Бесплатные консультации
по телефону в Москве
+7 (499) 500-96-41
Бесплатные консультации
по телефону в Санкт-Петербурге
+7 (812) 385-57-82
Занять денег
Получите быстрый займ до 100 000 рублей в режиме онлайн

Постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника

Необдуманно оформленная ссуда становится причиной материальных затруднений заемщика. В этой ситуации накопление просрочек при неплатежеспособности клиента банка приводит к неизбежному последствию – судебному разбирательству.

Результатом такого процесса становится принуждение неплательщика к возмещению ущерба кредитора. Разберемся, практикуются ли тут финансовые ограничения и какой максимальный размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника применяется в подобных обстоятельствах.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Базовые знания

Постановление об удержании из заработной платы должника
Законодательство РФ предполагает погашение догов за счет отчислений из дохода неплательщика

Отметим, лишение неплательщика части доходов в пользу кредитора – распространенная практика.

Однако эта непопулярная мера применяется принудительно лишь после вынесения судом такого решения.

Причем главные аспекты процедуры оговариваются законодательством страны. Разберемся с юридическими тонкостями этой операции.

Учитывайте, действующие правовые нормы допускают добровольное погашение должником накопленной недоимки. Об указанном нормативе говорит 243 статья Трудового Кодекса.

В таких ситуациях заключается мировое соглашение, и кредитор получает оговоренный процент заработка неплательщика в счет уплаты долгов. Обычно такая цифра составляет 20% ежемесячного дохода.

Однако при отказе должника добровольно выплачивать возмещение ущерба кредитору, суд выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату должника на основании ФЗ №229.

Постановление об обращении взыскания на заработную плату должника
ФЗ №229 регулирует порядок рассматриваемой меры и предполагает конфискацию в пользу кредитора до половины заработка должника

В подобных обстоятельствах размер отчислений возрастает до половины полученной неплательщиком ежемесячной выручки.

Причем указанный закон подкрепляется нормами Гражданского, Трудового и Семейного Кодексов. Отметим, в последнем случае речь идет о порядке взыскания алиментов.

Если вопрос касается отчислений из пенсионных выплат, в этом случае уместно руководствоваться ФЗ №173.

Как видите, в подобных обстоятельствах собрана достаточная законодательная база для разрешения вероятных вопросов.

Разберемся с нюансами этой темы и узнаем, как выполняется вердикт судьи при обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника.

Алгоритм работы пристава

Порядок обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника
Отметим, в таких ситуациях приставы строго следуют установленному законами страны порядку выполнения процедуры

Первым этапом в таком деле становится вынесение судьей соответствующего вердикта.

Затем копии решения направляются кредитору и ответчику.

Получив на руки постановление об удержании из заработной платы должника, истец самостоятельно либо посредством обращения к приставу устанавливает вероятные источники появления средств у ответчика.

Вторым этапом задачи становится передача конкретному работнику исполнительной службы необходимых бумаг из суда, чтобы запустить процедуру взыскания.

Пристав изучает документацию и выписывает рассматриваемое постановление, если видит основания для подобных действий. В этом случае причиной для отчуждения части дохода становится соответствующий пункт в судебном решении.

Кроме того, истребовать половину зарплаты удастся, если размер долга составляет до 10 000 рублей, либо неплательщик не располагает иными ресурсами для удовлетворения требований истца.

Основания на обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника
Основанием для блокирования зарплатной карты приставом тут становится соответствующее судебное решение

Отметим, указанная мера допустима и в ситуациях, когда ответчик пропустил сроки добровольного погашения недоимки и обжалования судебного вердикта.

Со дня получения должником уведомления приставы вправе арестовать зарплатные карты задолжавшего гражданина.

Перечисленные нюансы – основания для применения столь непопулярной для россиян меры.

Как видите, порядок обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника предусматривает четкий алгоритм работы сотрудника ФССП.

Отметим, после внесения неплательщика в реестры ведомства, россияне вправе проверить этот момент на сайте исполнительной службы. Кроме того, здесь же удастся узнать об изменениях, произошедших из-за приостановки или закрытия исполнительного производства.

Предмет взыскания

Теперь перейдем к выяснению вопроса, какие доходы неплательщика попадают в зону риска. В эту категорию средств попадает ежемесячное трудовое вознаграждение, включая и премиальные выплаты, пенсии, начисляемые по инвалидности или возрасту, стипендии.

Предмет удержаний из заработной платы и иных доходов должника
Взысканию подлежит зарплата, пенсии, стипендии, доходы, полученные по договорам аренды и подряда, пособие по безработице

Кроме того, приставы вправе арестовать выручку по обороту ценных бумаг, прибыль по договорам подряда и аренды. Последним пунктом в этой группе становится пособие, выплачиваемое безработным людям.

Однако законодательство предполагает перечень доходов граждан, которые не подвергаются отчуждению для погашения недоимки перед кредитором. В этом случае уместно руководствоваться положениями 101 статьи ФЗ №129. Тут сказано, что суд не вправе лишить россиян средств, которые гарантируются государством.

Обратите внимание! Важное дополнение к указанным предписаниям вносятся 446 статьей Гражданского Кодекса. Тут сказано, что при взыскании таких средств с граждан приставам требуется оставить на семью сумму, не менее установленного прожиточного минимума.

На какие доходы должника не выносится постановление об удержании
Обратите внимание, на выплаты, гарантированные гражданам государством, постановление об обращении взыскания не выносится

Если перечислять категорию выплат, где меры по отчуждению не применяются, сформируем такой список:

  • алиментные и детские платежи;
  • выплаты людям, которые ухаживают за гражданами, получившими инвалидность или деньги, направленные на погребение;
  • средства, компенсирующие ущерб здоровью, жизни или потерю кормильца;
  • материнский капитал или гуманитарная помощь;
  • пособия гражданам, травмировавшимся во время исполнения обязанностей на государственной службе;
  • платежи людям, пострадавшим из-за катастроф техногенного характера.

Отметим, даже в ситуациях, когда взыскание налагается правомерно, ответчик вправе оспорить подобный вердикт. Этот момент указан в статье 441 Гражданского Кодекса и в 18 главе рассматриваемого Федерального Закона.

Основания

Условия обращения взыскания на заработную плату должника
Чтобы осуществить предписание суда, приставы выносят постановление по форме №108 и посылают эту бумагу по месту начисления дохода должнику

Перейдем к обсуждению подробностей темы, которая раскрывает причины, допускающие блокировку зарплатных счетов неплательщика.

В этом случае приставу требуется составить распоряжение по утвержденной правовой форме №108.

Эта бумага определяет порядок и размеры платежей, которые отчуждаются кредитору. Кроме того, тут указываются счета сбора, куда планируется поступления средств.

Указанная бумага направляется либо в бухгалтерию по месту работы неплательщика, либо напрямую в финансовую структуру, выпустившего дебетовую карту, на которую поступает заработная плата или иные доходы.

Получив такое письмо, бухгалтер при каждом начислении средств должнику переводит указанную сумму кредитору и ФССП.

Нюансы

Нюансы вынесения постановления о взыскании заработной платы и иных доходов должника
В определенных обстоятельствах полномочия о требовании части заработка неплательщика получает и кредитор

В определенных случаях закон допускает направление подобных писем истцом. Однако тут требуется соблюдение ряда условий.

Обязательным моментом здесь становится соответствующая запись в решении суда, обязывающая работодателя неплательщика к подобным регулярным отчислениям.

Вторым условием считается размер задолженности. В этой ситуации допускается недоимка, которая составляет до 25 000 рублей.

Подобные нюансы закреплены в 9 статье ФЗ №229. Отметим, к такому письму кредитор прикрепляет копию судебного постановления и указывает банковские реквизиты.

Обратите внимание! Искомую сумму уместно перевести на протяжении трех дней с момента начисления.

Учитывайте, что невыполнение этого правила грозит нарушителю административной и уголовной ответственностью. Причем в обстоятельствах, когда за перевод предусматривается комиссионный сбор, эти средства погашаются за счет должника. Те же условия применимы и к письмам, которые направлены работодателю инспектором исполнительной службы.

О размерах удержаний

Однако чтобы конкретизировать рассматриваемый вопрос, узнаем, в соответствии с какой статьей может удерживаться половина дохода должника. Здесь юристы рекомендуют гражданам изучить ст. 99 ФЗ №229. Тут указано, что взыскатель вправе отчуждать до 50% заработков. Причем подобные базовые выплаты формируются уже после вычета НДФЛ.

Размер удержаний из заработной платы и иных доходов должника
Законодательство предусматривает отчисления в пользу кредитора в размере до 50% дохода, однако в отдельных ситуациях сумма взыскания вырастает до 70%

Учитывайте, законодательство предполагает и увеличение отчуждаемой в пользу заимодателя суммы до 70%. Такой порядок применяется при взыскании недоимки по алиментам, которые предназначены для граждан, не достигших совершеннолетия.

Кроме того, увеличение размера взыскания практикуется при возмещении ущерба, нанесенного здоровью или жизни, из-за потери кормильца семьи по вине должника либо компенсации последствий, причиненных преступными действиями.

Обратите внимание! Статья 101 говорит о невозможности удержания из выплат, предназначенных жертвам стихийных обстоятельств или платежей по возмещению вреда здоровью.

Однако в ситуациях, когда неплательщику вменяется уплата алиментов несовершеннолетним гражданам или компенсация семье, потерявшей кормильца, указанные ограничения не применяются. Помните, подобные платежи периодически индексируются из-за привязки к прожиточному минимуму.

Заключение

Выше упоминалось, что неплательщик вправе обжаловать подобное решение в суде. Однако реальная практика показывает, что в этих случаях удовлетворяется лишь 5% исков. Причем здесь суды выносят решения в пользу должников, если те ходатайствуют об изменении порядка или структуры выплат.

В соответствии с какой статьей половина дохода должника может удерживаться
Конкретизация по размерам удержаний из зарплаты содержится в 99 статье ФЗ №229

По указанным причинам гражданам, которые оказались в таком положении целесообразно еще на этапе первого судебного слушания самостоятельно предложить подобную меру. Учитывайте, в такой ситуации размер регулярных списаний ограничивается 20% полученной суммы, а не половиной.

О действиях людей, чьи зарплатные карты самовольно блокируются банком, удастся узнать в этой публикации.

Как видите, процедура взыскания дохода неплательщика предполагает четкий порядок и правила. Причем должнику, который обязан погашать недоимку подобным образом, сложно оспорить такое решение. А вот несоблюдение этого предписания грозит ответственностью перед законом. Поэтому контакт с кредитором и приставами здесь становится уместным решением.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий