Бесплатные консультации
по телефону в Москве
8 499 350-44-96
Бесплатные консультации
по телефону в Санкт-Петербурге
8 812 309-56-81
Занять денег
Получите быстрый займ до 100 000 рублей в режиме онлайн

Субсидиарная ответственность учредителя и генерального директора по долгам ООО

Принятие ФЗ №127 изменило привычный для россиян порядок ответственности владельцев компаний по финансовым обязательствам. Теперь при расчете с кредиторами работает новое правило.

Предприятия «на плаву» руководствуются 56 и 87 статьей Гражданского Кодекса, а потенциальные банкроты – указанным выше положением. Чтобы разобраться в нюансах таких изменений, узнаем, как выглядит субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам, насколько здесь высока угроза потери собственности и удастся ли снизить риски.

Терминология

Начнем разговор с выяснения конкретных определений. Субсидиарная ответственность генерального директора по долгам ООО означает необходимость выплат кредитору из личных ресурсов управляющего. Причем тут работает важное условие: физическое лицо привлекается к взысканию недоимки, если предприятие не в состоянии погасить накопленных долгов.

Что такое субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам
Субсидиарная ответственность — это погашение долгов юридического лица за счет личных средств руководителя или владельца компании

Однако ГПК Российской Федерации говорит, что владельцы организации в таких ситуациях отвечают лишь суммой, сопоставимой с долей уставного капитала этого человека. Кроме того, здесь найдется еще один нюанс – привлечь к принудительному погашению задолженности удастся людей, осуществлявших управление делами фирмы.

Обратите внимание! Описанные выше условия применяются к функционирующим платежеспособным субъектам хозяйственно-правовой деятельности. Соответственно, правила для участников юридических лиц-банкротов меняются.

Условия привлечения к субсидиарной ответственности генерального директора по долгам ООО
Такие действия вероятны лишь после прохождения компанией процедуры банкротства — к платежеспособным организациям эта мера не применяется

Таким образом, владельцы организации, к которой инициировали процедуру признания неплатежеспособности, рискуют личными активами наравне с руководителем предприятия. Кроме того, юристы говорят о следующих условиях:

  • доказательство влияния обвиняемого субъекта на экономическую политику компании;
  • подтверждение причин, приведших к разорению организации из-за некомпетентности учредителей и руководства;
  • сокрытие реального финансового состояния предприятия, запоздание с подачей заявления о банкротстве;
  • искажение сведений бухгалтерского учета, утаивание информации от фискальных органов.

Как видите, перечисленные требования становятся обязательным этапом на пути привлечения к солидарной ответственности. Однако в случае разбирательства с руководителем компании и участниками совета директоров есть отличия. Поговорим об этих нюансах подробнее.

Особенности привлечения владельцев организаций

Сначала выясним, какова субсидиарная ответственность учредителя ООО по долгам. Сразу отметим, что в России практикуется такая схема: собственник компании одновременно становится генеральным директором предприятия. В таких ситуациях ответственность этого человека рассматривается по общим правилам привлечения к взысканию руководителей.

Особенности субсидиарной ответственности учредителя ООО по долгам
Для привлечения к ответственности учредителя потребуются доказательства влияния этого человека на финансовую политику компании

Однако нередки и случаи, когда совет акционеров фирмы состоит из нескольких лиц. Соответственно, в подобных обстоятельствах уставной капитал компании распределяется в определенных долях между участниками. Если появляется налоговая недоимка, законодательство четко определяет порядок выплат кредитору. Об этом говорит ст. 49 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Иными словами, когда актива организации недостаточно для расчета с фискальными органами, обязанность полного погашения начисленной суммы ложится на участников юридического лица.

Таким образом, «индульгенции» для учредителей при задолженности по налогам нет. Однако взыскать личные средства владельца предприятия удастся лишь после вынесения решения суда о банкротстве компании. Соответственно, дело предполагает длительную процедуру и сложности в доказательстве конкретных фактов причастности собственника к доведению компании до состояния неплатежеспособности.

Субсидиарная ответственность учредителя по долгам ООО: нюансы
Инициирование предприятием фиктивного банкротства повышает риски для владельцев и генерального директора

Кроме того, кредитор вправе требовать взыскания положенных средств с участников совета директоров, если организация проходит процедуру банкротства. Причем юристы не рекомендуют учредителям практиковать выводы актива компании – такие действия чреваты уже уголовной ответственностью за финансовые махинации.

Правовые нюансы

Отметим, что инициация процесса признания неплатежеспособности юридического лица – ключевой критерий и условие для дальнейших действий кредитора по привлечению учредителей к ответственности. Такие нюансы регулирует ФЗ №127. Здесь сказано, что запустить процедуру вправе лишь конкурсный кредитор, налоговики либо сам должник. Причем понятие «конкурсный кредитор» подразумевает лиц, которым задолжали непосредственно материальные средства.

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам: как проходит процедура
Инициировать процесс банкротства вправе лишь конкурсные кредиторы, имеющие финансовые претензии к должнику

Кроме того, отметим, банкротство по инициативе компании-должника не гарантирует сохранение личных ресурсов управляющего и руководителя. Этот момент становится очередным этапом проведения правовой процедуры, а не своеобразной «мерой защиты». Что же касается операции, которую инициирует ФНС, здесь владельца предприятия ждут наиболее негативные перспективы.

Налоговая служба пользуется упрощенной процедурой – составляется заявление о взыскании личных средств конкретного лица и по истечении месяца дело направляется в суд.

Отметим, фискальные органы практикуют подобный порядок действий при полной уверенности в платежеспособности человека. По этой причине здесь шансы у учредителей минимальны – суд неизбежно занимает сторону контролирующего ведомства и принуждает платить должника по счетам. Само собой, в таких обстоятельствах доказательная база истца не вызывает сомнений.

Субсидиарная ответственность учредителя по долгам ООО по налогам: нюансы
При появлении налоговой недоимки фискальная служба вправе пройти процедуру по ускоренной и упрощенной схеме

Учитывайте, задолженность свыше 300 000 рублей становится поводом для активных действий налоговиков в этом направлении. Правда, в указанный размер недоимки фискальные органы не вправе включать выплаты НДФЛ, поскольку подобные платежи относятся к требованиям второй очереди.

Ход процедуры

Теперь кратко изучим действия истца в достижении поставленной цели. Порядок действий кредиторов тут принимает следующую форму:

  • рассмотрение арбитражным управляющим обстоятельств, приведших к банкротству предприятия;
  • сбор сведений о собственности должника, руководителя предприятия, совета директоров;
  • установление правомерности банкротства с проведением необходимых экспертиз;
  • подача иска о субсидиарной ответственности арбитром;
  • при нежелании управляющего взыскивать имущество участников-акционеров право подачи заявления переходит к конкурсным кредиторам.

Отметим, перечисленные выше позиции регламентированы ФЗ №127. Причем тут найдется один важный нюанс: отсутствие презумпции невиновности для потенциального ответчика. Другими словами, учредители и руководитель обязаны доказать невиновность, если этим людям предъявили подобные обвинения.

Обязательства руководителя фирмы

Теперь перейдем к рассмотрению темы, насколько велика субсидиарная ответственность директора ООО по долгам. В этой ситуации юристы придерживаются единого мнения – уйти от ответа управляющему не удастся. Ведь именно этот работник заверяет подписью контракты, заключенные предприятием, и управляет финансовой политикой компании. Хотя и тут в суде потребуется доказательная база неправомерных действий руководителя.

Субсидиарная ответственность директора ООО по долгам
Директор ООО — первое лицо компании, которое подвергается риску привлечения к субсидиарной ответственности

Однако принятие ФЗ №222 расширило границы ответственности управляющих, одновременно увеличивая права кредитора. Теперь оппоненты должника становятся активным субъектом судебного процесса и вправе влиять на порядок реализации собственности неплательщика. Что же касается непосредственных изменений, тут полномочия добавились у ФНС.

Сроки исковой давности здесь увеличиваются до трех лет, а основанием для привлечения к ответственности становится доказательство факта, что половина начисленной недоимки появилась в результате неправомерных действий генерального директора.

Кроме того, для сотрудников фискальной службы на полгода продлен период подачи требований конкурсного производства. Правда, тут есть ремарка: правило действует в случаях, когда решение в пользу налоговиков не успело вступить в силу либо проверка занимает больше запланированного изначально времени. Как видите, нововведения упростили процедуру взыскания личных средств директоров предприятий.

Резюме

Подведем итоги. Учитывая нынешние изменения и поправки к законам, создание юридического лица с целью избегания ответственности – глупая затея. Сегодня учредители и управляющие организаций в равной степени отвечают по невыполненным финансовым обязательствам компании. Правда, привлечение членов совета директоров занимает больше времени и считается трудоемкой операцией.

Субсидиарная ответственность генерального директора по долгам ООО: изменения законодательства
Ужесточение законодательства в этой области упростило порядок привлечения к ответственности по долгам организаций физических лиц

Однако статус учредителя ООО, который юридически не связан с деятельностью фирмы, не становится защитой личных средств такого человека. С начала 2017 года, когда в силу вступил ФЗ №222, правила взыскания кредиторской задолженности изменились в пользу кредитора. Правда, наиболее «опасным» противником тут остается фискальная служба, которая и до указанного времени обладала серьезными полномочиями.

Важным нюансом тут становится отсутствие презумпции невиновности – теперь обвиняемое лицо обязано доказывать суду правомерность действий.

Привлечение к субсидиарной ответственности директора по долгам ООО: выход из положения
Чтобы избавиться от долгового бремени, руководители компаний-банкротов инициируют процедуру признания собственной неплатежеспособности

Отметим, практика выведения капитала из компании, находящийся на краю долговой ямы – ошибочный прием. Такие действия лишь усугубляют положение владельца и становятся поводом для привлечения такого человека к уголовной ответственности. Однако при невозможности погашения предъявленных требований физическое лицо вправе повторно инициировать процедуру признания неплатежеспособности – теперь личной.

Учитывайте, что в подобных обстоятельствах бремя погашения недоимки по выплатам заработной платы и платежам по НДФЛ с НДС ложится на плечи виновного лица. Однако иные задолженности в такой ситуации аннулируются. Такой метод остается «лазейкой» для предпринимателей, которые не в состоянии выплатить кредиторам установленные судом суммы по делам субсидиарной ответственности.

Добавить комментарий