Бесплатные консультации
по телефону в Москве
8 499 350-44-96
Бесплатные консультации
по телефону в Санкт-Петербурге
8 812 309-56-81
Занять денег
Получите быстрый займ до 100 000 рублей в режиме онлайн

Резервы по сомнительным долгам для малых предприятий. Статья 266 НК РФ п 2

В случае наличия сомнительной задолженности, предприятие обязано создать резерв по ней. При этом подобное требование выдвигается ко всем видам компаний. Это значит, что бухгалтера даже небольших организаций должны использовать этот инструмент при обнаружении задолженности.

В законодательстве содержатся сведения, касающиеся допустимого размера резерва и того, каким именно образом можно использовать средства, входящие в него. Рассмотрим, что закон говорит о резервах по сомнительным долгам, и как этот процесс регулируется статьей 226 НК РФ.

Отчисления в резерв для малых предприятий

3-ий пункт 266 статьи НК РФ указывает, что налогоплательщик обладает правом создания резервов по сомнительным задолженностям. При этом к нему выдвигаются определенные требования. В согласии с действующим законодательством сомнительным долгом может быть задолженность, которая образовалась вследствие реализации определенных товаров, предоставления услуг либо выполнения каких-либо работ.

Важно! Если речь идет о бухгалтерском учете, использование инструмента является обязательным, начиная с 2011 года. Однако это не касается налогового учета.

При этом необходимо взять во внимание важный нюанс. Для того чтобы задолженность можно было определить как сомнительную, она не должна быть обеспечена чем-либо. То есть, должны отсутствовать:

  • залог;
  • поручительство;
  • предоставление банковских гарантий возвращения средств.
Резервы по сомнительным долгам для малых предприятий. Статья 266 НК РФ п 2
Отчисления в резерв должны производиться с той же периодичностью, с какой организация формирует бухгалтерскую отчетность

Для того чтобы начать отчисления, необходимо чтобы свершился факт просрочки. То есть, чтобы должник не возвратил средства или их часть до указанного периода. На практике же в бухгалтерском учете допускается возможность заблаговременного использования данного инструмента по отношению к должникам в случае, если становится очевидным, что погасить долг предприятие не сможет.

Следует различать сомнительную и безнадежную задолженности. Последняя не является основанием для отчислений.

П. 2 ст. 266 НК РФ указывает, что под безнадежными долгами подразумеваются задолженности, взыскать которые невозможно по причине истечения срока, отведенного на подачу искового заявления, либо исчезновения должника.

Отчисления для малых предприятий четко регулируются налоговым кодексом. Как уже было сказано выше, в бухгалтерском учете они должны быть отображены в обязательном порядке. При этом законодатель никак не ограничивает суммы, которые можно использовать при формировании инструмента.

Иные правила действуют в отношении налогового учета. В согласии с законодательством, создавать резерв в налоговом учете необязательно. Однако, если он все же был оформлен, то размер отчислений в него не должен превышать определенные рамки.

Резервы по сомнительным долгам для малых предприятий. Статья 266 НК РФ п 2
Если организация относится к субъектам малого предпринимательства, то создавать резерв по сомнительным долгам ей также необходимо

Данный инструмент является оценочным. Его использование в бухгалтерском учете необходимо для отображения корректных данных в дебиторке. Однако, ни порядок формирования инструмента, ни конкретные критерии сомнительности (кроме вышеописанных) законодательством не регулируются. В связи с этим отчисления следует переводить в соответствии с учетной политикой конкретного предприятия.

Нормативная регулировка

Процесс использования инструмента (в отличии от его формирования) регулируется множеством нормативных актов и специальных предписаний. Однако основополагающим документом в данном плане выступает Налоговый кодекс. Двадцать пятая глава данного свода законов посвящена фискальным взысканиям с прибыли, получаемой юридическими лицами.

Понятие сомнительной задолженности и резерва по ней регулируется статьей 266 НК РФ.

Существует также ряд дополнительный статей, связанных с данной проблемой, однако основные понятия отображены именно в этом нормативном акте.

Резервы по сомнительным долгам для малых предприятий. Статья 266 НК РФ п 2
Никаких особых указаний по освобождению малых предприятий от создания резерва пункт 70 Положения по ведению бухучета и отчетности не содержит

Ст. 266 состоит из пяти пунктов:

  1. Первый пункт посвящен определению понятия безнадежной задолженности, его использованию применительно к разным видам налоговых агентов.
  2. Во втором пункте законодатель разъясняет суть понятия. Согласно ст. 266 Налогового кодекса РФ безнадежный долг — это, кроме уже вышеописанной дефиниции, также и задолженность, возвратить которую невозможно ввиду действия акта, выданного государственным органом, либо в связи с ликвидацией предприятия.
  3. В третьем пункте указано, что предприятия имеют право использовать инструмент по отношению к тем задолженностям, которые подходят под определение «сомнительные». Оговаривается наличие подобного права у финансовых учреждений, задействованных на кредитном рынке.
  4. Четвертый пункт полностью посвящен вопросу размера резервов и определению сумм отчислений в него в зависимости от срока давности долгового обязательства. Также рассмотрен вопрос целевого применения средств, использующихся при создании инструмента.
  5. Заключительный пункт регулирует процедуру покрытия расходов, связанных с безнадежными долгами, и указывает, что делать, если размер сомнительного долга превышает сумму безнадежного.

Таков общий состав 226 статьи НК. При этом следует отметить, что современная версия нормативного акта в значительной мере отличается от предыдущих редакций. На протяжении многих лет федеральные законы вносили многочисленные правки в данную статью. Последняя по состоянию на сегодня правка была произведена ФЗ, принятым тридцатого ноября 2016 года.

Резервы по сомнительным долгам для малых предприятий. Статья 266 НК РФ п 2
Резерв по сомнительным долгам может быть использован только на покрытие убытков от безнадежных долгов

Расходы на формирование резервных запасов

Если в случае с бухгалтерским учетом ограничения на сумму резерва не накладываются, то в налоговом учете действуют иные правила. Применение инструмента в налоговом учете является правом каждого предприятия, но не обязанностью.

Данный инструмент может использоваться для снижения фискальной нагрузки на организацию. Для того чтобы избежать манипуляций со стороны предприятий, максимальные размеры расходов на формирование резервов ограничены.

Согласно ст. 266 НК РФ, расходы на формирование резервов по сомнительным долгам должны быть следующими:

  1. Если срок задолженности превышает три месяца, бухгалтер предприятия может внести в него до ста процентов от суммы долга.
  2. Если с момента возникновения долговых обязательств прошло более сорока пяти дней, можно сформировать резерв в размере пятидесяти процентов от суммы задолженности.
  3. Когда же срок долга не превышает сорока пяти дней, инструмент не применяется.

Внимание! Бухгалтер должен использовать инструмент по каждому долгу индивидуально. Описанные выше значения рассчитываются также по отношению к каждому долгу, а не всей массе задолженности.

Ограничивается и максимальная сумма отчислений в резервы по сомнительным долгам для малых предприятий. Объем резерва не может превышать сумму, составляющую десять процентов от дохода организации, даже если сумма задолженности выше этого показателя. Однако данное требование выдвигается только к налоговой отчетности.

Четко определена в законодательстве и цель создания резерва. Суммы, внесенные при оформлении инструмента, можно использовать только с одной целью – для списания безнадежной задолженности. Если количество средств, внесенных в резерв, выше безнадежного долга, остаток бухгалтер должен списать во внереализационные расходы.

Заключение

Таким образом, малые предприятия не освобождаются от обязанности создавать резервы. Однако это касается только бухгалтерского учета. Использование же инструмента в налоговом учете – это право организации, а не обязанность. Понятие сомнительной задолженности, максимальный размер резервов и другие вопросы, связанные с этим инструментом, четко регулируются 266 статьей НК РФ.

Добавить комментарий