Бесплатные консультации
по телефону в Москве
+7 (499) 113-13-41
Бесплатные консультации
по телефону в Санкт-Петербурге
+7 (812) 507-81-84
Занять денег
Получите быстрый займ до 100 000 рублей в режиме онлайн

Ст. 359 ГК РФ удержание имущества должника

В наше время нередки случаи, когда заемщик не может исполнить свои обязательства по погашению задолженности в силу тех или иных обстоятельств. Конфликт между кредитором и дебитором разрешается в суде. В результате выносится решение о принудительном возвращении долга, даже если для этого потребуется изъять какие-либо предметы собственности.

В целях выполнения требований взыскателя допускается удержание определенных предметов собственности должника. Основания и порядок проведения данной операции регламентируются нормативными актами РФ, в частности гражданским кодексом. Рассмотрим подробнее, что говорит об этом закон, и что происходит с изъятым имуществом.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону 8 (800) 511-91-49. Это быстро и бесплатно!

Законное удержание имущества

Удержание имущества должника – это разновидность обеспечительных мер по исполнению требований взыскателя. Исходя из этого кредитор вправе держать у себя объект богатства дебитора до тех пор, пока не будут выполнены обязательства по оплате данного предмета и расходов, связанных с его хранением. При этом взыскание осуществляется аналогично тому, если бы этот объект был в залоге.

Российским законодательством установлены основания для удержания предметов собственности неплательщика. Так, удержание имущества должника, в соответствии со ст. 359 ГК РФ, является незамедлительным, но временным способом исполнения судебного решения.

ноутбук и книга под замком
Кредитор может удерживать у себя имущество дебитора до тех пор, пока не будут покрыты расходы на его хранение

Объектом удержания могут быть только предметы, находящиеся в собственности у неплательщика, полученные взыскателем законным путем. Не допускается похищение предметов, которыми обладает должник, в целях его побуждения к выполнению требований исполнительного документа.

Кроме того, удержание не распространяется на такие объекты гражданских прав, как:

  • результаты интеллектуальной активности;
  • имущественные права;
  • ценные бумаги без документов;
  • физический труд и услуги;
  • информация.

Согласно ГК РФ, удержание имущества должника можно не документировать официально. По желанию стороны конфликта могут составить соответствующий договор, где будут прописаны условия и порядок выполнения обеспечительной меры.

При этом, если удерживаются объекты, ограниченные в обороте, то взыскатель обязан юридически оформить основания для их хранения.

Основания для удержания

Кредитору позволено удерживать имущественный объект дебитора, полученный законным способом без самоуправства, до погашения задолженности в следующих случаях:

  1. Если должник игнорирует исполнение своих обязательств по оплате удерживаемого предмета и не компенсирует понесенные издержки, связанные с хранением данного объекта.
  2. Если права на спорную вещь приобрело третье лицо уже после ее поступления во владение кредитора.

Отметим, что право указанного удержания имущества должника имеет ряд характеристик:

  • производность, т.е. оно проявляется тогда, когда дебитор не исполняет свои обязательства;
  • неделимость объекта удержания, т.е. взыскатель может владеть предметом или имуществом полностью;
  • незаменимость, т.е. удерживаемый объект нельзя заменить на другой.

При этом право требования может перейти к другому лицу, который наследует и право удержания.

Внимание! Правами пользования и распоряжения удерживаемым предметом кредитор не обладает.

Третье лицо может приобрести права на удерживаемый объект в ходе дарения, купли-продажи, наследования и т.п. При этом правом удержания обладает как кредитор, так и новый держатель.

В некоторых случаях прекратить удерживать предмет можно досрочно, т.е. до закрытия задолженности. Например, если должник становится банкротом, то право удержания его вещей взыскателем утрачивается.

сундук и деньги
Если есть риск повреждения имущества, то его могут передать на хранение сторонней организации

Что происходит с изъятым имуществом?

После того, как судебный пристав наложил арест на имущество заемщика, проводится компетентная оценка его стоимости для дальнейшей реализации. Если есть риск повреждения или сбыта арестованных предметов, то их следует передать на бережное хранение кредитору либо компании, предоставляющей соответствующие услуги.

Примечание! Согласно ст. 312 УК РФ, за ненадлежащее хранение чужих объектов собственности предусмотрена уголовная ответственность.

Затем изъятое за долги имущество распродается на торгах, в которых может принять участие любой желающий. Вырученные после продажи денежные средства поступают на депозитный счет судебных приставов, после чего они перечисляют их кредитору. При этом срок отчуждения имущества должника может длится до года.

В той ситуации, когда в течение месяца нет желающих приобрести изъятую собственность, судебный пристав снижает ее стоимость на 15% и через управление Росимущества отправляет соответствующее постановление. Если и эти меры не привели к желаемому результату, то судебный пристав предлагает кредитору данное имущество в качестве закрытия долга, при этом снизив цену на 25%. Взыскатель либо соглашается на приобретение всей собственности, либо отказывается.

Если взыскатель отказался от приобретения предметов богатства, и на него не нашлось других желающих, оно возвращается должнику. Советующее постановление утверждает старший судебный пристав либо его заместитель. Возврат имущества должнику происходит путем составления акта приема-передачи.

Внимание! Когда изъятая собственность стоит намного дороже размера долга, кредитор вправе оставить нереализованную собственность у себя, оплатив разницу службе судебных приставов.

Таким образом, в соответствии со ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве», изъятие имущества должника производится судебным приставом для его последующей продажи. При этом стоимость продажи не может быть ниже той, что указана в оценке, кроме тех случаев, что предусмотрены указанным законом.

Заключение

При неисполнении требований исполнительного листа к должнику могут применить такие меры, как удержание имущества с его последующей продажей.

В этом случае дебитор будет обязан не только вернуть долг, но и оплатить все издержки, связанные с хранением предметов его собственности. Поэтому важно своевременно исполнять предписания судебного решения, дабы избежать таких неблагоприятных последствий.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 511-91-49
Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий