Бесплатные консультации
по телефону в Москве
+7 (499) 500-96-41
Бесплатные консультации
по телефону в Санкт-Петербурге
+7 (812) 385-57-82
Занять денег
Получите быстрый займ до 100 000 рублей в режиме онлайн

Сумма НДС при уступке права требования долга

НДС представляет собой налог на добавленную стоимость, который прибавляется к цене отдельного предмета продукции при его реализации на рынке. Налогоплательщиками являются предприятия (производители и продавцы товаров), а граждане оплачивают его стоимость при покупке готовых вещей. Учёт НДС является нелёгкой задачей для бухгалтеров, ведь в балансе документов он отображается как в активе, так и в пассиве.

Кроме того, есть и другие нюансы. Опытный сотрудник должен знать, какие проводки нужно использовать в том или ином случае, например, при списании кредиторской задолженности или переуступке права требования долга. Рассмотрим, как отображается НДС в бухгалтерской отчетности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Задолженность по НДС и учет при списании долга

Согласно НК РФ, уплачивать налог на добавленную стоимость юридическим лицам необходимо три раза в равных долях до 25 числа каждого месяца после того, как будет передана декларация в гос. органы. Если этого не сделать вовремя, появится долг перед государством, кроме того, задолженность по НДС можно определить следующим образом:

  • долги перед покупателями и заказчиками за не произведенные работы или отсутствие поставки продукции несмотря на полученный аванс;
  • долги перед покупателями и поставщиками за оказанные услуги и отгруженные товары;
  • налоговые долги перед бюджетом.

В любой ситуации размер задолженности может включать НДС, поэтому важно правильно учесть налог при списании долга. Так при получении предоплаты задолженность соответствует НДС и указывается на счете 76 (убирается с указанного счета при её списании).

Налог, начисленный поставщиком, отображается на счете 19 и включается в вычет при заполнении декларации. При этом учет налога на добавленную стоимость при списании долга совпадает с учетом снятия безнадежной задолженности, т. к. схожи принципы функционирования.

Последовательность списания НДС по задолженности зависит от того, в роли кого выступает предприятие: дебитора или кредитора. В том случае, когда поставка товара состоялась, а оплата так и не последовала, поставщику не нужно изменять стоимость НДС в документах, свои обязательства по договору и уплате налогов он выполнил полностью.

При списании кредиторского долга с авансов налог на добавленную стоимость к вычету не принимается, а указывается в графе прочих расходов. Если же покупатель отплатил товар, который так и не был поставлен, возможно два исхода:

  1. Аванс не был учтен как вычет по НДС, соответственно, заказчику не нужно ничего предпринимать, корректировка величин в документах не понадобится.
  2. После внесения аванса был произведен вычет по НДС, следовательно, уплаченную стоимость нужно восстановить в графе о безнадежном долге, однако с позиции налогового кодекса восстанавливать налог с величины снятой безнадежной задолженности не нужно.

Если есть просрочка оплаты налоговых платежей, то инспекция вправе произвести недоимку и наложить штрафные санкции в размере 20 % от основной суммы задолженности. Даже ели налоговый сбор был уплачен, но позже установленного времени, в соответствии со ст. 75 НК РФ, могут быть начислены пени за каждый день просрочки.

В отдельных случаях при неполной оплате налоговых платежей может наступить налоговая, административная или даже уголовная ответственность для компании-должника. Поэтому важно соблюдать сроки, вести грамотно отчетность и хранить документы как минимум 4 года.

ндс
Производители продукции обязаны оплачивать НДС, в случае образования задолженности налоговая инспекция вправе наложить штраф в размере 20 % от суммы долга, в более серьёзных случаях может наступить налоговая, административная или уголовная ответственность.

Учет НДС при переуступке права требования долга

В соответствии со ст. 146 НК РФ, соглашение о передаче имущественных прав не имеет отношения к сбыту продукции, несмотря на то, что оно является схожим с обычным договором купли-продажи, следовательно, данная операция НДС не облагается. Однако, если по договору цессии первоначальный кредитор получил доход, который превышает сумму задолженности, нужно начислить соответствующий налог.

Так НДС при уступке права требования долга между организациями начисляется на разницу между задолженностью и доходами, то есть налог нужно учитывать с фактически полученной прибыли.

Особенности выяснения налоговой базы определены в ст. 279 НК РФ. При этом он не начисляется в том случае, если у первоначального кредитора после совершения сделки цессии появился убыток.

Все налоговые отчисления поступают в бюджет, а учет НДС должен быть отражен в документах в день передачи права требования долга. К соглашению о переуступке права требования задолженности необходимо приложить деловые бумаги: первичные документы, копии договора, счета-фактуры, акты о произведенных работ, товарные накладные и т. п.

Требования же стоит указать на счете 91 (90, если функцией компании является скупка долгов), а переуступленную задолженность на счете 58, т. к. она может расцениваться как финансовое вложение. К приобретателю имущественного права переходит вся документация, последующая прибыль и риски, связанные с возможным отказом дебитора по исполнению денежных обязательств.

Все операции должны отразить в бухгалтерском учете участники сделки соответствующими проводками:

  • ДТ 58 КТ 76 – приобретенный долг учтен;
  • ДТ 76 КТ 91 – полученная прибыль после погашения долга;
  • ДТ 91 КТ 58 – списание задолженности;
  • ДТ 91 КТ 60 – списание предоплаты поставщикам, не выполнившим условия договора;
  • ДТ 51 КТ 76 – получена оплата задолженности должником;
  • ДТ 91/9 КТ 99 – итог деятельности отображен.

НДС при переуступке права требования долга необходимо также отобразить специальной проводкой, обычно для этого используют субсчет «Налог на добавленную стоимость»: ДТ 91/2 КТ 68 – начислен налог на добавочную стоимость. Размер НДС указывается так: ДТ 19/3 КТ 60/1 – сумма НДС.

работа с калькулятором
Если после соглашения о переуступке права требования долга первоначальный кредитор получил прибыль, необходимо рассчитать НДС, в том случае, когда у него образовался убыток, налог не начисляется.

НДС в бухгалтерском учете

Рассмотрим, как учитывается налог на добавленную стоимость при списании задолженности. В бухгалтерском учете после инвентаризации на основании специального приказа долги описываются по всем параметрам по отдельности, после чего их отображают в графе расходов или доходов. При списании кредиторской задолженности, связанной с НДС, используют следующие проводки:

  • ДТ 60 (70, 76) КТ 91;
  • ДТ 91 КТ (62, 71, 76).

Внимание! В случае списания дебиторской задолженности с помощью резервных средств в ДТ следует отразить счет 63, а не 91. При этом данная мера не означает аннулирование долгов, они должны присутствовать на балансе в течение последующих 5 лет.

Задолженность по НДС перед бюджетом в документах фиксируется по счету 68.02 «Налог на добавленную стоимость». В БУ это выглядит так:

  • ДТ 90 (91, 76) КК 68.02 — зарегистрирован долг по НДС перед бюджетом;
  • ДТ 68.02 КТ 51 (76) — оплачен долг перед бюджетом.

Бывают случаи, когда в ходе проверки выявляются неточности в заполнении декларации, несоответствия указанных данных реальному положению дел в сфере налоговых отчислений. В этой ситуации необходимо провести корректировку бухгалтерского отчета и внести актуальные изменения. Можно использовать следующие проводки:

  • ДТ 90 (91) КТ 68 – прибавлен НДС при сбыте товаров собственного производства или при продаже имущества организации;
  • КТ 68 ДТ 19 – необходимо произвести вычет НДС;
  • ДТ 68 КТ 51 – долг по НДС перед бюджетом погашен.

В бухгалтерском балансе налог на добавленную стоимость отображается в специальных разделах:

В строке 1220 указывают несписанную величину «входного» НДС по произведенным работам и полученным товарам. Для этих целей используется счет 19, а в пустое поле заносят дебетовое сальдо указанного счета. При этом можно расписать налог по каждому объекту, применив унифицированные схемы, например, 12201, 12202 и т. п.

Вовремя оформления годового отчета размер не относящегося к вычету НДС следует списать со счета 19 в ДТ 91, убрав с баланса из строки 1220, где числятся текущие активы компании. Данные суммы войдут в категорию прочих расходов, поэтому по итогам года их нужно отнести к строке 2350.

В строке 1230 дебиторский долг отражают в полном объеме вместе с НДС на счетах: 60 (расчет с подрядчиками и поставщиками товаров), 62 (расчет с заказчиками и клиентами), 68 (расчет по налоговым отчислениям), 69 (расчет по соц. страхованию), 70 (расчет с работниками), 75 (расчет с учредителями), 76 (расчет с остальными кредиторами и дебиторами).

Для строки 1520 актуальны те же счета с кредитовым остатком что и для строки 1230. Здесь находятся краткосрочные долги, обязательства по которым должны быть исполнены в течение 12 месяцев. Все остатки суммируются, однако размер задолженности перед бюджетом самостоятельно рассчитывать нельзя, он определяется в соответствии требованиями гос. структур.

Нужно учесть, что в бухгалтерском балансе активы и пассивы указываются в оценке с учетом вычитания стоимости налога на добавленную стоимость. Например, если компания получила аванс за будущую отгрузку товаров, кредиторский долг записывается в документах в оценке за минусом необходимого к оплате государству налога.

налоговый кодекс
В бухгалтерском балансе все операции с НДС необходимо отразить специальными проводками, налог указывается в строках: 1220, 1230 и 1520.

Проводки по списанию долга с НДС

Ряд проводок, необходимых для оформления отчетных документов при списании долгов, мы рассмотрели ранее. Например, при продаже права требования долга НДС отображается на специальном субсчете. Сейчас перечислим способы оформления операции списания указанного налога для покупателя продукции и поставщика товаров.

Учет НДС в документах у покупателя

Когда покупатель получил заказанную продукцию ему необходимо сделать в отчете соответствующую запись: ДТ 10 КТ 60 – получена продукция от поставщика (или выполнены необходимых работы). При этом «входной» налог нужно отразить так: ДТ 19 КТ 60.

Заявленный к вычету НДС при списании кредиторской задолженности отображается одной формой: ДТ 60 КТ 91 – списан кредиторский долг с учетом НДС. В том случае, если налог к вычету не применялся, его можно отнести к категории внереализационных расходов. В бухгалтерском отчете это будет выглядеть следующим образом:

Таким образом, применение тех или иных проводок при оформлении отчетов со стороны покупателя в определенной степени зависит от того, учел ли он налог на добавленную стоимость к вычету или нет.

Учет НДС в документах у поставщика

После того, как поставщик получил предоплату за свой товар или предстоящее оказание услуг, это необходимо отразить в документах специальными проводками:

  • ДТ 51 КТ 62 – на расчетный счет пришла предоплата;
  • ДТ 76 КТ 68 – НДС с предоплаты.

Поставщик обязан начислить НДС и уплатить его в бюджет, однако он также имеет право применить его к вычету при отгрузке товара, аннулировании сделки или изменении условий соглашения. Для списания кредиторской задолженности и налога на добавленную стоимость в БУ используют такие формы:

  • ДТ 62 КТ 91 – совершено списание кредиторского долга без НДС;
  • ДТ 91 КТ 76 – в категорию расходов занесен НДС с предоплаты.

Важно грамотно оформить отчетные документы, указывая актуальные суммы и соблюдая действующие нормативные акты. Если в какой-либо ситуации возник спорный вопрос, лучше придерживаться рекомендаций налоговой службы РФ.

Заключение

К учету НДС при списании кредиторской задолженности или при переуступке права требования долга нужно подойти со всей ответственностью. Необходимо правильно заполнить документы, учитывая пассивы и активы компании, использовать проводки в зависимости от того, заявлен налог к вычету или нет.

Поставщик продукции начисляет и оплачивает НДС в бюджет в установленный законом срок, иначе гос. органы вправе применить к неплательщику штрафные санкции. Кроме того, налоговые службы время от времени проводят проверки на предприятиях, если обнаружены несоответствия указанных величин с фактическими, необходимо провести корректировку в отчетах.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий