должника на заключение договора факторинга
Законом ставки факторингового обслуживания не нормированы, они определяются по соглашению сторон

Ставки при использовании факторинга достаточно высокие. Но главным достоинством становится возможность использовать деньги уже сейчас, не дожидаясь подходящего момента.

Расчет факторинга дебиторской задолженности на примере предприятия показал, насколько эффективным бывает инструмент.

Какую компанию стоит выбирать?

Несколько слов стоит сказать о самих компаниях, которые играют роль факторов в договорах. Финансовым агентом может выступать в принципе любая организация, ведущая финансовую деятельность. Это подтверждается и последними версиями действующего законодательства.

Лицензирование на деятельность факторинговых компаний не распространяется. Министерство финансов в свое время отдельно писало об этом. То есть, заниматься факторингом могут буквально любые организации, у которых в наличии хватает средств для того, чтобы заключить договор на ту или иную сумму.

Практический опыт подсказывает, что предприятия в данной сфере практически всегда связаны с банковской деятельностью. Это связано с тем, что у подобных организаций есть буквально все, что необходимо для грамотного налаживания процесса:

  • технические средства;
  • должные объемы информации;
  • методологическая база.
Согласие должника на заключение договора факторинга
После того как финансовый директор определил список факторинговых компаний, из которых будет выбран партнер, нужно оценить репутацию и опыт работы каждой из них

Все это позволяет постоянно проверять, контролировать участников сделок, рынка.

Деятельность в этой сфере раньше велась и банками, но требования к компаниям в этой части возросли. Стало проще действовать, оформив отдельное юридическое лицо. Но некоторые банки до сих пор организуют подобные операции.

Читайте также, что собой представляет факторный анализ дебиторской и кредиторской задолженности.

Заключение

Факторинг – это современный инструмент для управления таким явлением, как дебиторская задолженность. У данного метода, как и у любого другого, есть положительные и отрицательные стороны. Каждый руководитель должен сам решать, использовать факторинг конкретно для его компании или же отказаться от него в пользу других решений.

Главное – внимательно изучить все основные моменты еще до того, как будет подписан договор. Тогда больше шансов найти верный вариант, способный устроить всех участников. Это касается как поставщиков, так и покупателей. Все должны быть заинтересованы в грамотном решении вопросов.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 511-91-49
Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий