Бесплатные консультации
по телефону в Москве
+7 (499) 500-96-41
Бесплатные консультации
по телефону в Санкт-Петербурге
+7 (812) 385-57-82
Занять денег
Получите быстрый займ до 100 000 рублей в режиме онлайн

Что такое сомнительная дебиторская задолженность?

Дебиторская задолженность – обычное явление, с которым в процессе хозяйственной деятельности приходится сталкиваться каждому предприятию. В группу риска вынужденных заемщиков чаще попадают именно те хозяйствующие субъекты, которые первыми совершили одно из следующих действий: отгрузили товар, оказали услугу или выполнили определенные работы.

В идеале, после проведения вышеперечисленных операций на банковский счет продавца должна сразу же поступить оплата. Но в реальной жизни все происходит совсем иначе.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Определение

Как правило, деньги за реализованный товар или услуги, в силу объективных причин, поступают на расчетный счет намного позже. Юридически урегулировать такую не состыковку помогает письменное соглашение, в котором обязательно прописывается порядок расчетов, и указывается окончательная дата оплаты.

Все же риск просрочки платежа со стороны покупателя или заказчика по ряду как зависящих, так и независящих от них причин, всегда присутствует. В такой ситуации дебиторская задолженность из статуса нормальной переходит в разряд сомнительной, что в значительной степени искажает как финансовые, так и налоговые показатели предприятия.

Сомнительная дебиторская задолженность — это долг, возникший в результате нарушения покупателем сроков оплаты, оговоренных договором купли-продажи. С каждым новым днем такой просрочки у продавца снижается уверенность в его возврате. Но для того чтобы задолженность, возникшая у предприятия по вине дебитора, юридически считалась сомнительной, одного чувства и желания продавца недостаточно.

Необходимо одновременное выполнение трех условий, которые законодательно закреплены в Налоговом кодексе РФ:

  • долг образовался в связи с продажей материальных ценностей, услуг или работ;
  • дата внесения платежа в счет погашения задолженности истекла;
  • у образовавшегося долга нет поручителей, банковских гарантий, он не обеспечен денежным или имущественным залогом.
сомнительная дебиторская задолженность это
Сомнительная дебиторская задолженность – это вид долга, в отношении погашения которого у организации нет точной уверенности в связи с неудовлетворительным экономическим состоянием партнера

Важно учесть, что в бухгалтерском учете механизм признания сомнительной задолженности регулируется Положением о бухучете, и в отличие от требований Налогового кодекса более демократичен. Так, согласно этому нормативному документу сомнительным считается любой долг, независимо от природы его возникновения и даже срока погашения (п.70 ПБУ). Но при этом такая задолженность не должна иметь никаких гарантий и поручительств.

Отражение сомнительной дебиторской задолженности в балансе

Каждый собственник предприятия должен знать, чем он владеет и в каком количестве. Все эти сведения он получает из бухгалтерского баланса Ф1, который является составной частью годовой финансовой отчетности. Здесь в разделе II (оборотные активы), в строке 1230 указывается общая сумма дебиторской задолженности, которая образовалась у предприятия на дату составления баланса.

Числовые значения для годового отчета бухгалтер обычно берет из оборотно-сальдовой ведомости, где все реализованные, но не оплаченные товары и услуги отражаются на дебетовом остатке счета 62 (расчеты с покупателями и заказчиками).

Если предприятие имеет только текущую задолженность, дата оплаты которой еще не наступила, то строка 1230 баланса будет полностью совпадать с дебетовым сальдо счета 62. Но такие ситуации в хозяйственной деятельности встречаются крайне редко.

сомнительная дебиторская задолженность в балансе
Создание резерва по сомнительным долгам по дебиторской задолженности обеспечивает ее отражение в бухгалтерском балансе с учетом реальной оценки, что соответствует требованиям осмотрительности (п. 6 ПБУ 1/2008)

Предпринимателям чаще приходится иметь дело с сомнительной и даже безнадежной задолженностью, сроки погашения которой уже давно истекли. В этом случае, согласно Положению о бухгалтерском учете, предприятие за счет своей прибыли формирует резерв.

Эту корректирующую величину отражают в оборотно-сальдовой ведомости по кредиту счета 63. А вот в пассиве баланса специальной позиции для нее не предусмотрено. Однако, именно на эту сумму уменьшается дебиторская задолженность, отраженная в строке 1230.

Внимание! Сомнительная дебиторская задолженность в балансе записывается как разница между дебетовым остатком счета 62 (расчеты с покупателями и заказчиками) и кредитовым остатком счета 63 (резерв по сомнительным долгам). Как следствие, сумма отгруженного, но своевременно неоплаченного товара, указанная по дебету счета 62, не будет совпадать с данными баланса.

Формула расчета резерва под сомнительные долги

Резерв по сомнительным и безнадежным долгам обычно начинают создавать на конец отчетного периода. Для этих целей бухгалтерия проводит полную инвентаризацию аналитических счетов, на которых зависла дебиторская задолженность. Причем делается это в разрезе каждого отдельного контрагента.

Так как создание резерва в бухгалтерском учете законодательно не закреплено, то формула его расчета обычно оговаривается учетной политикой предприятия. В этом случае за основу берется любая оценочная величина, например, финансовое состояние дебитора, вероятность риска неплатежа или время просрочки долга. В последнем случае процентные отчисления для резерва бухгалтерия может устанавливать самостоятельно, а может использовать формулу расчета, предложенную НК РФ.

В налоговом учете требования к созданию резерва намного жестче. Для начала бухгалтер должен документально подтвердить, что просроченный платеж – это действительно сомнительная дебиторская задолженность.

сомнительная дебиторская задолженность формула

Формула расчета резерва под такой долг имеет следующий вид:

СОР = ССД х ПО, где:

  • СОР — сумма отчислений в резерв;
  • ССД — сумма сомнительного долга;
  • ПО — процент отчислений, который равен 0% при просрочке платежа до 45 дней, 50% — от 45 до 90 дней и 100% — свыше 90 дней.

Внимание! Законом ограничивается предельная величина создаваемого резерва. Она не может превышать 10% всей выручки, полученной от реализации товаров, услуг и работ того отчетного периода, за который формируется резерв.

Для чего нужен резерв?

Для того чтобы понять, для чего нужен резерв, нужно разобраться, как может влиять сомнительная задолженность на достоверность финансовой и налоговой отчетности предприятия. Не стоит забывать, что самым ликвидным активом любого субъекта хозяйственной деятельности является именно дебиторская задолженность. Несвоевременное ее погашение не только вымывает оборотные средства предприятия, но и затрудняет выполнение финансовых и налоговых обязательств перед контрагентами.

Резерв по сомнительной дебиторской задолженности является тем финансовым инструментом, с помощью которого бухгалтер исправляет искажение бухгалтерской и налоговой отчетности, приближая их к реальным показателям.

резерв на безнадежную дебиторскую задолженность учитывают в составе
Резерв создается по результатам инвентаризации дебиторской задолженности поквартально

Правила создания резерва для налогового и финансового учета отличаются по ряду позиций, а именно:

Бухучет  Налоговый учет
обязанность предприятия право предприятия
создается независимо от вида долга создается на долг, возникший от продажи материальных ценностей, услуг или работ
размер определяется на основании учетной политики предприятия размер, оговорен нормами НК РФ
величина резерва не лимитирована предельная сумма оговаривается условиями НК РФ

Таким образом, размер резерва в двух видах учета будет отличаться из-за разных подходов в определении сроков просрочки и по расхождению алгоритмов расчета. Но если речь идет о безнадежной задолженности, у которой истек срок исковой давности, то различий по созданию компенсационной величины в разных видах учета уже не будет.

Читайте также, как работают юристы по взысканию дебиторки, какие функции они выполняют.

Резерв на безнадежную дебиторскую задолженность учитывают в составе прочих расходов предприятия. А это значит, что в финансовом учете его используют для покрытия убытков от невозвратных долгов, а в налоговом он снижает обязательства по налогу на прибыль.

Заключение

Каждая организация в процессе своей хозяйственной деятельности вступает в финансовые отношения с продавцами, заказчиками, покупателями, подрядчиками, фискальными органами и бюджетом. При проведении с ними расчетов всегда возникает текущая дебиторская задолженность, которая в любой момент может стать сомнительной. А это подтверждает тот факт, что от недобросовестного контрагента не защищено ни одно, даже самое успешное, предприятие.

Неконтролируемый рост дебиторской задолженности может привести к серьезным проблемам с оборотными средствами и даже стать предвестником банкротства. Именно поэтому каждый субъект хозяйственной деятельности имеет законодательное право формировать резервы по сомнительным долгам. Это дает возможность не только реально оценить финансовое состояние дел на предприятии, но и снизить налоговую нагрузку на бюджет.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий