Бесплатные консультации
по телефону в Москве
+7 (499) 500-96-41
Бесплатные консультации
по телефону в Санкт-Петербурге
+7 (812) 385-57-82
Занять денег
Получите быстрый займ до 100 000 рублей в режиме онлайн

Списание дебиторской задолженности при УСН

Финансовые обязательства дебиторов перед предприятием нуждаются в регулярном контроле и учете. «Дебиторка» считается активом компании, поэтому безнадежно просроченные платежи контрагентов требуют списания.

Отдельного внимания тут заслуживают организации, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Выясним, как выглядит списание дебиторской задолженности УСН, какие проводки используются в таких обстоятельствах и что за нюансы уместно учесть экономистам.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Законодательная база для проведения процедуры

Списание дебиторской задолженности
Списание дебиторской задолженности становится обязательным действием, если долг перешел в категорию безнадежных платежей

Когда партнер предприятия не в силах выплатить накопленную недоимку в установленные законодательством сроки, такая задолженность переходит в категорию безнадежной к взысканию «дебиторки».

Пункт 77 приказа №34-н Министерства Финансов предписывает организациям удаление этих средств из актива фирмы. При УСН списание дебиторской задолженности происходит согласно приведенному выше нормативу.

Подобная операция объясняется искажением сведений бухгалтерского баланса, если работники экономического отдела вовремя не корректируют изменения.

Этот момент негативно отражается на оценивании ликвидности компании и мешает проведению адекватного анализа ситуации.

Что касается отнесения указанной позиции к расходам, нормативные предписания Налогового Кодекса не предполагают подобной процедуры в отношении к просроченной недоимке контрагентов.

Важно! Перенести в раздел «Расходы» бухгалтер вправе лишь позиции, предусмотренные первым пунктом статьи 346.16 Налогового Кодекса РФ.

Законодательная база
Такая позиция государства отражается в Налоговом Кодексе страны и письмах Министерства Финансов

Той же точки зрения придерживается и Министерство Финансов страны, что подтверждает соответствующее письмо №03-11-04/2/274. Здесь сказано, что безнадежные долги дебиторов списываются бухгалтером в убыток.

Осуществление рассматриваемой операции требуется лишь для корректировки учета. Эта процедура не становится поводом для аннулирования требований к задолжавшему контрагенту.

Предписания законодательства устанавливают необходимость отражения этой позиции в забалансовой ведомости.

Период, на протяжении которого сотрудник экономического подразделения ведет указанную запись, составляет пять лет.

Разберемся подробнее с признаками выявления недоимок, которые становятся причинами для проведения рассматриваемой операции.

Основания

Причины
Первым основанием для списания недоимки становится ликвидация задолжавшей компании

Нормативные предписания предполагают 4 случая, когда недоимка дебиторов переносится из активов в убытки. В первом случае закон допускает списание, если должник, являющийся юридическим лицом, прошел процесс ликвидации.

Такой момент нуждается в подтверждении обстоятельств выпиской из Единого Государственного Реестра. Вторая ситуация предусматривает смерть либо пропажу неплательщика-физического  лица.

Здесь кредитору уместно убедиться в отсутствии граждан, которые претендуют на вступление в права наследования имущества умершего.

Третий вариант, когда допускается операция – прекращение действий ФССП на основании части 1 пункта 4 статьи 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». Этот нюанс означает признание неплатежеспособности задолжавшего компании контрагента.

Важно! 80% объема списанных средств обосновываются истечением сроков давности взыскания выплат. Указанная позиция становится четвертым случаем, когда вероятно проведение указанной процедуры.

Время
Наиболее частой причиной подобной операции считается окончание сроков исковой давности

Здесь экономистам уместно учесть, что рассматриваемый период составляет три года с момента предъявления требований партнеру. Такой срок стартует со дня, который следует за конечной датой перечисления средств, установленной графиком платежей.

Если в соглашении не указано точное время выплат, период исковой давности начинается с момента, когда кредитор взыскал необходимую сумму в последний раз.

Операция списания нуждается и в учитывании вероятности прерывания срока давности. Подобные обстоятельства предполагают признание должником начисленной недоимки.

Если указанная ситуация происходила, исковая давность начинается с момента официального подтверждения дебиторской задолженности контрагентом. Однако общие сроки тут ограничиваются периодом в 10 лет.

Схема действий бухгалтера

Инвентаризация
Процесс начинается с выявления портфеля просроченной задолженности

Рассмотрим порядок списания дебиторской задолженности при УСН «доходы минус расходы» и «доходы». В обоих случаях алгоритм выполнения задачи становится одинаковым и состоит из четырех этапов.

Первым шагом тут считается инвентаризация недоимки организации. Ревизия выявляет безнадежные долги, которые нуждаются в исключении из актива. Тут заполняется специальный формуляр, где проверяющее лицо указывает причины инициирования операции.

Следующий шаг – создание бухгалтерской справки. Эта бумага подтверждает выявленные аудитором просроченные платежи и становится основанием для третьего этапа: создания Приказа руководителя на проведение процедуры.

Такой бланк не предполагает унифицированной формы и разрабатывается по внутренним нормативам ведения документации предприятия. Письменное распоряжение управляющего – повод для начала операции бухгалтерией.

Заключительный этап процедуры – внесение бухгалтером изменений в балансовую ведомость.

Подписание бумаг
Подписанный руководителем приказ становится поводом для законного списания невозвращенных заемных средств

В таких обстоятельствах уместно учитывать, что дебиторская задолженность при УСН «доходы минус расходы» списывается согласно определенным условиям. Тут важно учитывать вероятность формирования резерва сомнительных долгов.

Законодательство обязывает к проведению этих действий субъектов хозяйствования любой формы, но санкции за неисполнение указанных требований предусматриваются лишь при искажении отчета свыше 10%.

Предприятия, работающие на «упрощенке» пользуются такой лазейкой и пренебрегают созданием указанного фонда. Кроме того, здесь не исключается и вероятность нехватки средств РСД для покрытия нужной суммы списания.

Вид бухгалтерской записи в таких ситуациях отличается от стандартных проводок. Напомним, перевести списанную сумму в расходы тут удастся лишь по истечении 10 лет со дня выполнения указанных действий.

Ведение бухгалтерской книги

Бухгалтерия
При списании «дебиторки» важно учитывать, создан ли РСД

Остановимся на вопросах что такое упрощенные долги и как их списать подробнее. Начнем с изучения проводки, которую выполняют компании, ранее создавшие стабилизационные резервы по недоимкам.

В этом случае делается запись: Д-63 К-62 (76). Параллельно сотрудник бухгалтерского подразделения отражает изменения по дебетовому счету 007 забалансовой ведомости. Такую запись требуется дублировать на протяжении 60 месяцев со дня списания средств.

Если же для покрытия понесенных убытков суммы фонда недостаточно либо предприятие не создавало РСД, недоимка переходит в категорию «Прочие расходы».

Здесь бухгалтер выполняет проводку по дебетовому счету 91, корреспондируя запись соответствующим субсчетом. Кредитовые же позиции тут соответствуют указанному выше варианту. Информация о списании обязательно дублируется за балансом.

Внимание! В ситуациях, когда недоимка контрагента аннулируется, сотрудник экономического отдела убирает сведения о безнадежной задолженности из забалансовой ведомости записью К007.

Ведомость учета
Изменения отражаются и в забалансовой ведомости на дебетовом счете 007

Частичное погашение безнадежной «дебиторки» нуждается в восстановлении экономистом резерва по недоимке на сумму полученного капитала. В таких обстоятельствах выполняется бухгалтерская проводка Д63 К91.

Кредитовый счет в подобных ситуациях корреспондируется субсчетом «Прочие доходы». Полученные средства списываются из забалансовой ведомости проводкой К007.

Поскольку рассматриваемую позицию не удастся отнести к расходам организации, бухгалтерский учет компаний-«упрощенцев» на разных видах налогообложения ведется по сходной схеме.

Экономисты говорят, что при списании допускается расхождение дня выявления долга и даты выполнения операции. Ключевым требованием фискальных органов тут становится исключение безнадежной «дебиторки» из активов до наступления срока подготовки и сдачи отчета.

Нюансы налогового учета

Налогообложение
Рассматриваемая операция не влияет на начисление налоговой базы предприятий, работающих на УСН

Рассматриваемая процедура не влияет на формирование налоговой базы организаций, которые функционируют на упрощенной системе.

Здесь компании, работающие по схеме «доходы» и «доходы минус расходы» списывают просроченные недоимки дебиторов в убыток. Такие правила закреплены действующим законодательством.

В первом случае фирма не вправе вести учет расходов, связанных с хозяйственной деятельностью.

Что касается предприятий, которые учитывают затраты, здесь Налоговый кодекс предполагает лишь включение в список активов и средств, связанных с модернизацией, приобретением или ремонтом. Об этом говорится в первом пункте статьи 346.16.

Подробнее узнать об анализе дебиторской задолженности читателям удастся в этой публикации.

Заключение

Учитывая, что «дебиторка» считается потенциальной прибылью, списание этих сумм становится для компании на УСН убыточным мероприятием. Здесь, помимо потери заемных средств, исключена вероятность перерасчета налоговой базы. Соответственно, руководителям таких организаций уместно контролировать эту величину и вовремя предпринимать меры по взысканию сомнительных недоимок.

Чтобы избежать внеплановых убытков, целесообразно объективно оценивать платежеспособность партнеров компании. Кроме того, периодический аудит финансовых показателей предприятия становится мерой предотвращения столь негативного фактора. Важным правилом при вероятном списании средств становится положение о невозможности исключения из актива сумм, которые удастся компенсировать кредиторской задолженностью компании.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий