Бесплатные консультации
по телефону в Москве
+7 (499) 113-13-41
Бесплатные консультации
по телефону в Санкт-Петербурге
+7 (812) 507-81-84

Что такое срок исковой давности по дебиторской задолженности юридических лиц

На многих давно работающих предприятиях довольно часто возникает ситуация возникновения сомнительной дебиторской задолженности как строки бухгалтерского баланса. Сомнение вызывает сам факт ее погашения. Нередко приходится задумываться о списании такого долга.

В данной статье мы разберемся в нюансах этого вопроса и узнаем, каков срок исковой давности по дебиторской задолженности юридических лиц.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 511-91-49. Это быстро и бесплатно!

Тонкости явления

Временной период, когда физическое или юридическое лицо может в случае нарушения его прав искать защиту в судах или иных государственных органах, называется сроком исковой давности.

В случае с дебиторской задолженностью указанный отрезок определяет границы возможного обращения структуры в суд по факту необходимости принятия и ликвидации долговых обязательств.

В законодательстве существует две разновидности данного срока:

  1. Что такое срок исковой давности по дебиторской задолженности юридических лицОбщий, вступающий в силу в случае отсутствия в споре указаний на иной период, действующий в рамках трех лет.
  2. Специальный. Тип отношений по заключенному договору, на базе которого образовался долг, определяет разновидность периода давности. В законе прописан максимально допустимый период продолжительностью в 10 лет. В рамках закона окончание срока признается причиной списания долга с баланса. Выявление непреодолимых оснований (например, стихийные бедствия), из-за которых стороны спора не могут взаимодействовать с судебными инстанциями, способствует увеличению указанного отрезка.

В Гражданском кодексе РФ (ст. 196) указано, что момент отсчета срока исковой давности для списания кредиторской и дебиторской задолженностей стартует следующим после окончания срока проплаты днем, обозначенным в договорной документации.

В договорах может отсутствовать указание на время проведения выплат. Тогда кредитор обладает правом оформления на адрес должника запроса в установленной форме в формате претензии.

Данным документом очерчивается период в 7 дней, в рамках которого требуется провести процедуру погашения долга. Отсутствие в рамках указанного периода на счетах кредитора требуемых средств является основанием для законного обращения последнего в судебную инстанцию.

Справка. Нахождение понимания сторон становится основанием для оформления договоренностей об отсрочке, дроблении долга с последующим погашением. Дело доходит до суда только при категорическом нежелании должника отвечать по долгам.

Приостановление

Мероприятия, связанные с приостановлением периода исковой давности, базируются на законодательных актах, где прописываются обстоятельства, прекращающие учет отрезка давности по иску. В Гражданском кодексе РФ указано несколько причин, обуславливающих приостановление периода:

  1. Чрезвычайные явления, при которых исключается возможность общепринятых общественных отношений (стихийные бедствия, революции и т.п.).
  2. Служба в армии. Обязательства одной из сторон приостанавливаются, если в рамках рассматриваемого периода дебитор находится в распоряжении войск, переведенных на военное положение.
  3. Действие официального документа, рассматривающего отношения между сторонами, приостанавливается.
  4. Отсрочка, обусловленная распоряжениями Правительства.

Когда действие указанных обстоятельств прекращается, отсчет отрезка исковой давности продолжается. Срок взыскания дебиторской задолженности, до завершения которого не хватило 24 недель, продлевается на 6 месяцев.

Что такое срок исковой давности по дебиторской задолженности юридических лицПри других обстоятельствах на остаточной продолжительности указанные условия никак не сказываются.

Справка. Приостановление нельзя идентифицировать с прерыванием. После устранения факторов, способствующих приостановлению, истечение отведенного законом времени продолжается. Прерывание же приводит к обнулению отсчета указанного периода.

Прерывание

При выявлении обстоятельств, обуславливающих прерывание срока исковой давности дебиторской задолженности, отсчет стартует заново, что исключает учет предыдущего учетного отрезка. Причинами возникновения прерывания являются:

  1. Иск дебитора в суд. На период его рассмотрения по просьбе кредитора государственные службы могут прервать течение периода с последующим его обнулением и новым исчислением. Нерассмотренный иск не является основанием для прерывания;
  2. Долг, признанный кредитором, обусловлен рядом обстоятельств:
    • наличием письменного заявления дебитора, желающего получить отсрочку;
    • отчасти погашенные обязательства;
    • выплата штрафов по факту пропуска установленного срока;
    • акт проверки взаиморасчетов подписан дебитором;
    • предприятие согласилось на проведение взаимозачета.

Все обозначенные ситуации обуславливают обнуление отрезка исковой давности.

Осторожно! Повторения не ограничиваются, а удостоверенные один раз за 36 месяцев должником обязательства могут растягивать период рассмотрения до бесконечности.

Дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности

Рассматриваемый долг переходит в ранг безнадежного, подразумевающего отсутствие возможности возвращения долговых средств. Что касается подобных обязательств, то предприятия должны проводить процедуру полного списания. Размер задолженности обязательно списывается отдельно для каждого должника. Используются следующие документы:

  • акт инвентаризационных расчетов;
  • приказ руководства;
  • письменно оформленное обоснование проведения мероприятий (решение суда о банкротстве предприятия, команда судебного пристава об окончании исполнительного производства).

Долг может вноситься в перечень прочих затрат или, как альтернативный вариант, списываться из резервных средств, организованных заранее.

Что такое срок исковой давности по дебиторской задолженности юридических лицУказанный комплекс мероприятий не является причиной отмены дебиторской задолженности. Организация в рамках пяти последующих лет обязана хранить подтвердительную информацию и осуществлять наблюдение за должниками. Последнее необходимо для уточнения степени вероятности погашения обязательств.

При выяснении фактов, указывающих на стабилизацию финансового положения неплательщика предприятие возобновляет требования, направленные на выплату долговой суммы.

Списание дебиторской задолженности по истечении срока давности

На основании наличия установленных нормативами документов в рамках бухгалтерского учета сумма дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности списывается. В перечень обязательных для списания документов входят:

  • акт об инвентаризации;
  • справка из бухгалтерии;
  • распоряжение руководящих структур о списании.

Дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, признается категорией прочих расходов. Налоговики по факту списания дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности признают указанный долг расходами внереализационного типа.

Заключение

По дебиторской задолженности период исковой давности составляет 36 месяцев. Юридическим лицам не разрешается восстанавливать временной отрезок даже при наличии реально веского обоснования.

Однако предприятия могут воспользоваться законной возможностью прерывать и приостанавливать его. При отсутствии судебного решения предприятие по завершении отведенного периода обладает правом списания дебиторской задолженности в форме расходов. Указанные действия являются законными как со стороны бухгалтерии, так и со стороны налоговиков.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 511-91-49
Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий