Бесплатные консультации
по телефону в Москве
+7 (499) 500-96-41
Бесплатные консультации
по телефону в Санкт-Петербурге
+7 (812) 385-57-82
Занять денег
Получите быстрый займ до 100 000 рублей в режиме онлайн

Задолженность учредителей по вкладам в уставной капитал

Для того чтобы организация начала свою деятельность, она должна обладать определенным капиталом. Он формируется за счет учредителей ООО. Последние делают взносы, которые впоследствии формируют уставный капитал. В соответствии с действующим законодательством, размер данного инструмента не может быть ниже 10 000 рублей.

В том случае, если один из учредителей отказывается либо не успевает внести свою часть средств или иных материальных ценностей, с помощью которых возможно формирование данного инструмента, образуется задолженность. Она в обязательном порядке отображается в бухгалтерской отчетности. Следует разобраться, как образовывается и погашается задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Формирование долга

Под уставным капиталом подразумеваются средства, выделенные учредителями во время основания предприятия для обеспечения его деятельности.

Задолженность учредителей по вкладам в уставной капитал
Размер уставного капитала определяется исключительно учредителями и фиксируется в учредительных документах

Размер данного параметра определяется самими учредителями. Однако 14 статья Федерального закона №14-ФЗ указывает, что минимальный размер капитала для ООО составляет 10 000 рублей.

Законодатель указывает, что после образования компании, все учредители должны внести средства в течение четырех месяцев. При этом необязательно использовать денежные знаки.

В соответствии со вторым пунктом 34 статьи №208-ФЗ, в качестве вклада могут также выступать:

  • ценные бумаги;
  • имущественные права;
  • материалы.

Вносить нематериальные блага запрещено. Учредитель не имеет права вносить в уставной капитал, к примеру, деловые связи, деловую репутацию. Данные инструменты не учитываются при формулировании уставного капитала. Права на использование вносимых предметов не ограничиваются. Ограничения применяются лишь на распоряжение данным имуществом.

После того как предприятие будет зарегистрировано и начнет свою деятельность, каждый учредитель сможет получать часть прибыли, соразмерную с его вкладом. В случае ликвидации компании, доля в уставном капитале определяет, какую часть имущества получит конкретный учредитель.

По действующим правилам, после проведения регистрации общества каждый из его учредителей должен произвести свою часть взноса. Срок, в течение которого это необходимо сделать, могут определить сами учредители на заседании. Однако он не может превышать четырех месяцев.

В некоторых случаях учредители не успевают внести полную сумму средств либо отказываются делать это вообще. Так образуется задолженность учредителей по взносам в уставной капитал. Она отображается в бухгалтерском отчете следующей проводкой: Дт 58 Кт 76 («Расчеты по вкладам в уставный капитал»).

Задолженность учредителей по вкладам в уставной капитал
Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале в течение срока, который определен договором об учреждении общества

Лицо, по вине которого образовалась задолженность, обязано предпринять действия для ее ликвидации. Данный вид долга не может быть списан.

Последствия образования задолженности

В случае образования задолженности, которая не погашена в установленный срок, собирается собрание учредителей. На нем должно быть принято решение, касающееся действий по отношению к лицу, допустившему нарушения. Так, совет должен решить:

  1. Следует ли и далее содержать должника в учредителях. Если нет, производится его исключение из состава учредителей посредством проведения специальной юридической процедуры. Подобный шаг является неблагоприятным для должника, поскольку данное действие приведет к тому, что он не будет иметь возможности принимать участие в дальнейшей деятельности компании и получать свою часть дохода.
  2. Нужно ли сокращать уставный капитал. Отсутствие взносов от одного или нескольких лиц приводит к тому, что образуется дефицит уставного капитала. Соответственно, учредители должны принять решение, как выйти из сложившейся ситуации. Один из способов – уменьшение размера этого инструмента. Однако необходимо учитывать, что минимальный размер капитала – не менее десяти тысяч рублей.
Задолженность учредителей по вкладам в уставной капитал
Уменьшить уставный капитал ООО можно по желанию участников или ввиду требований законодательства

Следует также обратить внимание на учредительный договор. В нем могут быть прописаны санкции, которые применяются к должникам. Уточнение данной информации позволяет избежать проблем в будущем. Если образовалась задолженность, предпринимаются меры, описанные в уставном договоре, которые предусматривают применение по отношению к нарушителю индивидуальных штрафных санкций.

Статья 29 №14-ФЗ указывает, что до того момента, пока размер капитала не будет доведен до обозначенной нормы, производить раздел прибыли нельзя.

Также следует помнить, что все учредители несут субсидиарную ответственность перед кредитором в случае возникновения внешнего долга.

В крайнем случае задолженность может привести к ликвидации компании. Во-первых, подобное решение может быть принято на совете учредителей. Во-вторых, орган регистрации может инициировать судебный иск с требованием аннулирования лицензии. Однако последнее происходит довольно редко, поскольку этот вид задолженности не относится к неустранимым долгам.

Задолженность учредителей по вкладам в уставной капитал
После ликвидации ООО уставный капитал распределяется между его участниками при завершении расчетов с кредиторами

Погашение долга

Задолженность можно устранить. В законодательстве не содержится никаких сведений о штрафных санкциях в случае ее возникновения. Данная сфера полностью регулируется учредительным договором.

Соответственно, важными являются два обстоятельства:

  • в течение четырех месяцев должна быть внесена хотя бы часть вкладов;
  • общий размер инструмента не может быть ниже 10 000 р.

Погашение задолженности учредителей по вкладам в уставный капитал может быть произведено путем внесения:

Задолженность учредителей по вкладам в уставной капитал
Учредитель имеет право оплатить свою долю в уставном капитале общества долгом, который имеет перед ним какая-либо компания или предприниматель

Часть суммы в обязательном порядке вносится наличными. Если предоставляются материальные блага, они должны пройти оценку. В соответствии с Гражданским кодексом ее проводит независимый эксперт. Средства вносятся наличными либо при помощи безналичного перевода на счет компании.

Особенности. С точки зрения действующего налогового законодательства внесение положенной части взноса не является расходом либо доходом.

Соответственно, с налоговой инспекцией никаких проблем возникнуть не должно. Однако бухгалтер после получения компанией средств обязан отобразить данный факт в учете. Делается это следующей проводкой: Дт 76 Кт 51.

Однако подобное возможно только в том случае, если должник сам хочет погасить задолженность. Если последний отказывается от данного действия, третий пункт 16 статьи 208-ФЗ указывает, что доля должника передается обществу.

После осуществления этой процедуры, о ее проведении необходимо проинформировать налоговую службу. Законодатель отводит на это действие один месяц.

Задолженность учредителей по вкладам в уставной капитал
Задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал должна быть обязательно погашена в установленный срок, иначе фирму придется закрыть

Далее доля должника должна быть либо распределена между другими учредителями, либо продана третьему лицу. Как именно поступить в данной ситуации, решают сами учредители. Об этом действии также необходимо уведомить ФНС. Как и в предыдущем случае, на это отводиться не более месяца после проведения процедуры.

Заключение

Таким образом, для организации компании ее учредители должны внести средства в уставной капитал, за счет которого она будет функционировать. Задолженность учредителей по вкладам уставного капитала возникает в том случае, если последние не успели внести деньги на протяжении четырех месяцев после регистрации компании.

Наказания, применяющиеся к должникам, определяются уставным договором. Законодательство в данном случае не предусматривает каких-либо штрафных санкций. В случае, если обязательство не будет погашено, доля должника переходит в собственность общества. ФНС может подать иск об аннулировании регистрации, если капитал не будет сформирован вовремя, однако на практике подобное происходит довольно редко.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий